Директора школы № 24 Хабаровска предостерегли от нарушения Конституции РФ

Приказом, запрещающим учителям учебного заведения состоять в группах соцсетей и мессенджеров, заинтересовалась прокуратура
Общество. 13 февраля, 12:00
Прокурор. Фото: Александр Ратников

13 февраля, AmurMedia. Предостережение о недопустимости нарушения прав, гарантированных Конституцией РФ получил директор школы № 24 Хабаровска. Скандальный приказ о запрете общения педагогов и родителей в социальных сетях и мессенджерах попал в поле зрения прокуратуры Индустриального района, сообщает ИА AmurMedia.

Напомним, сканкопия приказа директора хабаровской школы № 24 "О прекращении участия в группах и контактах социальных сетей" оказался в распоряжении редакции ИА AmurMedia 11 января. Своей властью Юрий Варфоломеев приказал учителям-предметникам и классным руководителям покинуть так называемые "родительские группы" и запретил "участвовать в контакте социальных сетей с родителями и учениками". Приказ был издан 28 декабря 2017 года, а покинуть группы и прекратить общение в социальных сетях педагогам предписывалось с 1 января 2018 года.

Как пояснил журналистам Юрий Варфоломеев, приказ самый обычный, свободу слова не нарушающий, в частную жизнь подчиненных не вторгающийся, и, разумеется, пойдет взаимодействию учителей и родителей только на пользу.

По данному факту редакцией информагентства был отправлен запрос в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям директора школы № 24.

Как сообщил в своем ответе на запрос и.о. заместителя прокурора Индустриального района А.С. Григоренко, о факте издания директором школы № 24 приказа о прекращении участия в группах социальных сетей прокуратуре стало известно в ходе мониторинга СМИ 11 января, т.е. в день выхода публикации на сайте amurmedia.ru. После этого прокурором района была запрошена копия приказа.

Примечательно, что на запрос, как говорится в ответе, в прокуратуру из школы № 24 поступила копия приказа от 11 января № 13 об отмене приказа от 28 декабря 2017 года № 291 "О прекращении участия в группах и контактах социальных сетей". Иными словами, скандальный приказ был отменен директором школы также в день выхода публикации.

"Вместе с тем, в целях исключения подобных фактов прокурором района объявлено предостережение директору школы о недопустимости нарушения прав учителей, гарантированных Конституцией Российской Федерации", — завершает свой ответ на редакционный запрос и.о. заместителя прокурора А.С. Григоренко.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia