Политика. 13 марта, 14:50
ООО "Даль-ОХА".. Фото: Корр. ИА AmurMedia

Хабаровским депутатам предложили подышать воздухом возле ООО «Даль-ОХА»

Разбирательство вокруг «химических запахов» в поселке Горького продолжается

13 марта, AmurMedia. Хабаровское предприятие ООО "Даль-ОХА" решило организовать экскурсию по территории производства, чтобы убедить городских депутатов и журналистов в отсутствии "химических запахов в воздухе". Информацию о решении озвучила на заседании Хабаровской городской думы начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов Ирина Дубянская, сообщает ИА AmurMedia.

Испытать на себе, насколько легко дышится рядом с химическим производство ООО "Даль-ОХА", пригласили хабаровских депутатов и представителей средств массовой информации.

Напомним, что деятельность предприятия вызывала серьезные опасения у хабаровчан. По словам владелицы садового участка в поселке Горького, у ее ребенка открывалось носовое кровотечение после посещения этого участка. Боясь за здоровье детей и экологическую ситуацию в поселке Горького, жители написали обращение президенту РФ. В обращении граждане предложили мероприятия для упорядочивания работы завода: приостановить деятельность ООО "Даль-ОХА" и провести широкую экологическую экспертизу с привлечением общественных организаций и жителей поселка Горького.

— Хабаровская производственная компания ООО "Даль-ОХА", поставляющая реагент для очистки воды, в ноябре 2017 года была оштрафована Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратурой за превышение предельно допустимых норм выбросов гидрохлорида на границе санитарно-защитной зоны. Сегодня руководство завода настаивает на том, что предприятие не портит воздух, и в подтверждение слов готово провести экскурсию для гостей, — сообщила в своем докладе Ирина Дубянская.

По словам чиновницы, на сегодняшний день ООО "Даль-ОХА" самостоятельно проводит заборы проб воздуха не только на своей территории, но и в санитарно-защитной зоне.

— Проведенные замеры не показали никаких нарушений, — заявила Ирина Дубянская.

Однако, считает Ирина Дубянская, для того, чтобы подтвердить безопасность ветров, дующих с "Даль-ОХА", свои исследования должны провести специалисты Роспотребнадзора.

— Но в настоящее время это невозможно – корректные замеры производятся только при плюсовой температуре, — пояснила специалист.

Согласно озвученной информации, проведение контрольно-экологической экскурсии ориентировочно запланировано на конец марта.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia