До начала

Общество. 10 мая, 16:30
Ольга Харлан, заместителеь управляющего Северо-Восточным отделением № 8645 ПАО Сбербанк. Фото: пресс-служба Дальневосточного банка ПАО Сбербанк

Ипотека со Сбербанком на Дальнем Востоке: онлайн-сервисы, скидки и господдержка

Как выгодно приобрести жилую недвижимость – в интервью заместителя управляющего Северо-Восточным отделением № 8645 ПАО Сбербанк Ольги Харлан

10 мая, AmurMedia. Ипотечное кредитование набирает обороты в дальневосточных регионах России, став наиболее удобным и выгодным способом для сотен семей улучшить свои жилищные условия. По оценке экспертов, этому способствует снижение ставок и упрощение процедур оформления и выдачи кредитов, в том числе – и внедрение современных онлайн-сервисов. Об итогах работы ПАО Сбербанк в направлении "Жилищное кредитование", а также актуальных вопросах ипотеки корр. ИА MagadanMedia побеседовал с заместителем управляющего Северо-Восточным отделением № 8645 ПАО Сбербанк Ольгой Харлан.

— Ольга Владимировна, как Вы оцениваете спрос на ипотеку в 2018 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года?

— Безусловно, ипотечные займы стали более привлекательны. Так, за 4 месяца 2018 года объемы выданных нашим отделением кредитов превышают объемы прошлого года практически в 1,5 раза. Это связано как со снижением процентных ставок по ипотеке, так и с упрощением процедуры оформления и выдачи ипотечных кредитов. Отмечу также, что мы продолжаем выдавать ипотеку на недвижимость как внутри нашего региона, так и в других городах России без выезда за пределы Магаданской области.

Кроме того, наши клиенты сегодня могут воспользоваться уникальным порталом "ДомКлик". Это онлайн-площадка для решения вопросов по приобретению недвижимости. Сервис объединяет клиентов, сотрудников и партнеров Сбербанка — застройщиков и агентства недвижимости.

— То есть для подачи заявки на ипотеку даже не обязательно посещать офис банка?

— Все верно, вы можете подать онлайн-заявку на ипотеку на сайте domclick.ru или через мобильное приложение "ДомКлик". Важно отметить, что если клиент получает заработную плату на карту Сбербанка, то он может воспользоваться нашей услугой "Банк на работе": пригласить закрепленного за компанией менеджера для получения консультации и оформления заявки прямо на рабочем месте нашего клиента.

— Насколько известно, каждому клиенту, получившему одобрение по кредиту, открывается доступ в личный кабинет на сайте domclick.ru. Какие возможности личный кабинет предоставляет заемщику?

— Клиент получает информацию об одобренном кредите и уведомления о следующих шагах, может ознакомиться с витриной агентств недвижимости и каталогом квартир, пользуется чатом с менеджером по ипотеке и получает услугу по обмену документами онлайн. Важно отметить, что клиент может получить скидку в 0,3% к базовой ставке, выбрав после одобрения ипотеки квартиру, отмеченную специальным значком на сайте domclick.ru, и отправив ее на одобрение в банк.

— А при каком условии клиенту предоставляется дополнительная скидка к базовой ставке в размере 0,1%?

— Такую скидку клиент получает при электронной регистрации права собственности. Происходит это так: менеджер банка или застройщик отправляет документы в Росреестр в электронном виде; Росреестр получает документы в режиме онлайн и приступает к регистрации; договор купли-продажи и выписку из ЕГРН с электронной отметкой о государственной регистрации клиент получает на электронную почту.

В продолжение разговора об уникальных сервисах не могу не отметить еще одну услугу — сервис безопасных расчетов. Это удобный способ безналичного взаиморасчета за объект недвижимости между покупателем и продавцом без дополнительных посещений банка.

— Как это работает?

— Покупатель переводит средства на специальный счет. Затем Сбербанк получает информацию в Росреестре о регистрации сделки и после этого средства зачисляются на счет продавца. Участники сделки получают на электронную почту платежные поручения, подтверждающие перевод средств. Услуга, как вы понимаете, выгодна как покупателю квартиры, так и продавцу, оформляется в офисе ипотечного кредитования.

— Актуальным является вопрос о том, на каких условиях предоставляется ипотека с господдержкой? В чем особенность программы?

— С 2018-го по 2022 год семьи с детьми могут купить квартиру в ипотеку всего под 6%. В программе государственной поддержки по ипотеке участвуют семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился второй или третий ребенок. Участвуя в данной программе, заемщики смогут сэкономить до 100 тысяч рублей в год.

Если кратко, то условия следующие: ставка – 6%, срок – от 1 года до 30 лет, первоначальный взнос – от 20% суммы. Льготный период при рождении второго ребенка — 3 года, а при рождении третьего — 5 лет, в сумме же получается максимум 8 лет.

Выдача таких ипотечных кредитов — до 31 декабря 2022 года включительно, при этом обязательно страхование жизни и залогового имущества. И сумма кредита — от 300 тысяч рублей до 3 млн рублей. Для Москвы, Санкт‑Петербурга, Московской и Ленинградской областей — до 8 млн рублей

— Какие объекты можно приобрести, оформляя ипотеку с господдержкой?

— В рамках данной программы можно приобрести жилую недвижимость на первичном рынке у юридического лица — как на стадии строительства, так и готовое жилье от застройщика.

— Рефинансирование ипотеки других банков в Сбербанке — насколько это выгодно?

— Сейчас в Сбербанке рекордно низкая ставка на рефинансирование ипотеки — 9,5% годовых. Если клиент выплачивает ипотечный кредит в другом банке по ставке выше хотя бы на 2%, и срок до полного погашения кредита — больше 1 года, то перевести свою ипотеку в Сбербанк выгодно. На портале "ДомКлик" есть ипотечный калькулятор — с ним вы увидите, каким будет ежемесячный платеж. Это поможет решить, выгодно ли вам рефинансировать ипотеку. Для примера: если вам осталось выплачивать 2 млн рублей в течение 7 лет, и вы оформляли ипотеку под 12% годовых, то экономия составит почти 3 тысячи рублей в месяц и, соответственно, более 200 тысяч рублей за весь оставшийся срок.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia