Владельцы закрытых в Хабаровске торговых центров: сами не знаем, за что страдаем

Между тем претерпели от закрытия не столько провинившиеся моллы-гиганты, сколько их арендаторы
Владельцы закрытых в Хабаровске предприятий на заседании в мэрии. Фото: пресс-служба мэрии Хабаровска

Собственники закрытых за нарушения требований противопожарной безопасности хабаровских торговых центров не считают себя виновными, называя выявленные нарушения формальными и несерьезными. Они несут убытки, но куда больше пострадали их арендаторы, владельцы микропредприятий, перед которыми реально маячит разорение, сообщает корр. ИА AmurMedia.

По данным СМИ, в настоящее время в Хабаровске закрыты 9 торговых центров, несколько кафе и ресторанов. Причем, как пояснил на заседании городского совета по предпринимательству заммэра по торговле Сергей Казаченко, многие предприниматели до сих пор не имеют понятия, в чем именно заключается их провинность.

Поэтому возникла необходимость выслушать пострадавших бизнесменов и принять решение, как им можно помочь.

Первым из владельцев спешно закрытых объектов взял слово Владимир Карпов, сособственник ТЦ "ЭВР". И сразу твердо дал понять, кто в этом зале главный.

— Хочу попросить сразу, что пять минут мне не хватит. Если вы скажете, что пять минут, я тогда сяду и не буду вообще говорить, — сгоряча то ли попросил, то ли пригрозил он совету. — Мне надо столько, сколько достаточно будет, чтобы высказать свою позицию. Если вы хотите объективно услышать эту позицию, вы должны будете выслушать меня до конца.

По словам предпринимателя, о том, что пройдет проверка, его официально уведомили заранее. Но вот дальше все пошло не так и не туда. Проверку в торговом центре проводили сотрудники лаборатории МЧС, инспектор Госпожнадзора и помощник прокурора Индустриального района. Нарушения выявили, но какие точно, осталось тайной, так как по итогам проверки никаких документов не было предоставлено.

А из тех, что известны, многие нарушения были так себе, рассказал Владимир Карпов и привел пример. Вот зашли в спортзал, а там направление к лестничному маршу перегораживает беговая дорожка. Ее тут же поправили, но в протокол нарушение вошло.

Полный же список нарушений предприниматель, по его словам, увидел лишь 28 апреля в зале суда. И то практически перед закрытием "ЭВРа".

— Когда мне судья уже выписала, что деятельность центра приостанавливается, так как по представлению прокуратуры он представляет угрозу и надо его срочно закрывать, мне звонят и говорят, что 16 человек приставов в экстренном порядке опечатывают торговый центр, — поведал он. А между тем помощник прокурора ранее убеждал бизнесмена, что по поводу проверки можно не волноваться: мол, штраф, и вся недолга.

Одним из главных пунктов обвинительного перечня стало использование морально устаревшей проводки, которая вела к источникам оповещения пожарной тревоги. Проводка не соответствовала ГОСТу

— А там есть такой нюанс: здание сдано в 2009 году, а этот ГОСТ действует с 2012 года. Но тем не менее это нарушение, — горячится Владимир Карпов. — Мне также вменяют в вину, что у меня не работает гидрант, который находится в собственности Горводоканала. У меня есть постановление администрации города, что Горводоканал за него отвечает. Еще мне в спешке вменили в вину нерабочую табличку "Мир посуды" в подвале, а у меня в принципе такой таблички нет! Или написали, что извещателя нет. А он был, просто был за дверью! И вообще на 26 число практически все замечания были устранены.

1 / 7

В "ЭВРе" все сложнее, чем в других центрах, так как здесь 12 собственников. И никто не может принудить нерадивого хозяина исправить ошибки, пусть даже у него самого порядок идеальный.

— Вот он собственник два-три года, и ведь никто за это время, ни прокуратура, ни Госпожнадзор, не пришел и не сказал, что есть нарушения. И вот даже вчера собирались, и мне многие собственники говорят, а мы в глаза нарушений не видели, — возмущен Владимир Карпов и делится наблюдениями: — А когда сопоставили и посмотрели, что 27 числа по всему городу объекты, которые потом закрылись, зашли в суд из прокуратуры, 28 выносится решение, а 29 должен был Пучков (министр МЧС — прим редакции) приехать. Ни у кого мысли не появляются, какая составляющая прослеживается. То есть отчитаться хотелось, показаться, а министр не прилетел, его величество!

На этой неполиткорректной ноте бизнесмена поспешно прервал председательствующий Владимир Бакуменко, призвавший не расплескивать эмоции, а говорить по существу.

— По существу я как собственник, как руководитель предприятия целиком и полностью отвечаю, материально, головой, душой, телом и сердцем, за свое предприятие. И я согласен в законном порядке решать эти вопросы. Но налицо произвол! Если бы ко мне пришли и сказали, Карпов, у тебя такие нарушения, устрани, то я бы и ночью там стоял, тянул бы эти провода, согнал бы всех специалистов в "ЭВР" и устранил бы эти нарушения! — восклицает владелец "ЭВРа".

После крайне эмоционального Владимира Карпова владелец сети фитнес-клубов и бассейнов Сергей Донских — сама сдержанность.

— Было две проверки 28 марта и 6 апреля: в Южном и на Горьком. Угрозы жизни не было, были нарушения, мы их устраняли, но не успели. Пошла административка и параллельно обеспечительные меры (приостановка деятельности — прим. редакции). 7 мая мы заканчиваем все работы по Южному, 10 мая — по Горькому. Все замечания мы снимем к 10 мая, на которое у нас назначено первое предварительное судебное заседание. 21 мая — второй суд, — сообщил Сергей Донских. — У нас другая категория, у нас члены клуба. Соответственно, 10 тысяч пострадавших.

Владелец ТЦ "Макси Молл" Петр Бойчук начал с того, что извинился перед многочисленными посетителями центра (популярность "Макси Моллу" придает расположенный в нем продовольственный гипермаркет "Самбери" — прим. редакции) и предпринимателями, арендующими площади.

— Не буду говорить, кто прав, кто виноват. Формально, — делая акцент на этом слове, сказал он, — конечно, виновата администрация торгового центра. Есть нарушения противопожарной безопасности, но также хочу сказать, что угрозы жизни и здоровью людей нет, львиная доля нарушений уже устранена.

1 / 4

Своими поспешными, по мнению владельцев закрытых предприятий, действиями надзорные органы завели ситуацию в тупик. Во-первых, представили вполне устранимые и даже смешные для опытных людей, по выражению зампреда краевого совета по предпринимательству Андрея Веретенникова, нарушения как крайне опасные и требующие закрытия объектов. А во-вторых, поставили тем самым предприятия на грань едва ли не разорения.

Все дела находятся в суде, оптимистичный прогноз развития событий — это открытие центров в конце мая, пессимистичный — конечной даты не имеет, так как дела судебные могут затянуться надолго. Нет такой законной силы, которая могла бы заставить суд рассмотреть вопрос об открытии принудительно закрытых объектов в первоочередном порядке. А каждый день простоя стоит больших денег. К примеру, день аренды земли под ТЦ "Макси Молл" стоит 50 тысяч рублей, месяц — 1,5 млн рублей.

Однако самую дорогую цену платят вовсе не толстосумы-арендодатели, а арендаторы, владельцы микропредприятий, которые понадеялись на ответственность собственников торговых центров, и для которых каждый пропавший впустую день — шаг на пути к банкротству.

— Все арендаторы заключали стандартные договоры, по которым обязанность по выполнению требований противопожарной безопасности ложится на арендодателя. Поэтому я вижу недоработку как со стороны пожарных инспекторов, так и со стороны арендодателей в плане противопожарной безопасности. Не может же перечень недостатков, которых по 15-20 пунктов, возникнуть одномоментно. Они возникали поочередно, — сказал на заседании арендатор ТЦ "ЭВР" Андрей Черкасов. — Если у кого-то из торговых центров нет в штате пожарных, значит, их надо заиметь, и более конкретно ставить задачи и сроки устранения нарушений. Если надо, значит, поменять местное законодательство, так, чтобы были четко расписаны действия и в тех, и в других случаях. А решение вопроса на уровне, давайте всё остановим и ничего делать не будем, ударит очень сильно по самым простым людям, по "пехоте". Соответственно, оставшись без средств к существованию, мы просто поуезжаем, вот и всё.

Андрей Черкасов

Андрей Черкасов. Фото: пресс-служба мэрии Хабаровска

В итоге члены совета приняли резолюцию направить открытое обращение к суду, прокуратуре, МЧС, чтобы максимально ускорить решение этой проблемы. Без работы остались тысячи людей, а пострадали интересы еще большего числа горожан.

Между тем арендаторы "ЭВРа" не рассчитывают на одну только добрую волю сторон и согласовывают с мэрией место проведения протестных акций: пикетов 8 мая и митинга 15 мая.

Реплика

Любовь Полищук, руководитель отдела рекламы и PR сети гипермаркетов "Самбери":

— Мы понимаем, что закрытие ТЦ "Макси Молл" стало не просто проблемой для микрорайона, расположенного рядом, но и для всего центра города. Тем не менее наши отношения с арендодателем регламентируются договорными обязательствами. Мы заложники ситуации, так как наш магазин готов к работе, но мы не являемся собственниками помещения. Этот вопрос может решить только руководство ТЦ, поэтому на данный момент мы не планируем никуда обращаться, ни в прокуратуру, ни в другие органы. Ведем переговоры и задаем вопросы нашему арендодателю.

На время разрешения данной проблемы предлагаем нашим покупателям воспользоваться услугами рядом расположенных магазинов "Самбери": на ул. Батуевская Ветка, 20 и на ул.Шкотова, 15.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ТЦ "ЭВР" в Хабаровске: Из-за закрытия без работы осталось 130 предпринимателей

В Хабаровском крае после проверок пожарной безопасности закроют 24 торговых и спортцентра

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia