Режим свободного порта Владивосток распространится на Советско-Гаванский район

Соответствующий законопроект в первом чтении рассмотрит Государственная Дума ФС РФ уже в ближайшее время
Свободный порт. Фото: ИА AmurMedia

14 мая, AmurMedia. Инвестиционное возрождение испытывает Советско-Гаванский район и город Советская Гавань в Хабаровском крае. В начале марта текущего года правительство РФ одобрило расширение зоны Свободный порт Владивосток на эту территорию, а в начале мая Комитет Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока рекомендовал этот законопроект к рассмотрению в первом чтении. Предполагается, что это решение даст толчок мощному развитию инвестиционного потенциала района, сообщает ИА AmurMedia.

В начале марта текущего года Москве состоялось заседание Правительства России, в ходе которого был одобрен законопроект о расширении территории Свободного порта Владивосток (СПВ) на Советско-Гаванский муниципальный район Хабаровского края. Предложение о распространении режима СПВ представил заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Павел Волков.

"Законопроект о расширении действия Свободного порта был разработан Минвостокразвития России по заявкам инвесторов. Уже сейчас таких потенциальных резидентов Свободного порта в Советской Гавани 15. По предварительной информации общий объем частных инвестиций составит 54,5 миллиарда рублей. При этом предполагается создание порядка 1815 новых рабочих мест", — отметил Павел Волков.

Отмечается, что законопроект подготовлен Минвостокразвития России во исполнение поручения президента РФ по итогам Восточного экономического форума, состоявшегося 2–3 сентября 2016 года.

В начале мая Комитет Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока рекомендовал к рассмотрению в первом чтении законопроект о распространении режима Свободного порта Владивосток на территорию Советско-Гаванского района Хабаровского края, где находится морской порт Советская Гавань

"Ранее мы Ванино "накрыли" Свободным портом, а Советскую Гавань — нет. Эти районы находятся рядом. Там и земля общая, изначально были заложены общие принципы развития. Именно поэтому должен быть и общий с Ванино Свободный порт", – прокомментировал Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Власти Советско-Гаванского района ждут этих изменений в инвестклимате региона и с оптимизмом, и с некоей долей настороженности.

— Посмотрите, какие пришли изменения с введения режима Свободного порта Владивосток в Ванино. Никаких. Пока, — сказал глава администрации Советско-Гаванского района Юрий Бухряков. — Мы живем надеждой, что эти изменения привлекут к нам новых инвесторов. Это единственная задача, которую ставит перед собой правительство. Для нас это принципиально важно. Но сегодня к нам зашло мощное предприятие, Тихоокеанский гидрометаллургический комбинат, для которого этот режим будет очень интересен.

Режим СПВ, в отличие от ТОР, подходит любому новому инвестиционному проекту и видам деятельности (кроме добычи нефти и газа, административной деятельности и производства подакцизных товаров).

Налоговые льготы для резидентов Свободного порта:

  • 7,6% — общий размер страховых взносов на 10 лет, при получении статуса резидента в течение 3-х лет после принятия закона;
  • 5% — налог на прибыль (0% в федеральный бюджет и не более 5% в региональный);
  • 0% — налог на землю в течение 5 лет;
  • 0% — налог на имущество в течение 5 лет и 0,5% последующие 5 лет;
  • 10 дней — ускоренная процедура возмещения НДС.

Дополнительные преференции

  • Сокращенное время проведения контрольных проверок (не более 15 дней);
  • Сокращенные сроки получения разрешительной документации для объектов капитального строительства — менее 40 дней;
  • Режим единого окна при прохождении контроля на границе, круглосуточный режим работы пунктов пропуска;
  • Упрощенный визовый режим — получение 8-дневной визы на границе;
  • Беспошлинный и безналоговый режим свободной таможенной зоны для резидентов:
    — Ввоз, хранение, потребление (использование) иностранных товаров;
    — Вывоз товаров (оборудования);
    — Ввоз иностранных товаров (оборудования).
  • Государственная протекция — управляющая компания вправе подавать иски в защиту резидентов свободного порта.

"Площадка в Советской Гавани обладает всей необходимой инфраструктурой и наиболее удачно подходит для нового производства: есть железная дорога, незамерзающий порт, энергетическая инфраструктура. Немаловажное значение может иметь и наличие преференциальных режимов ведения бизнеса. Эти факторы стали решающими в выборе площадки на территории Хабаровского края, хотя мы также рассматривали соседнее Приморье", — приводятся в сообщении пресс-службы краевого правительства слова директора Polymetal Виталия Несиса.

Губернатор Вячеслав Шпорт заверил главу компании в том, что власти региона окажут "всяческое содействие в создании новых производств и развитии действующих предприятий".

ТГМК планируемой мощностью переработки 300 тыс. тонн концентрата в год может быть похож на Амурский ГМК (АГМК) компании. Основная идея проекта — конкуренция с китайскими переработчиками золотого концентрата в свете ужесточения экологических требований к ним.

Сейчас Китай производит из упорных концентратов около 150 тонн золота, из них 60 тонн обеспечивает концентрат из России, Австралии, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. При этом китайцы почти не занимаются более экологичным автоклавным производством, отдавая предпочтение пирометаллургии, приводит слова топ-менеджера газета "Коммерсантъ".

СПРАВКА

Компания "Полиметалл" — один из лидеров по добыче драгоценных металлов, имеющая активы в России, Казахстане и Армении. Акции "Полиметалла" торгуются на Лондонской и Московской фондовых биржах. Компания входит в индексы FTSE 250 и FTSE Gold Mines. Владеет восьмью действующими месторождениями золота и серебра, а также высококлассным портфелем проектов развития.

Полиметалл успешно воплощает свою стратегию: обеспечение долгосрочного будущего компании при одновременном генерировании значительного денежного потока и создании стоимости для всех заинтересованных лиц.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia