Нет одиночеству: где встретят свою любовь знаки зодиака
19:30
Хабаровский край присоединился к Всероссийской акции "Дорога к обелиску"
19:00
В реках Хабаровского края возможен подъем уровня воды до неблагоприятных отметок
18:30
Самолёты из Хабаровска в Красноярск будут летать чаще
18:00
Юную хабаровчанку рекомендовали к поступлению в ГИТИС по итогам образовательного проекта МТС
17:30
​Продукция с брендом "Сделано в Хабаровском крае" получит региональную поддержку и продвижение
17:00
Комсомольские нефтепереработчики присоединились ко Дню донора
16:54
Жителей Хабаровского края приглашают на "Библионочь-2024"
16:30
В Хабаровском крае продолжается рейд по выявлению мигрантов, не вставших на учет
16:00
Сергей Кравчук: Мы обновляем оборудование на складе резерва, чтобы эффективно защитить хабаровчан в случае паводка
15:30
Аферисты заставили взять кредит и выманили у семьи из Хабаровска почти 8 млн рублей
15:00
Премиум-аккаунт и скидки: новые бонусы для пользователей тарифа "Игровой" от "Ростелекома"
14:45
Галина Кононенко: Первомай отметим полезными делами
14:41
Остросюжетный исторический детектив "Операция “Карпаты”" выйдет на Wink.ru 25 апреля
14:30
Массового первомайского шествия в Хабаровске не будет
14:30
​Продукция с брендом "Сделано в Хабаровском крае" получит региональную поддержку и продвижение 17:00
Военнослужащий из Хабаровского края, проявил мужество и героизм в ходе СВО 13:00
Военнослужащий ВВО проявил мужество и героизм в ходе проведения СВО 18 апреля, 16:00
Банк "Открытие": в топ-20 популярных подержанных авто впервые вошли "китайцы" 18 апреля, 15:15
Кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" подтвердил на уровне ruAA 18 апреля, 11:20
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 09:10
В Хабаровске откроется "самый восточный" филиал компании “ПромМаш Тест Инжиниринг” 17 апреля, 15:10
В Хабаровске открыли мемориальные доски погибшим военнослужащим Росгвардии 17 апреля, 11:30
Михаил Дегтярев обсудил с главами районов подготовку к предстоящим выборам в краевой парламент 16 апреля, 14:00
Военнослужащий УЦ ВВО из Хабаровского края проявил мужество и героизм в ходе СВО 16 апреля, 13:00
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 12:15
Жара на улице и в доме, электросамокаты против пешеходов, пирожное со сложной судьбой 15 апреля, 18:30
Военнослужащий ВВО из Хабаровского края спас боевых товарищей в ходе проведения СВО 15 апреля, 15:00
Партию новых истребителей Су-35С ОАК передала Минобороны России 12 апреля, 16:00
Военнослужащую танкового батальона УЦ ВВО из Хабаровского края наградили медалью 12 апреля, 13:00

Вот же блин: любимое угощение на Масленицу обойдется хабаровчанам в кругленькую сумму

«Блинный индекс» по ценам городского магазина шаговой доступности вывела редакция ИА AmurMedia
13 февраля 2018, 13:30 Общество AmurMedia ГОРОД
Румяные масленичные блины Архив ИА AmurMedia
Румяные масленичные блины
Фото: Архив ИА AmurMedia

Традиционное угощение на масленичной неделе обойдется среднестатистической хабаровской семье довольно дорого. Но это при расчете за все семь дней Масленицы. А вот за удовольствие поесть блинов один раз придется заплатить не так уж и много. Редакция ИА AmurMedia определила индекс "хабаровского блина".

Масленица – один из самых популярных неофициальных праздников среди россииян и, конечно, жителей Хабаровска. Центральным угощением по традиции не только в этот день, но и всю масленичную неделю, является символ Солнца и наступающей весны ароматный, хрустящий, маслянистый блин.

Редакция информагентства вывела "индекс блина" из расчета стоимости продуктов, продающихся в магазине шаговой доступности.

За основу был взят традиционный рецепт со следующими ингредиентами:

  • молоко – 1 л
  • яйцо – 3 шт.
  • мука пшеничная высшего сорта – 1000 г
  • растительное масло – 100 мл
  • сахар – 70 г
  • соль – щепоть
  • сливочное масло – 100 г

Итак, основа теста для блинов – молоко.

Молоко

Молоко. Фото: Илья Юшкевич

Для того, чтобы вся среднестатистическая семья из четырех человек наелась вволю, молока нужно взять не менее одного литра. Стоимость литра этого продукта от одного из самых известных в городе производителей при жирности 3,2 % составляет 71 рубль.

Ингредиент – яйцо куриное.

Яйцо куриное

Яйцо куриное. Фото: Илья Юшкевич

На взятое ранее количество молока их понадобится не менее трех штук. Цена за десяток отборных яиц также от одного из основных региональных поставщиков составляет 73 рубля, за три штуки – 21 рубль 90 копеек.

Для того, чтобы блины были румяными и жизнерадостными, в тесто необходимо добавить две столовые ложки сахара.

Сахар

Сахар. Фото: Илья Юшкевич

Если один килограмм в заводской фасовке в магазине шаговой доступности стоит 76 рублей, то на две столовые ложки придется затратить около пяти рублей. Мелочь, конечно, но деньги любят счет.

Второй главный ингредиент блинного теста – мука.

Мука

Мука. Фото: Илья Юшкевич

Здесь стоит не копейничать, а взять пшеничную, высшего сорта. В среднем литр молока возьмет не менее одного килограмма муки. В магазине шаговой доступности, как правило, можно найти упаковки по одному кило и стоимости 49 рублей. Скорее всего, нам придется израсходовать весь пакет целиком.

Растительного масла для угощения понадобится немного, всего 100 мл, но его присутствие в тесте – обязательное условие.

Растительное масло

Растительное масло. Фото: Илья Юшкевич

Без него ничего не получится – блины просто прилипнут к сковороде. И если стандартная бутылка подсолнечного-рафинированного-дезодорированного объемом один литр стоит 109 рублей, то всего 10 рублей 90 копеек – и 100 мл растительного масла наши!

Чего уж для этого блюда в самом деле не стоит жалеть, так это сливочного масла.

Сливочное масло

Сливочное масло. Фото: Илья Юшкевич

Брать лучше настоящее, коровье, жирностью 82,5%. И не менее 100 г! В магазине шаговой доступности оно продается обычно в пачках по 180 г и стоит 131 рубль. Отрезаем от брикета кусок на 72 рубля 77 копеек и смазываем от души каждый блинчик.

Соль в расчет включать не стоит. Ее нужно всего лишь одна щепоть. Если вдруг не окажется под рукой, можно попросить у соседей, а можно и вовсе от нее отказаться, уговорив себя и семью, что она вредна для здоровья.

Также не надо включать и стоимость затраченного энергоресурса из-за его малого количества. А вот работа и мастерство блинопёка – бесценна и их нельзя оценить никакими деньгами!

Осталось только произвести простой арифметический подсчет и методом сложения вычислить "блинный индекс": 71,0 + 49 + 5,0 + 19,6 + 10,9 + 72,77 = 228,27 рублей.

Итого – почти 230 рубликов придется выложить среднестатистической семье за удовольствие разок полакомиться в Масленицу любимым угощением. И совсем серьезная сумма получится, если учесть, что блины по традиции придется печь ежедневно в течение семи дней. Причем, не просто печь, а наполнять смыслом, ведь каждый день масленичной недели имеет свое особое значение. Однако, это уже совсем другая история.

Несколько секретов к Масленице

При готовке блинов хозяйки нередко сталкиваются с проблемами: как испечь тонкие и прочные блинчики, или же, наоборот, пышные и рыхлые. Раскроем вам несколько секретов.

  • Для приготовления блинов лучше всего подходит пшеничная мука. Но если вы предпочитаете рыхлые блинчики, тогда можно использовать овсяную или гречневую муку.
  • Чтобы избежать появления комочков, муку добавляйте небольшими порциями, постоянно помешивая.
  • Для того, чтобы блинчики получились очень нежными, муку следует просеять 2–3 раза.
  • Вода — основа для тонких и прочных блинов, но блинчики, приготовленные на молоке, намного вкуснее. Смешайте молоко и воду — получатся прочные и вкусные.
  • Если испечь блины на кефире, то они получатся пышные. Тот же эффект вы получите, если сделаете блинчики из дрожжевого теста.
  • Желательно иметь отдельную сковороду для выпечки блинов.
1518517832