Олег Рензин: На Дальнем Востоке создаются реальные механизмы для повышения качества жизни

Регион объявлен приоритетом развития России на весь XXI век
Политика. 22 марта, 17:35
Олег Рензин. Фото: Сайт института экономических исследований ДВО РАН

22 марта, AmurMedia. Президент РФ неоднократно подчеркивал важность развития Дальневосточного региона. Еще в 2013 году в Послании Федеральному Собранию отмечалось: В XXI веке вектор развития России — это развитие на Восток. Сибирь и Дальний Восток — это колоссальный потенциал, и планы нужно реализовывать. На Дальнем Востоке предложено создать сеть специальных территорий опережающего экономического развития с особыми условиями для организации несырьевых производств, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе краевого правительства.

Сегодня в Хабаровском крае успешно работают площадки ТОСЭР. В Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и Николаевске-на-Амуре зарегистрировано более 50 резидентов с проектами, Более 7 млрд рублей уже инвестировано в создание новых производств, создано 1100 новых рабочих местами, заработало 15 проектов. В краевой столице развернулось строительство автомобильной дороги "Обхода Хабаровска" (13-й — 42-й км). Новая магистраль соединит три федеральные трассы, что создаст единый транспортный коридор Чита — Владивосток и обеспечит проезд к Татарскому проливу.

В послании Федеральному собранию в марте 2018 года Президент заявил о продолжении активной государственной политики "привлечения инвестиций, формирования центров экономического и социального роста на Дальнем Востоке". Так, в течение трех лет Хабаровский край получит около 11 млрд рублей на 14 объектов. Из них более 7 млрд будет направлено на стройки Комсомольска-на-Амуре. Также будет построен ряд объектов в краевой столице, Николаевске-на-Амуре и Чегдомыне.

"Жители региона прекрасно понимают, что активная государственная политика на Дальнем Востоке, осуществление здесь многих крупных производственных проектов, инфраструктурных программ, организация мер по социальной поддержке населения в очень сильной степени зависит от позиции "первого лица". Владимир Путин продемонстрировал последовательность в продвижении идей, связанных с формированием механизмов и институтов регионального развития Дальнего Востока России, с повышением эффективности экономики, с созданием благоприятных предпосылок для улучшения жизни в краях и областях", — считает заместитель директора ИЭИ ДВО РАН, председатель Общественного совета Минэкономразвития Хабаровского края Олег Рензин.

Заданный курс на поступательное развитие региона поддерживают большинство жителей края. Это подтверждают результаты выборов 18 марта. За кандидата Владимира Путина свои голоса отдали 65,78 процентов электората. Это 426 385 человек. Реальный уровень поддержки Президента по сравнению с прошлыми выборами вырос. По мнению политолога Валерия Чудесова, эти цифры говорят о том, что граждане России, и, в частности, жители Хабаровского края почувствовали стабильность, и им хочется в ближайшие шесть лет увидеть реальные результаты работы.

"В настоящее время все больше внимания уделяется Дальнему Востоку. Есть много позитивных моментов, но нужно решать проблему с миграционным оттоком. Все происходящее здесь имеет огромное геополитическое значение. Когда мы говорим о будущем, нужно, чтобы в каждом районе люди понимали пошаговость достижений. Есть такое понятие, "дорожная карта". Ее нужно доносить до понимания каждого человека. И еще нужно больше внимания уделять тем, кто уже давно живет в регионе, помогать в решении насущных проблем, чтобы люди понимали — у них есть здесь будущее", — сказал Валерий Чудесов.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia