До начала

Общество. 13 февраля, 11:30
Тигрица. Фото: Дмитрий Мезенцев

Тигрица, найденная в тяжелом состоянии в Хабаровском крае, умерла

Возрастные заболевания стали причиной смерти редкой кошки

13 февраля, AmurMedia. В ночь с 9 на 10 февраля 2018 года тигрица, изъятая в конце января в с. Солонцовый муниципального района имени Лазо Хабаровского края и находившееся в центре реабилитации (МРОО "Центр тигр"), умерла. Специалисты озвучили причину смерти редкой кошки – возрастные заболевания, сообщили ИА AmurMedia в пресс-центре Дальневосточного филиала АНО "Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра".

На момент изъятия тигрица находилась в тяжелом состоянии, была сильно истощена. Давал о себе знать и возраст – по оценкам специалистов это взрослая особь 10 лет. Однако за время пребывания в центре реабилитации, где хищница обитала в карантинном блоке и получала поддерживающую терапию, ветеринарные врачи стали наблюдать положительную динамику – более активное поведение и улучшение аппетита. Ситуация изменилась за два дня до гибели животного.

"Мы наблюдали положительную динамику, но примерно в среду, 7 февраля, тигрица стала отказываться от еды. Мы продолжали осуществлять поддерживающую терапию, но возраст и болезни взяли верх", — комментирует директор МРОО "Центр тигр" Виктор Кузьменко.

11 февраля в клинико-диагностическом центре по изучению болезней крупных животных в г. Уссурийске специалистами Центра "Амурский тигр" и ПГСХ было проведено вскрытие тела животного, которое показало, что хищница умерла от возрастных заболеваний не совместимых с жизнью.

"Ветеринарные врачи сделали все, что могли. К сожалению, тигрица не смогла побороть тот недуг, который у нее был. В руки людей она попала в безнадежном состоянии, в крайней степени истощения, когда даже отсутствует жир на сердце. При таком варианте никакие меры не могли бы ее спасти, — комментирует генеральный директор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев. – Тигрица не имеет повреждений, ранений, которые были бы нанесены людьми. Ее болезнь носит естественный характер. Из-за болезни хищница не могла нормально передвигаться, что сказалось на ее возможностях охотиться на диких животных. Сейчас собраны все анализы. Они направлены на исследования и в скором времени мы узнаем причину этой болезни".

Напомним, 28 января в Минприроды Хабаровского края поступило сообщение о том, что хищник расположился на веранде жилой постройки одного из дворов. Оперативно прибыв на место, специалисты, с применением специальных средств, изъяли тигра и направили в реабилитационный центр в с. Алексеевка Приморского края. При изъятии хищница вела себя спокойно, словно намеренно вышла к людям за помощью. В мероприятиях по спасению редкого хищника приняли участие сотрудники Минприроды Хабаровского края, Центра "Амурский тигр", МРОО "Центр тигр" и департамента охотнадзора Приморского края. Специалисты до последнего сражались за жизнь амурской тигрицы.

"Конечно все понимали, что тигрица находилась в крайне тяжелом состоянии. Но все же надеялись на лучшее, — комментирует директор департамента охотничьего надзора Приморского края Дмитрий Панкратов. — Сейчас понятно, что истощение было вызвано заболеванием. Каким именно, покажут результаты анализов".

Работа по сохранению амурского тигра на Дальнем Востоке России ведется при поддержке Центра "Амурский тигр" и WWF России.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia