Главный детский гематолог РФ встретился со специалистами онкоучреждений Хабаровского края

Александр Румянцев пригласил врачей на учебу в возглавляемый им центр
Политика. 10 февраля, 13:00
Александр Румянцев. Фото: Константин Байдин

10 февраля, AmurMedia. Врачам Хабаровского края, желающим повысить свою квалификацию в сфере пересадки костного мозга, главный детский гематолог страны предложил приезжать в возглавляемый им центр и учиться бесплатно. Об этом Александр Румянцев заявил в ходе посещения краевого онкологического центра, одного из ведущих медицинских учреждений края, сообщает корр. ИА AmurMedia.

9 февраля в Хабаровск с визитом прибыл главный гематолог Минздрава РФ Александр Румянцев. В ходе объезда ведущих медицинских учреждений края он посетил краевой онкологический центр, где встретился с коллективом медучреждения и одновременно провел видеоконференцию с сотрудниками онкодиспансера из Комсомольска-на-Амуре.

Сначала перед медиками выступил министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько, который рассказал о положении дел в краевой медицине, о перспективах развития онкоцентра в Хабаровске, о ближайшем будущем медицины в Комсомольске и в крае в целом.

1 / 5

В частности министр сказал, что в Хабаровске прежде всего необходимо завершить "убранство" ядерного центра, открыть в нем активные палаты, 10 коек-мест, которые по подсчетам специалистов покроют весь объем пациентов, проживающих на Дальнем Востоке. Это касается пациентов с раком щитовидной железы, нуждающихся в лечении 131-ым йодом.

"Онкологический центр ждет дальнейшее развитие радиохирургии, без этого никуда. Мы очень грамотно в своё время закупили линейные ускорители, которые позволяют нам заниматься не только радиотерапией, стереотаксисом, но и радиохирургией. Цена одного такого аппарата по ценам на 2010 год составляет 360 млн руб. В связи с открытием ПЭТ-центра наш онкоцентр сегодня признан окружным на Дальнем Востоке. Главная задача — понизить уровень смертности населения, проживающего здесь", — сказал Александр Витько.

Что касается Комсомольска-на-Амуре, вышло распоряжение правительства, подписанное Дмитрием Медведевым, согласно которому на строительство объектов в этом городе выделено свыше 5 млрд рублей, из которых 95% — федеральные средства и только 5% выделено из краевого бюджета.

"Будет построено новое отделение скорой медицинской помощи на 250 вызовов в сутки, будут открыты 3 новых объекта на базе онкологического диспансера: появится новое потолого-анатомическое отделение на 3 тыс. вскрытий в год, отделение радио-терапии с ПЭТ-центром, линейным ускорителем, кобальтовыми пушками, возможно, даже с активной палатой и новая поликлиника на 150 посещений в смену", — подчеркнул глава краевого Минздрава.

Не будут обделены вниманием и регионы края. В Ульчском районе планируется открытие нового акушерского отделения, в Николаевске-на-Амуре по типу хаба построят центр с хирургическим, диагностическим, первичным сосудистым и травматологическим отделениями, рассчитанный на жителей северных районов Хабаровского края.

Александр Румянцев, являющийся генеральным директором Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачёва, рассказал об условиях, в которых возможно развитие медицины в России, поделился своим богатым опытом медицинской практики.

1 / 4

— "В настоящее время в пятёрку стран с самым лучшим здравоохранением в мире входят: Сингапур, Гонконг, Испания, Южная Корея и Япония. Это совокупный продукт, где есть причины продолжительности жизни, контроль за здравоохранением, удовлетворенность обществом и тд. Есть системы, которые построены по разным принципам, но которые можно взять за основу. Клиники России по своему уровню развития сегодня конкурирует с клиниками Германии и США. Но наше здравоохранение не сдвинется с места до тех пор, пока не будут увеличены вклады сюда хотя бы в размере до 5% от валового национального дохода. Для сравнения американцы тратят на медицину 10% своего валового национального дохода, которые равняются общему валовому доходу России. Кроме того, следует кардинально менять систему подготовки кадров: студенты должны сразу при поступлении в вуз определяться со специальностью, а не выбирать ее после окончания", — заметил главный гематолог страны.

Врачей из Хабаровского края, которые хотят повышать квалификацию в сфере пересадки костного мозга, столичный гость пригласил в свой московский центр им. Рогачева, здесь наших специалистов готовы обучать бесплатно.

В октябре Александр Румянцев вновь приедет в Хабаровск на Дальневосточную конференцию по детской гематологии и онкологии.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia