Хабаровчане на два часа превратились в криминалистов и расследовали покушение на попугая

Научный квест для родителей и их детей впервые состоялся в рамках проекта «Умный Хабаровск»
Общество. 17 апреля, 14:15
Квест "Научный детектив" в проекте "Умный Хабаровск". Фото: Пресс-центр проекта

17 апреля, AmurMedia. Кто покушался на жизнь попугая, почему бабушкино фамильное серебряное колье стало подозрительно легким, для чего физрук ночью залез в химическую лабораторию — на эти и другие вопросы предстояло найти ответы участникам квеста "Научный детектив" проекта "Умный Хабаровск". Помогали им в этом ведущие — старшеклассники, студенты и преподаватели вузов, ученые, инженеры. Об этом корреспонденту ИА AmurMedia рассказала руководитель проекта Светлана Меркулова.

Мероприятие квеста "Научный детектив" в проекте "Умный Хабаровск" состоялось на базе ТОГУ. Гостями лабораторий вместе с детьми впервые были и их родители, решившие приобщиться к зрелищным занимательным экспериментам.

— Мы подготовили 45 детективных историй — заданий на любой вкус и разной сложности, — рассказала Светлана Меркулова. — В зависимости от уровня образования гости выбирали то, что им интересней. Например, нужно было выяснить состав подозрительного вещества, оставленного на месте "преступления", выявить наличие в образцах крахмала и никотина, провести анализ крови. Помимо прочего требовалась наблюдательность, потому что "преступником" по легенде была одна из наших ведущих. Угадать, кто именно, сложно: ведущими работают аспиранты и преподаватели ТОГУ, медуниверситета и даже научный сотрудник ДВО РАН. А еще одна из мам наших маленьких гостей, эколог нефтеперерабатывающего завода, тоже попробовала себя в этом качестве.

1 / 4

В основном папы и мамы, как правило, все-таки участвуют в лекции-викторине, пока их дети решают практические задачки. Поэтому "Научный детектив" сам по себе стал большим экспериментом.

— Несмотря на то, что все программы проекта направлены на изучение науки, в заданиях научных квестов присутствуют элементы игры. А в некоторых программах есть и зрелищные опыты, скажем, "звездный дождь", когда порошок хрома соединяется с аммиаком. Но взрослые хотят задачки посложнее. Мы это постарались учесть, готовясь к "Научному детективу", — продолжила руководитель научно-популярного проекта.

Нередко кроме родителей детей на занятия приводят и бабушки-дедушки, неравнодушные ко всему интересному. Популярность проекта растет и постепенно география его участников расширяется.

— Приезжают семьи из Бикина, Вяземского, Биробиджана. Наверное, потому, что нам удается вовлечь в развивающий процесс и детей, и взрослых. К тому же, когда программа заканчивается, ребята могут обменять заработанные при выполнении заданий баллы на настоящую лабораторную посуду: пробирки, спиртовки, получают домашнее задание с инструкцией, как его выполнить. Многие, побывав у нас раз, приходят снова и снова, — объясняет Светлана Меркулова.

1 / 5

Проект "Умный Хабаровск" реализуется с 2016 года. Он ориентирован в первую очередь на детей в возрасте от 7 лет и старше. Обычно программа занятий продолжается два дня и объединяет в трех потоках до 360 участников. Провести "Научный детектив" с участием взрослых предложили родители юных исследователей. Организаторы подчеркивают: его подготовка потребовала больше усилий, чем обычно. Но если интерес к таким встречам будет высоким, то не исключено, что они повторятся и в новом сезоне, уже после летних каникул.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia