До начала

Общество. 16 марта, 14:15
Врач сомнолог Влада Говзман, г. Хабаровск. Фото: Корр. ИА AmurMedia
AmurMedia ГОРОД

Хабаровский сомнолог: Бессонницы не существует, а в постели разрешено не всё

Влада Говзман о лунатизме, сонном параличе, шоу спящих монахов и социальном джеттлаге - в интервью корр. ИА AmurMedia

16 марта, AmurMedia. В эту уникальную лабораторию сна хабаровчане приходят, чтобы побороть свою бессонницу. Но как рассказала в интервью корр. ИА AmurMedia хабаровский врач сомнолог Влада Говзман, в медицине такого явления не существует вовсе, просто ложась в постель, нужно точно знать, чем будешь заниматься.

В разговоре с журналистом врач призналась, что гипнозом не владеет и все пациенты ее лаборатории засыпают без какого-либо медикаментозного воздействия. К слову, в этой лаборатории не просто изучают сон, а разбираются с причинами, которые вызывают его нарушения.

1 / 2

— Сюда идут, чтобы выспаться. Это не шутка, ведь чтобы выявить причины плохого сна, необходимо прежде всего заснуть. Для этого проводят полисомнографию. Пациент, обвешанный датчиками, погружается в царство Морфея прямо в моем кабинете.

— Влада Вадимовна, мне как обывателю, разумеется, на графике результата анализа сна, гипнограмме видны лишь какие-то "безымянные" кривые. Что видит на гипнограмме сомнолог?

— Мы знаем, например, когда человек видит сон. В такие моменты мы фиксируем максимальную мозговую активность. Можно разбудить пациента и спросить, что ему снится – он расскажет все подробности своего сновидения. Но что именно снится человеку, мы, конечно, не видим.

1 / 2

— Ночные кошмары, мучающие людей, это работа для психолога? Или всё же с такими проблемами пациенты обращаются к сомнологам?

— Да, с кошмарами тоже идут к нам. Есть разные варианты жалоб на неприятные сновидения и ночные страхи. Это относится к различным видам парасомний. Часто избыточные сновидения могут быть обусловлены тем, что человек находится в состоянии тревоги. Но бывает, что устрашающие сновидения являются симптомами какого-то заболевания нервной системы, например, болезнь Паркинсона, которое может развиться только через несколько лет. Как и такое интересное явление – нарушение поведения в REM-фазу сна (фаза повышенной активности мозга), когда человек что-то говорит, совершает какие-то действия во время сна, дерется во сне. Это может показаться смешным и нелепым, но скорее всего, это серьезный симптом ожидающего в недалеком будущем неврологического расстройства.

— Это то, что называют лунатизмом?

— Нет, лунатизм или снохождение – это еще одно расстройство сна. Но во время снохождения пациент, как правило, не совершает никаких травмоопасных действий. Он просто движется. В литературе обычно красочно описано, как "лунатик" встает, выходит на карниз, балансирует на крыше, но в реальной жизни это более элементарный двигательный акт. Человек может сделать несколько шагов. А в первом случае человек на самом деле может быть опасен и для самого себя, и для тех, кто оказывается рядом.

— Он может совершить что-то страшное и просто не помнить об этом?

— В литературе описаны случаи таких расстройств, когда люди совершали преступления в такие моменты. И не только в литературе. В судебной практике США существует случай, когда человек совершил преступление во сне. Он был оправдан, потому что было доказано наличие у него нарушение сна. Есть четкие критерии такого расстройства, их стало возможным доказать с введением полисомнографии. Преступления совершаются не при лунатизме, а при расстройстве поведения в REM-фазу сна.

— Что Вы можете рассказать о причинах так называемого сонного паралича? Я знаю, что раньше люди объясняли это явление проявлением неких сверхъестественных сил.

— Сонный паралич – это еще одна из разновидностей парасомний, при которой человек уже проснулся, а вся мышечная система парализована. То есть, с одной стороны происходят мощные психологические процессы, с другой – человек обездвижен. Такое явление может быть следствием неправильного образа жизни, несоблюдением гигиены сна, стимуляцией себя, когда не выспался. Я далека от объяснений чем-то сверхъестественным, а вот то, что сон является важным компонентом здоровья – это уже ни у кого не вызывает сомнений.

Корр. ИА AmurMedia заинтересовалась проблемами сна

Корр. ИА AmurMedia заинтересовалась проблемами сна. Фото: корр. ИА AmurMedia

— Бессонница – частая проблема современного горожанина?

— "Бессонницы" не существует. То есть, такое понятие в медицине отсутствует. Есть понятие инсомния. При этом нарушении сна пациент жалуется на слишком короткий, неполноценный или фрагментарный сон. И часто причиной недостатка сна является озабоченность пациента как раз этим недостатком сна.

— Сколько времени на самом деле нужно взрослому человеку, чтобы выспаться?

— 6-7 часов. Если мы будем лишать себя сна, мы будем провоцировать развитие у себя серьезных болезней. Ведь существует еще дренажная функция мозга. Многие заболевания связаны с накоплением в мозге белков. Во сне происходит очищение мозга от вредных продуктов. Заболевание, заложенное генетически, может проявиться, скажем, не в 80 лет, а гораздо раньше, если не давать организму спать.

— Возможно ли обучение во сне?

— Теоретически, такая технология может появиться. То, что мозг ночью не отдыхает – это однозначно, он активно работает. Давно известно, что материал, повторенный перед сном, утром легче воспроизвести. К тому же много открытий сделано во сне, это известный факт. Учиться во сне – в будущем, почему бы и нет?

— Поговорка "забыться сном" имеет медицинское объяснение? Может ли сон избавить, скажем, от фобий?

— Еще есть понятие "утро вечера мудренее", "поспи – и все пройдет"… REM-фаза сна – это определенная переработка. Например, психологическая помощь – это проработка какой-то проблемы, обсуждение проблемы с психологом. Такой же процесс происходит и в REM-фазу сна. Только без участия психолога. Какие-то проблемы, которые человек, возможно, и не озвучивает, решаются во сне сами по себе.

— Как Вы можете объяснить с точки зрения медицины многолетний "сон" буддийских монахов? Что такое летаргический сон?

— Летаргический сон – это одно из расстройств, окутанное мистическим шлейфом. Нам показывают по телевидению людей, якобы спящих годами, которые не едят и не ходят в туалет. Это невозможно по законам медицины. Буддийские монахи, которые "спят около ста лет" — это, на мой взгляд, хорошо организованное шоу.

— Какова природа эротических снов?

— Я практически не занимаюсь психодиагностикой. Вообще, содержание сновидений и их трактовка – это в большей степени относится к психологии, а не к сомнологии. В любом случае, наша психологическая деятельность во сне – это отражение наших актуальных проблем. Если есть нереализованные в процессе бодрствования фантазии, они найдут отражение во снах.

— Можно ли научиться управлять сном?

— Нет, это невозможно.
— Влада Вадимовна, расскажите о том, как в условиях города, напряженной работы правильно высыпаться. Поделитесь лайфхаками от сомнолога?

— Главное, понимать, что организация правильного сна на 80-90% зависит от самого человека. Надо дать себе понять, что, как бы ты ни работал, сколько бы денег ни хотел заработать, но если ты не будешь нормально отдыхать, рано или поздно это скажется и на твоих доходах, и на работе, и на внешности.
Не нужно уходить в крайности. Спать по 4 часа в будни и по 12 часов в выходные нельзя, это формирует социальный джеттлаг, то есть рассогласование внутренних часов организма с окружающим ритмом жизни, не вызванное длительным перелетом со сменой часового пояса. Это главная проблема, с которой ко мне приходят молодые люди. Разница между будничным сном и сном в выходные не должна превышать полутора часов. От гаджетов лучше отказаться – активная мыслительная деятельность может погрузить человека в состояние повышенной тревожности.
А еще постель приносила комфорт и кайф. В постели можно только спать и заниматься сексом. Если есть в постели, работать, делать все, что угодно, организм не будет воспринимать ее местом для сна.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia