Уколы красоты: как из красавицы не превратиться в чудовище

Врач косметолог-дерматовенеролог рассказал, какие нюансы процедуры должны вас насторожить
Уколы красоты. Фото: pixabay.com

Популярные сегодня "уколы красоты" — это конечно, не радикальное врачебное вмешательство, но все же не такая простая процедура, как может показаться на первый взгляд. Эти процедуры сопряжены с определёнными рисками, которые обязательно необходимо учитывать, прежде чем решиться на подобный способ омоложения. Об этом ИА AmurMedia рассказал врач косметолог-дерматовенеролог Виктор Горлушкин.

Некачественные препараты

Всего пару лет назад в России соотношение сертифицированных и несертифицированных препаратов, используемых для данной процедуры, было 50% на 50%. Одни из них ещё не успели пройти необходимую процедуру сертификации, другие были откровенными подделками. Сегодня ситуация улучшилась, однако риск столкнуться с некачественным продуктом всё же исключать нельзя.

Неосведомленность врача

Филлеры нельзя применять во всех зонах лица! Для того чтобы не навредить пациенту, необходимо собрать все данные о нём (анамнез). Гиалуроновая кислота имеет способность притягивать воду, поэтому препараты с повышенной плотностью категорически не рекомендуются для введения в область глаз, так называемую орбитальную зону. В противном случае филлеры могут стать причиной возникновения дополнительных отёков, мешков под глазами и даже спровоцировать появление грыж в этой области.

Уколы красоты

Уколы красоты. Фото: pixabay.com

Человеческий фактор

От этого, к сожалению, никуда не деться. Не будет лишним напомнить, что инъекции должен проводить врач, имеющий на руках все документы и сертификаты, подтверждающие его образование и специализацию. Это может быть как пластический хирург, так и врач-косметолог.

Обманутые ожидания

Не всегда введение филлера может визуально нас порадовать: вы ждали одного эффекта, а получили совсем другой. Первая причина этого банальна: изначально был неправильно подобран препарат, не та плотность и консистенция. Как следствие, он стал выделяться на лице. Вторая причина — избыточное количество препарата, когда после применения филлера мы имеем либо очень большие губы, либо очень большие скулы плюс неровности и бугристость.

Уколы красоты

Уколы красоты. Фото: pixabay.com

Нежелательные последствия

Нежелательные последствия ботокса можно устранить, но, увы, сделать это быстро не получится. Со временем все пройдет само, потому что препарат рассасывается, но это может затянуться на 2–3 месяца, что сильно затрудняет жизнь пациенту.

Несмотря на то, что неудачные последствия увеличения губ и скул с помощью "гиалуронки" выглядят куда страшнее, чем реакции на ботокс, исправить их проще. Если использовались хорошие филлеры, то сделать все "как было" можно всего за 2–3 дня, максимум за неделю. Существует специальный антидот – антигиалуроновая кислота. Так что острые симптомы специалисты могут снять за сутки. Очень важно на консультации обсудить противопоказания, чтобы подобрать правильный филлер.

Если же использовались филлеры с гиалуроновой кислотой без сертификата, то дела обстоят куда хуже. Тут все очень индивидуально и зависит от компетентности и опыта врача-косметолога. Вполне может быть, что в особо запущенных случаях на лечение уйдет не один месяц.

Чтобы убедиться в надежности гиалуроновой кислоты или ботулотоксина, перед процедурой попросите врача показать сертификаты – препарат должен быть зарегистрирован в Росздравнадзоре, проверить это можно на официальном сайте ведомства. Внимательно осмотрите и саму упаковку, не забыв проверить срок годности. Если есть хоть малейшие сомнения в том, что препарат неправильно хранился, от инъекций в этом учреждении лучше отказаться.

Таким образом, если вы хотите уберечь себя от нежелательных последствий "уколов красоты" – подойдите к выбору клиники и врача ответственно. Хороший доктор не только имеет высшее медицинское образование, но и внимательно относится к пациенту: он должен расспросить вас об аллергических реакциях, собрать полный анамнез и, исходя из этого, подобрать наиболее подходящие процедуры. Кроме того, грамотный профессионал обязательно расскажет обо всех возможных противопоказаниях и предъявит все сертификаты качества на вводимые препараты.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia