Может ли молодость быть вечной?

Врач косметолог Виктор Горлушкин рассказал о разновидности "уколов красоты" - инъекциях препаратов на основе ботулотоксина
Молодость. Фото: pixabay.com

Мимические морщины являются самой ранней из неприятных проблем кожи. Эти неприглядные складки на коже появляются из-за активной работы мышц нашего лица, которые выражают наше эмоциональное состояние. Смех, улыбка, огорчение, слезы – около 15000 раз в течение дня мышцы нашего лица непроизвольно сокращаются. Образующиеся при этом бороздки или заломы в юном возрасте быстро и бесследно разглаживаются, стоит только расслабиться, но с годами регулярные сокращения мышц лица начинают оставлять видимые следы в виде небольших складочек, которые с возрастом становятся глубже и отчетливее. Об этом ИА AmurMedia рассказал врач косметолог-дерматовенеролог Виктор Горлушкин.

Стоит сразу отметить, что мимические и возрастные морщины – это далеко не одно и то же. Возрастные морщины возникают, чаще всего, после тридцати лет, тогда как мимические могут красоваться на лице даже у достаточно юной особы. Те же, кто имеет неприятные привычки хмурить лоб во время разговора, щуриться и т.п., рискуют заработать их, не достигнув и двадцати лет. Причин такого явления может быть масса: от банального нервного потрясения до наследственной предрасположенности, обусловленной особенностями строения клеток кожи (фибробластов). Собственно они и в ответе за выработку коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, кроме того, они принимают участие в мышечных сокращениях. Огромную роль в появлении таких морщин играет нарушение обменных процессов и недостаточное питание кожи. Чаще всего мимические складки расположены на лбу, переносице между бровями, в уголках глаз (гусиные лапки) и в области носогубных складок.

Фото: из архива врача-косметолога

Воздействие негативных факторов окружающей среды (сильная влажность, низкие температуры, солнце и т.п.) способствует углублению мимических морщин. Те складки и заломы, которые образуются при каждом сокращении мышц лица, с возрастом сохраняются, что обусловлено замедлением процессов регенерации клеток, применением некачественной или неподходящей косметики. Неправильный образ жизни, наличие вредных привычек (курение и алкоголь), отсутствие физической активности и т.п. также способствуют появлению этой неприятной проблемы.

Сегодня в арсенале методов борьбы с мимическими морщинами достаточно эффективными считаются инъекции специальных препаратов, которые существенно уменьшают активность мышечных волокон.

Препараты на основе ботулотоксина препятствуют передаче нервных импульсов мышечным волокнам, обеспечивая мышцам лица длительное расслабление. Такие инъекции прекрасно разглаживают морщины на шее, лбу и вокруг глаз (так называемые гусиные лапки). Благодаря локально-парализующему действию препарата, мимические мышцы лица, подверженные инъекционному воздействию, иммобилизируются и расслабляются.

Эффективность и безопасность данной процедуры давно доказана. Действие препарата начинается сразу после укола, но внешне оно становится заметно только через 2 – 3 дня. Максимальный эффект от инъекций достигается через две недели после процедуры и сохраняется на протяжении 3 – 6 месяцев. Процедура не требует госпитализации и длительного восстановительного периода, она выполняется амбулаторно и при ее проведении может быть использована местная анестезия.

Как отмечают многие косметологи, большинство пациентов, однажды "попробовавших" инъекции препаратов на основе ботулотоксина, потом возвращаются ради проведения повторных процедур. Объясняется это отнюдь не привыканием организма, как кое-кто утверждает. Все дело в психологии: женщинам просто нравится видеть свое лицо таким гладеньким, подтянутым и без морщин! Конечно, когда действие препарата заканчивается, им хочется вернуть свою красоту! К тому же, применение ботокса не только избавляет от уже сформировавшихся мимических морщин, но и предотвращает появление новых: ведь мимика лица ограничена воздействием препарата.

Инъекционные методики – это совершенно безопасный, эффективный и доступный метод коррекции как возрастных изменений, так и любых эстетических недостатков, связанных с проблемной кожей, неправильными чертами лица или появлением ранних морщин. Но для того чтобы получить отличный результат, необходимо выбирать только высококвалифицированных специалистов, работающих с качественными препаратами и имеющих отличные рекомендации.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia