Политологи: Ушел ли Соколов и вытянет ли Кравчук выборы мэра Хабаровска?

Выборная кампания уже началась с негативного информационного вброса о 750 млн бюджетных рублей, использованных не по назначению
Шахматы. Фото: ИА AmurMedia

Хотя хабаровский мэр Александр Соколов и отказался от участия в предвыборных праймериз ЕР, говорить, что все решено и все основные игроки выборной гонки определены, рано. Он действительно может навсегда уйти, а может пойти самовыдвиженцем или кандидатом в губернаторы Хабаровского края, сообщили корр. ИА AmurMedia политологи.

Сегодня стартовали праймериз ЕР, по результатам которых определится кандидат от партии власти на выборах мэра Хабаровска, которые пройдут в сентябре.

Хабаровский мэр Александр Соколов участия в праймериз не принял, однако выборная интрига сохраняется.

— За исключением Кравчука участники праймериз ЕР — это, безусловно, чистые спойлеры. Уже то, что некоторые участники представляют род деятельности, который большой любовью у населения не пользуется, то есть ЖКХ, говорит о многом, — убежден политолог, профессор кафедры ТОГУ Илдус Ярулин. — Не знаю, кто организатор всего этого действа, но пока состав участников праймериз, честно сказать, не слишком серьезный. Не уверен, что кандидатуру Кравчука, самого сильного из заявленной четверки, "благословил" мэр Соколов. Знаю, были кандидаты намного сильнее. Опять-таки за сильным кандидатом и сильные союзники и серьезные деньги, а ничего этого за Сергеем Кравчуком пока не наблюдается. Не уверен, что выдвинувшие его до конца просчитали возможные последствия.

Традиционно на выборах мэра в Хабаровске активны лишь 20-30% электората. Причем это сторонники Александра Соколова, а большую часть, 50%, составляют избиратели, не решившие, за кого будут голосовать, за аморфность получившие от политологов название "болото".

Раскачать "болото" под силу лишь сильному кандидату, каким, безусловно, является Александр Соколов, считает Илдус Ярулин, а малознакомому избирателям Сергею Кравчуку придется в этой ситуации очень сложно.

Впрочем, кандидатура Кравчука могла быть выбрана не как самая сильная, а как самая компромиссная: никто особо не за, но никто и не против. Ручаться на 100% за то, что Сергей Кравчук выполнит все возможные договоренности, никто, конечно, не станет, но, с другой стороны, по информации, которая активно обсуждается встревоженными городскими чиновниками, сам хабаровский мэр явно не горел желанием баллотироваться еще раз.

— Ну так и сколько-то можно, не до 80 же лет Соколову мэром работать? А кандидатура Сергея Кравчука проходит хотя бы потому, что такое большое городское хозяйство нельзя отдавать нехозяйственнику. А много ли у нас кандидатов-хозяйственников? — говорит политолог, доцент кафедры ХГУЭП Татьяна Захарова. — Я думаю, что Александр Николаевич действительно не намерен принимать участие в выборах. Иначе как член "Единой России" он обязательно бы принимал участие в праймериз. В этом смысле партийная система достаточно жесткая и отступлений не терпит.

Илдус Ярулин не исключает такой возможности, но на равных с другими вариантами развития событий:

— Большим выборам, а выборы мэра окружных столиц относятся к таковым, всегда предшествует некая подковерная борьба. Она особенно активизируется в периоды неопределенности, когда, как сейчас, непонятно, останутся ли полпредства на весь этот срок, кто возглавит Минвостокразвития. Сейчас ни я, ни кто-либо другой из аналитиков не готовы окончательно отказаться от каких-то вариантов и сказать, что будет вот только так. На самом деле возможно всё. Ну кто мог предположить, что Мутко (Виталий Мутко, ранее министр спорта РФ, стал вице-премьером по строительству в новом правительстве — прим. редакции) не просто останется, а еще и станет курировать строительство в стране? Поэтому исключать неожиданные, причем самые фантастические, на первый взгляд, сценарии невозможно. Что может помешать федеральному центру, скажем, предложить место министра развития Дальнего Востока Вячеславу Шпорту? А тогда Александр Соколов может пойти на выборы в качестве кандидата в губернаторы Хабаровского края. Тогда получается очень сильная связка Соколов-Кравчук.

По мнению политолога, связка губернатор Соколов— мэр Хабаровска Кравчук может выстрелить мощным дуплетом, так как они будут помогать друг другу, что особенно ценно в условиях невысокой явки. А о невысокой явке можно говорить хотя бы потому, что пока никого не вдохновляет ни состав участников на выборах мэра, ни штаб, ни организация процесса. Не чувствуется и сколько-нибудь серьезного интереса к выборам со стороны федералов.

Стоит отметить, что к ослаблению позиций новичка Сергея Кравчука может привести появившаяся накануне в СМИ информация Счетной Палаты о 750 млн бюджетных рублей, выданных на строительство защитных сооружений в Индустриальном районе Хабаровска, но израсходованных не по назначению. Одним махом, на взгляд непосвященных, нехорошая тень пала и на вице-мэра Сергея Кравчука, долгие годы возглавлявшего комитет по управлению Индустриальным районом, и собственно на хабаровского мэра Соколова.

— Не думаю, что этот вброс случаен, — считает Татьяна Захарова, — вполне может быть, это политический заказ. Но я в любом случае эту информацию всерьез не восприняла, потому что хорошо понимаю, как могут возникнуть такие несостыковки. Деньги вовремя не пришли, а нужно было сделать оплату, вот их и использовали. А получилось, что якобы нецелевое расходование бюджетных средств. Сейчас ведь все руководители на таких бюджетных крючках висят. Но кому-то показалось выгодным эту информацию именно сейчас вбросить.

— Последняя ли это "чернуха? — задается вопросом Илдус Ярулин. — Не уверен, и никто не знает, что еще сейчас может выплыть. Я так, например, чувствую, что будет очень много вылито грязи. Тем более среди участников управляющие компании из сферы ЖКХ, так что поводы всегда найдутся. А грязные технологии могут очень сильно сыграть против неопытных кандидатов, а неопытные — все заявившиеся на праймериз, — говорит Илдус Ярулин.

Еще неизвестно также, с какими планами после объявления нового состава кабинета министров вернется вице-премьер и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев и будет ли кто-то от полпредства выдвигаться на пост мэра. Ранее аналитики говорили, что на этот пост может претендовать креатура Трутнева, главный федеральный инспектор Хабаровского края Виталий Крючков.

— Что-то конкретное можно говорить после 18 мая, когда станет известен состав правительства. Тогда будет понятно, как смотрят на развитие Дальнего Востока и кому какие роли и полномочия поручены. Потому что понятно, что получившему новые полномочия Трутневу наверняка захочется расставить на ключевые посты своих людей, — отмечает политолог. — Но я не исключаю и такой вариант, что могут учесть интересы оппозиции, не зря ведь говорят о создании коалиционного правительства. Так почему бы тогда и какие-то места в мэриях не отдать системной оппозиции? А тогда вполне могут выдвинуться кандидаты ЛДПР или КПРФ.

Кроме того, убежден политолог, нельзя скидывать со счетов и желающих просто заработать политические очки. Представитель Навального Алексей Ворсин свои намерения уже озвучил, а там, глядишь, может, кто-то еще из московских оппозиционеров подтянется.

— Могут и наши свои силы попробовать. Все-таки впереди выборы в Закдуму края, а дальше-то и в Госдуму РФ, — подчеркивает Илдус Ярулин.

Кстати

Многие прочат, что если Александр Соколов закончит свою политическую карьеру, то обязательно в Совете Федерации. Однако хабаровского мэра могут ждать и в других не менее привлекательных структурах.

К слову сказать, бывший губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, проработавший на этом посту 18 лет, а потом еще полпредом и министром по развитию Дальнего Востока, стал советником президента Роснефти в ранге вице-президента. А Александр Соколов до того, как возглавил администрацию Хабаровска, не один год проработал директором ОАО "Хабаровскнефтепродукт", преобразившегося и ставшего за эти годы одним из крупнейших в стране нефтяных холдингов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Кто за властью последний: ТОП-6 претендентов на пост хабаровского градоначальника

Ворсин: Я твердо намерен побороться за Хабаровск на выборах мэра

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia