Ясения Вальковская: не цифры на весах делают нас счастливыми

ИА AmurMedia представляет интервью с автором популярного в Хабаровске фитнес-проекта Keep Fit
Ясения Вальковская. Фото: из личного архива

Стремление к преобразованиям толкают людей совершать различные поступки. Кто-то идет в горы, кто-то погружается в науку, а кто-то печет пироги. А кто-то, добившись определенных успехов, стремится поделиться этим. Так произошло и с героиней интервью, которое предлагает ИА AmurMedia своим читателям. Ясения Вальковская, автор популярного в Хабаровске проекта Keep Fit рассказала, как родилась идея и что из этого вышло.

— Я родилась в самой восточной точке России – на острове Итуруп в поселке Горячие Ключи, в семье военных. Думаю, что суровая красота острова и его природы и заложили в мой характер ту твердость, которая сейчас помогает мне ставить для себя высокие цели и шаг за шагом идти к их достижению.

В детстве я была довольно самостоятельным ребенком – родители много работали и рано научили меня самой заботиться о себе. Любимым развлечением для меня были разные дворовые игры, и по мере взросления у меня просыпался интерес и к творчеству, и, конечно же, к спорту. Я стала просить маму записать меня в различные кружки: мне хотелось и танцевать, и рисовать, и петь, и заниматься спортом. Помню, мне было лет 6, когда я сама пришла в дом культуры, нашла изостудию и сказала, что хочу научиться рисовать. На меня удивленно посмотрели и сказали: "А где мама, папа? С кем ты пришла?". Я ответила: "Зачем мне мама с папой? Рисовать ведь я хочу". Преподаватель улыбнулась и объяснила, что нужно делать, и сказала, что в следующий раз нужно приходить с мамой.

Позже, уже в школьные годы, я стала заниматься баскетболом – была центровым игроком и капитаном школьной команды, затем – капитаном районной команды, которая принимала участие в краевых соревнованиях и занимала призовые места. Кроме баскетбола я занималась и боевыми видами спорта: ку-до, тай-бо. То есть, спорт в моей жизни был всегда, и я считаю, что без него невозможно стать гармоничной личностью.

Ясения Вальковская

Ясения Вальковская. Фото: из личного архива

— Ясения, как пришла идея создать собственный фитнес-проект?

— Однажды мне пришла в голову мысль, почему бы не соединить танцы и боевые искусства? Ведь одно другому не помешает, а наоборот, дополнит и приукрасит. Кроме того, я считаю, что женщина всегда должна быть гармоничная, умная, красивая, гибкая, пластичная и сильная. Начиналось все с того, что мы просто собирались с девчонками и занимались под музыку, сочетая спортивные элементы из разных направлений. В моей голове доминировала мысль, что фитнес женщине нужен не только для стройных ног, тонкой талии и плоского живота. Это возможность человеку раскрыться внутренне, преодолеть какие-то комплексы, внутренние барьеры. Сейчас, когда я уже работаю и у меня есть опыт, я вижу, что многие не идут в спортзал потому, что просто стесняются.

1 / 2

— Ясения, я знаю, что вы мама двух деток. Внесло ли материнство коррективы в ваше отношение к спорту?

— Мамой я стала в 18 лет, но и в то время, пока я ждала малыша, я не прекращала тренировок, насколько позволяло мое состояние и рекомендации врача. Но все равно за время беременности я набрала 18 килограммов. Это стало для мене стрессом: я чувствовала себя бесформенным существом, настроение упало ниже некуда, и все буквально валилось из рук. Но я собралась с духом и решила во что бы то ни стало привести себя в форму. Всем мамам известно, что при появлении ребенка времени на себя остается гораздо меньше, чем раньше. Но я все равно находила 15-20 минут в день, садила малыша так, чтобы он меня видел, брала гантели — и в бой. Во время прогулок с малышом тоже не сидела на лавочке, а занималась: делала выпады, приседания, наклоны, словом, шла к своей цели. В питании я себя не сильно ограничивала, потому как понимала, что я кормлю малыша, но советы типа "чтобы было много молока, нужно есть хлеб с маслом и пить чай со сгущенкой" отвергала. В итоге в форму я себя привела довольно быстро – буквально за три месяца. И когда я забеременела во второй раз, уже знала, что нужно делать. Словом, в основе моей программы лежит по большей части личный опыт. Но здесь я сделаю оговорку: находясь в ожидании малыша я казалась себе очень красивой, ощущала себя очень гармонично, поэтому я точно знаю – не сантиметры и не цифры на весах делают нас красивыми. Ощущение внутренней гармонии, любовь к себе, принятие себя такой, какая ты есть наполняют нас энергетикой уверенности и красоты. И окружающие воспринимают нас так же.

Ясения Вальковская

Ясения Вальковская. Фото: из личного архива

— Какова основная идея вашего проекта?

— Проект стартовал год назад. Его суть – сочетание тренировок различной направленности с правильным питанием. А если смотреть глубже, то Keep Fit – это пробуждение внутренних ресурсов человека, стремления менять себя к лучшему через занятия спортом и ведение здорового образа жизни. Участники меняют отношение к себе, своему телу, они перестают зацикливаться на своем внешнем виде. "У меня выросли крылья", "я совсем по-другому стала себя чувствовать", "я полна энергии с утра и до самого вечера", — отзывы участников лучше меня описывают результаты.

На данный момент прошло 4 сезона программы и каждый из них отличался от другого. Была смена тренерского состава и мы не обошлись без экспериментов. Я вообще человек очень непостоянный, с одной стороны это хорошо, с другой, может, нет. В первом сезоне были групповые тренировки по будням и в тренажерном зале — по выходным, во втором сезоне добавились тренировки в бассейне и на батутах. В третьем сезоне ни одна тренировка выходного дня не повторилась — фантазии не было предела. И сейчас, в пятом сезоне, как и в предыдущем, четвертом, я стараюсь познакомить участников программы с различными спортивными направлениями. В пятом сезоне в тренировки выходного дня включены зумба фитнес и тай-бо.

— Как стартовал первый сезон? Были трудности?

— Выходить из зоны комфорта всегда достаточно тяжело. А перед подготовкой к проекту я долгое время находилась в декрете и несколько выпала из социума, поэтому для меня организовать все было довольно непросто. Любой человек боится неудачи и провала. Но у меня очень дружная семья, которая верит в меня и поддерживает. Во время подготовки к старту первого сезона я познакомилась со многими хорошими людьми, создала настоящую творческую команду, нашла единомышленников. Честно говоря, я не ожидала, что к нам в первом сезоне присоединится так много людей – в первом потоке был 101 участник. Было трепетно, было немного не по себе, я не до конца, возможно, понимала, как это будет выглядеть. Но когда пришли люди, целеустремленные, позитивно настроенные, все сомнения улетучились. Мы знакомились, шутили, тренировались, фотографировались, и этот первый сезон останется в моей памяти навсегда. Было пять групп, четыре женских и одна мужская.

Ясения Вальковская

Ясения Вальковская. Фото: из личного архива

— Каждый сезон отличается друг от друга системой тренировок. Сейчас идет пятый сезон. В чем его особенности?

— Сезоны различаются количественным составом, площадками, командой тренеров, тренировками выходного дня. Состав участников всегда был разный и я могу с уверенностью сказать, что за этот год мы приобщили к спорту и помогли обрести уверенность в себе двум сотням разных людей. Есть те, кто приходят второй, третий раз, но их немного. Кроме того, проект работает не только в Хабаровске — есть команды тренеров в Комсомольске-на-Амуре и в Калининграде. То есть, на самом деле участников проекта намного больше.

— Какой самый впечатляющий результат ваших участников?

Я могу назвать несколько результатов. В первом сезоне у нас был рекорд в минус 11 килограммов, во втором сезоне минус 12,5 килограммов, в третьем сезоне минус 7 килограммов, в четвертом сезоне была новая номинация, "Мисс зрительских симпатий", ее получила участница, которая преобразилась не столько внешне, сколько внутренне. Этим результатом я особо горжусь, потому что он доказывает, что важны не цифры на весах, а самоощущение, внутренняя гармония человека. Для меня важно, чтобы мои участники сохраняли здоровье, и при этом преображались. Можно, конечно, гнаться и за цифрами, но, как я уже сказала, для меня это не главное.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia