Муниципалам надо объединяться для решения общих проблем - Александр Соколов

Этому активно способствует привычка честно делиться проблемами на заседаниях Ассоциации сибирских и дальневосточных городов
На конференции АСДГ. Фото: пресс-служба мэрии Хабаровска

Муниципальным властям нужно активно объединяться, чтобы решать общие для них проблемы. Эту мысль еще раз подчеркнул мэр Хабаровска Александр Соколов на конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ), президентом которой он является, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу мэрии Хабаровска.

В церемонии открытия приняли участие представители 24 городов: Братска, Томска, Красноярска, Кемерово, Новосибирска, Южно-Сахалинска, Магадана, Петропавловска-Камчатского и других.

Тема конференции: "Задачи представительных органов муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока на современном этапе".

Открыл заседание мэр Александр Соколов, президент АСДГ.

"Муниципальная власть – это важная ступень в вопросах формирования диалога между обществом и властью. Основная задача органов местного самоуправления – сделать жизнь людей комфортной. Но это не всегда получается из-за отсутствия полномочий, пробелов в законах. Здесь на конференции мы обозначаем общие проблемы, с которыми сталкиваются местные власти, готовим предложения и уже с ними обращаемся в вышестоящие инстанции", — отметил Александр Соколов.

Один из самых острых вопросов, которые поднимали на конференции представители городов Сибири и Дальнего Востока, — дефицит казны и закредитованность муниципальных бюджетов. Полномочий с каждым годом ставится больше, а средств для их исполнения в местной казне не прибавляется.

"Где-то приходится ужиматься, экономить, заниматься только основными направлениями. Сейчас решаем вопрос начисления северного коэффициента к зарплате горожан. Федеральная поддержка на эти цели не запланирована", — рассказала председатель городской думы Братска Лариса Павлова.

Вопросы земельной политики, строительства жилья, сохранения и развития муниципального общественного транспорта также волновали представителей делегаций.

"Новосибирск – один из лидеров в стране по вводу жилья. Ежегодно мы строим более миллиона квадратных метров. Мы хотим поделиться своим опытом, так как сегодня строительная отрасль испытывает много проблем", — рассказал заместитель председателя городского совета депутатов Новосибирска Ринат Сулейманов.

Опытом грантовой поддержки жителей в части обустройства дворовых территорий в ходе работы конференции готовы поделиться депутаты Хабаровской городской думы, а также рассказать коллегам о работе с обращениями граждан. Для оперативного и эффективного решения ежедневных проблем, которые волнуют население, созданы территориальные депутатские группы.

Они сформированы по принципу территориальной принадлежности избирательного округа каждого депутата – причем как городского, так и краевого уровней. Вот такой обмен опытом помогает муниципалитетам решать серьезные проблемы.

После окончания конференции гости примут участие в фестивале "Хабаровск. НАШ". А 18 мая запланирована поездка в Железнодорожный район. Участники конференции познакомятся с деятельностью комитета по управлению районом, а также посетят Центр патриотической работы.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia