До начала

Общество. 13 февраля, 13:30
Румяные масленичные блины. Фото: Архив ИА AmurMedia
AmurMedia ГОРОД

Вот же блин: любимое угощение на Масленицу обойдется хабаровчанам в кругленькую сумму

«Блинный индекс» по ценам городского магазина шаговой доступности вывела редакция ИА AmurMedia

13 февраля, AmurMedia. Традиционное угощение на масленичной неделе обойдется среднестатистической хабаровской семье довольно дорого. Но это при расчете за все семь дней Масленицы. А вот за удовольствие поесть блинов один раз придется заплатить не так уж и много. Редакция ИА AmurMedia определила индекс "хабаровского блина".

Масленица – один из самых популярных неофициальных праздников среди россииян и, конечно, жителей Хабаровска. Центральным угощением по традиции не только в этот день, но и всю масленичную неделю, является символ Солнца и наступающей весны ароматный, хрустящий, маслянистый блин.

Редакция информагентства вывела "индекс блина" из расчета стоимости продуктов, продающихся в магазине шаговой доступности.

За основу был взят традиционный рецепт со следующими ингредиентами:

  • молоко – 1 л
  • яйцо – 3 шт.
  • мука пшеничная высшего сорта – 1000 г
  • растительное масло – 100 мл
  • сахар – 70 г
  • соль – щепоть
  • сливочное масло – 100 г

Итак, основа теста для блинов – молоко.

Молоко

Молоко. Фото: Илья Юшкевич

Для того, чтобы вся среднестатистическая семья из четырех человек наелась вволю, молока нужно взять не менее одного литра. Стоимость литра этого продукта от одного из самых известных в городе производителей при жирности 3,2 % составляет 71 рубль.

Ингредиент – яйцо куриное.

Яйцо куриное

Яйцо куриное. Фото: Илья Юшкевич

На взятое ранее количество молока их понадобится не менее трех штук. Цена за десяток отборных яиц также от одного из основных региональных поставщиков составляет 73 рубля, за три штуки – 21 рубль 90 копеек.

Для того, чтобы блины были румяными и жизнерадостными, в тесто необходимо добавить две столовые ложки сахара.

Сахар

Сахар. Фото: Илья Юшкевич

Если один килограмм в заводской фасовке в магазине шаговой доступности стоит 76 рублей, то на две столовые ложки придется затратить около пяти рублей. Мелочь, конечно, но деньги любят счет.

Второй главный ингредиент блинного теста – мука.

Мука

Мука. Фото: Илья Юшкевич

Здесь стоит не копейничать, а взять пшеничную, высшего сорта. В среднем литр молока возьмет не менее одного килограмма муки. В магазине шаговой доступности, как правило, можно найти упаковки по одному кило и стоимости 49 рублей. Скорее всего, нам придется израсходовать весь пакет целиком.

Растительного масла для угощения понадобится немного, всего 100 мл, но его присутствие в тесте – обязательное условие.

Растительное масло

Растительное масло. Фото: Илья Юшкевич

Без него ничего не получится – блины просто прилипнут к сковороде. И если стандартная бутылка подсолнечного-рафинированного-дезодорированного объемом один литр стоит 109 рублей, то всего 10 рублей 90 копеек – и 100 мл растительного масла наши!

Чего уж для этого блюда в самом деле не стоит жалеть, так это сливочного масла.

Сливочное масло

Сливочное масло. Фото: Илья Юшкевич

Брать лучше настоящее, коровье, жирностью 82,5%. И не менее 100 г! В магазине шаговой доступности оно продается обычно в пачках по 180 г и стоит 131 рубль. Отрезаем от брикета кусок на 72 рубля 77 копеек и смазываем от души каждый блинчик.

Соль в расчет включать не стоит. Ее нужно всего лишь одна щепоть. Если вдруг не окажется под рукой, можно попросить у соседей, а можно и вовсе от нее отказаться, уговорив себя и семью, что она вредна для здоровья.

Также не надо включать и стоимость затраченного энергоресурса из-за его малого количества. А вот работа и мастерство блинопёка – бесценна и их нельзя оценить никакими деньгами!

Осталось только произвести простой арифметический подсчет и методом сложения вычислить "блинный индекс": 71,0 + 49 + 5,0 + 19,6 + 10,9 + 72,77 = 228,27 рублей.

Итого – почти 230 рубликов придется выложить среднестатистической семье за удовольствие разок полакомиться в Масленицу любимым угощением. И совсем серьезная сумма получится, если учесть, что блины по традиции придется печь ежедневно в течение семи дней. Причем, не просто печь, а наполнять смыслом, ведь каждый день масленичной недели имеет свое особое значение. Однако, это уже совсем другая история.

Несколько секретов к Масленице

При готовке блинов хозяйки нередко сталкиваются с проблемами: как испечь тонкие и прочные блинчики, или же, наоборот, пышные и рыхлые. Раскроем вам несколько секретов.

  • Для приготовления блинов лучше всего подходит пшеничная мука. Но если вы предпочитаете рыхлые блинчики, тогда можно использовать овсяную или гречневую муку.
  • Чтобы избежать появления комочков, муку добавляйте небольшими порциями, постоянно помешивая.
  • Для того, чтобы блинчики получились очень нежными, муку следует просеять 2–3 раза.
  • Вода — основа для тонких и прочных блинов, но блинчики, приготовленные на молоке, намного вкуснее. Смешайте молоко и воду — получатся прочные и вкусные.
  • Если испечь блины на кефире, то они получатся пышные. Тот же эффект вы получите, если сделаете блинчики из дрожжевого теста.
  • Желательно иметь отдельную сковороду для выпечки блинов.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia