Военнослужащий из Хабаровского края, проявил мужество и героизм в ходе СВО
13:00
Удаленные сотрудники на 16% реже меняют работу, чем офисные
12:45
Новый закон об обращении с безнадзорными собаками приняли в парламенте Хабаровского края
12:45
Вода ушла в прорыв: подтопленных территорий в Хабаровском крае больше нет
12:30
Как продлить срок хранения продуктов
12:00
В Хабаровске скорректируют движение общественного транспорта
11:30
Центры занятости Хабаровского края предлагают подросткам работу на лето
11:00
Для мониторинга вскрытия реки Тумнин спасатели прибыли в Ванинский район Хабаровского края
10:30
Пока вы спали: запрет на станки и розетки, ВОЗ обеспокоена, средневековая дикость
10:00
Солянка, как в детстве: этот суп сметали за секунды - легенда советских семей
09:30
Даже самый умный знаток СССР не ответит правильно на 12/12 вопросов — ТЕСТ
09:10
19 апреля в календаре: дeнь poccийcкoй пoлигpaфии и шутливый дeнь
09:00
Утро в Хабаровске:+5°С, возможен дождь, 12 домов без света, 2 дома без отопления
07:50
Гороскоп на 19 апреля: соблазн для Раков и борьба со страхами у Рыб
07:00
Итоги дня: авария на ТЭЦ-3, капитальный ремонт в школах, подъем р. Амур
18 апреля, 21:00
Военнослужащий из Хабаровского края, проявил мужество и героизм в ходе СВО 13:00
Военнослужащий ВВО проявил мужество и героизм в ходе проведения СВО 18 апреля, 16:00
Банк "Открытие": в топ-20 популярных подержанных авто впервые вошли "китайцы" 18 апреля, 15:15
Кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" подтвердил на уровне ruAA 18 апреля, 11:20
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 09:10
В Хабаровске откроется "самый восточный" филиал компании “ПромМаш Тест Инжиниринг” 17 апреля, 15:10
В Хабаровске открыли мемориальные доски погибшим военнослужащим Росгвардии 17 апреля, 11:30
Михаил Дегтярев обсудил с главами районов подготовку к предстоящим выборам в краевой парламент 16 апреля, 14:00
Военнослужащий УЦ ВВО из Хабаровского края проявил мужество и героизм в ходе СВО 16 апреля, 13:00
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 12:15
Жара на улице и в доме, электросамокаты против пешеходов, пирожное со сложной судьбой 15 апреля, 18:30
Военнослужащий ВВО из Хабаровского края спас боевых товарищей в ходе проведения СВО 15 апреля, 15:00
Партию новых истребителей Су-35С ОАК передала Минобороны России 12 апреля, 16:00
Военнослужащую танкового батальона УЦ ВВО из Хабаровского края наградили медалью 12 апреля, 13:00
Российско-японский банк из Владивостока покупает банк на Камчатке 12 апреля, 10:10

“Умный Хабаровск”: снаружи и внутри – эксперимент в чистом виде

В октябре 2016 в Хабаровске стартовал научно-популярный проект для детей и подростков (6+)
18 февраля 2018, 14:00 Бизнес Секреты бизнеса
"Умный Хабаровск" Архив С. Меркуловой
"Умный Хабаровск"
Фото: Архив С. Меркуловой

Необычный по содержанию и оформлению проект стартовал в Хабаровске больше года назад. Называется он "Умный Хабаровск" (6+). Его целью было показать подрастающему поколению всю красоту и сложность окружающего мира через научный подход в его изучении. В основе проекта лежит множество экспериментов и лабораторных опытов, да и сам проект – научный эксперимент ученых из МГУ им. Ломоносова, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Взрослые опыты для детей

Проекту "Умный Хабаровск" уже больше года. Программа рассчитана на школьников от 7 до 14 лет. Учителя и родители городских школ узнали о новом проекте одними из первых — организаторы позаботились о том, чтобы донести важную для учеников информацию.

В том, что она важна, сомневаться не приходится, ведь "Умный Хабаровск" — это не столько развлечение выходного дня, сколько вполне серьезная учебно-практическая работа и прекрасное дополнение к школьной программе. На занятиях "Умного Хабаровска" ребята выполняют, по сути, лабораторные работы с использованием современного оборудования и средств защиты. При работе со спиртовкой, например, обязательно выдаются специальные очки. В рамках различных научных программ ребятам предоставляется возможность поработать и с микроскопом, со стоматологическим сверлом, с электрическими цепями и диодами, провести опыты с мышами и раками.

Список тем, которые юные хабаровчане прошли в рамках "Умного Хабаровска", говорит сам за себя: "Химия и жизнь", "Микромир", "Электричество", "Астрономия", "Зоология", "Космонавтика", "Лечебное дело", "Биологические эксперименты", "Таблица Менделеева", "Фабрика гаджетов", "Планета Земля" и другие.

На проекте "Умный Хабаровск"

На проекте "Умный Хабаровск". Фото: Архив С. Меркуловой

С высоты возраста

Корр. ИА AmurMedia довелось побывать на программе "Лечебное дело". Впечатления остались замечательные: что-то среднее между детским восторгом и взрослым удивлением. С удовольствием бы села сама и попробовала выполнить те задачи, которые выполняли дети-участники проекта. Некоторые навыки с удовольствием бы получил и взрослый, например, умение зашивать раны (этому учились дети на лаборатории "Хирургическое отделение"). Интересным было и задание – пломбирование зуба. Понимание того, как зуб устроен, и что с ним происходит во время манипуляций в кабинете стоматолога, позволяет, как минимум, снизить порог страха при посещении зубного врача. Вот такой неожиданный вывод возник во время наблюдения за ребятами, ловко очищавшими сверлом от кариеса зуб в муляжной челюсти…

Если честно, то захотелось посетить все эти лаборатории и программы и через них посмотреть на окружающий мир, расширить свой кругозор, а может быть, и сделать более глубокие выводы в отношении своего образа жизни и даже профессии. В поисках ответа на вопрос: а есть ли что-то для взрослых, корр. ИА AmurMedia обратился к руководителю проекта Светлане Меркуловой и его основателям на Дальнем Востоке Анне и Михаилу Петуховым.

Не только корр. ИА AmurMedia понравился проект, но и многим родителям, которые сопровождали своих детей на занятия. Пожелания организовать что-то подобное для людей, давно покинувших школьные стены, звучали неоднократно. В “Умном Хабаровске” думают, как это реализовать.

Руководитель проекта на Дальнем Востоке" Светлана Меркулова

Руководитель проекта на Дальнем Востоке" Светлана Меркулова. Фото: Архив С. Меркуловой

Из истории вопроса

При ответе на вопрос: "Как родилась идея", Михаил Петухов кивает головой в сторону своей супруги Анны, дескать, это заслуга ее.

— Года три назад я искала в интернете научные программы для нашего старшего сына, — вспоминает Анна, — чтобы как-то увлечь его наукой. Натолкнулась на сайт проекта "Умная Москва" (от редакции: семья Петуховых тогда жила в Москве). Формат, конечно, обезоруживал: дети своими глазами видели, ушами слышали и руками делали то, чему многие взрослые позавидовали бы! Ну, и увлеклись.

Два года назад Петуховы переехали в Хабаровск, к месту службы главы семьи. Посмотрели на образовательную сферу услуг города и подумали, что этот проект очень нужен городу и будет востребован.

Полгода до старта

— Решение о том, чтобы заниматься проектом, было принято весной 2016 года, — говорит Михаил. – Но показать первую программу смогли только через полгода. Надо было найти подходящую площадку, ведущих, организовать доставку оборудования, найти реактивы и необходимые материалы для проведения лабораторных работ.

— В начале октября мы провели первую программу, — продолжает Анна. – Участвовало 380 детей, билеты были проданы еще в середине сентября!

— Нам очень гостеприимную встречу оказал Дальний Восток, — делится впечатлениями Анна. — Так было и в Хабаровске, и во Владивостоке (от редакции: во Владивостоке проект начал работать весной прошлого года, а осенью – еще и в Новосибирске). И мы очень рады, что идея проекта нашла отклик у родителей.

Организационная работа была очень напряженной. Большие сложности были с подбором площадки. Обычно в программе работает от трех до пяти лабораторий. Это означает, что нужно пять отдельных помещений, не считая шестого – для родителей.

Лаборатория для взрослых

Лаборатория для взрослых. Фото: Архив С. Меркуловой

Викторина для родителей

— Общеизвестно, что дети часто интересуются тем, чем и родители, — говорит руководитель проекта на Дальнем Востоке Светлана Меркулова. – Если родитель в телевизоре, то и ребенок там. Вот мы и решили создать больше общности между старшими и младшими, погрузив первых в тему программы посредством викторины. Таким образом, родители проводят теперь время тоже с пользой.

— Занятие для родителей родилось сразу у основателей проекта "Умная Москва" Михаила Кнеллера и Михаила Каптюга, — говорит Анна Петухова. — Они до сих пор удивляются, почему этого до сих пор никто не делал, не проводил взрослые программы? Почему, когда родители приводят куда-то своих детей, им предлагают подождать в коридоре и посмотреть в телефон. Мы же очень хотим укрепить мосты между родителями и детьми, чтобы они могли на одном языке разговаривать, выходя с программы. Чтобы и дети видели, что их родители не просто заплатили деньги и привели их сюда учиться, а сами побежали в кафе, а то, что и сами родители, действительно, интересуются наукой и жизнью своих детей. Мы очень гордимся этим блоком в наших программах. Это бесплатная часть, это наш подарок родителям, который они благодарно воспринимают. Во Владивостоке у нас вообще аншлаг на этих программах, буквально яблоку негде упасть. В Новосибирске еще ярче, там приходит родителей больше, чем детей, потому что приходят папы и мамы, бабушки и дедушки. Мы очень рады, что поход на нашу программу является событием для всей семьи.

Изначально проект располагался в помещении Городской детской библиотеки им. Гайдара, сотрудникам которой организаторы безмерно благодарны, однако, в связи с увеличением спроса на “умные” программы, было принято решение о поиске новой площадки.

Анна и Михаил Петуховы

Анна и Михаил Петуховы. Фото: Архив С. Меркуловой

Первый покупатель стал менеджером

Пять лабораторий – это минимум пять преподавателей. А еще кому-то надо заниматься рекламой, продажей билетов, закупкой расходных материалов, подбором кадров, изучением новой программы и адаптацией ее к разному возрасту школьников. Надо отметить, что уровень материала в программе очень высокий, донести его до ребенка так, чтобы ему было интересно и запомнилось, сможет далеко не каждый. Поэтому подбор кадров оказался тоже непростой задачей.

— Изначально кадры искали среди своих немногочисленных знакомых, — делится Анна. — Просто спрашивали каждого, а вы знаете очень умных, веселых, порядочных молодых людей, по совместительству действующих ученых? По такой "схеме" нашли Константина Прохорова, нашего постоянного ведущего программы для взрослых (от редакции: кандидат технических наук, выпускник ТОГУ, а ныне сотрудник института горного дела ДВО РАН Константин Прохоров отвечает за научную составляющую проекта в Хабаровске). От него потянулась цепочка и к другим ведущим. В команде сейчас много ребят, которые начинали вместе с нами. Например, Иван Пакушев и Мария Краснолобцева. Периодически кто-то из ребят уезжает на полгода, потому что выиграл грант, кто-то уходит в декрет, кто-то переходит на новую работу и какое-то время участвует в проекте в сокращенном формате… Это и Аня Штарева, которая стала тимлидом нашей команды, и Женя Голубева, и Анастасия Бузовская.

С момента открытия у проекта появилось много новых участников, ведь он развивается, программ становится больше и повышается частота их проката.

— Наш руководитель Светлана появилась в проекте тоже через интерес к нему, — вспоминает Михаил. – Она у нас была первым покупателем программы.

У Светланы, историка-педагога по образованию, двое детей. Их образованию она уделяет много времени. Именно желание найти что-то новое, интересное, связанное с современными научными подходами привело ее на сайт "Умного Хабаровска". Купленный ею билет для одиннадцатилетнего сына Федора оказался первым в Хабаровске.

По словам и Михаила Петухова, и Светланы Меркуловой, и Константина Прохорова, работа в проекте только кажется простой и легкой. За завесой научного шоу скрывается много рутинной и порой трудной работы.

Константин вспоминает, как для одной из программ ему пришлось искать раков. Дети должны были препарировать раков. И раков надо было много. Судите сами: одна программа рассчитана минимум на 360 детей (два дня по 3 потока, в каждом потоке до 60 детей). Такое количество найти оказалось непросто.

— Мы очень благодарны ребятам, которые тоже поверили в проект и вложили очень много души в него, — говорит Анна. — Мне сложно сказать, что держит их в проекте. Отчасти, наверное, и эмоциональная часть, когда ты колоссально выматываешься, но при этом получаешь нереальный заряд от детей. А еще то, что ты сам себя постоянно "прокачиваешь" новыми знаниями и понимаешь, что ты несешь доброе и вечное. Ну и, надеюсь, они чувствуют, что мы их очень любим и уважаем, ведь наши ведущие – это основа проекта.

Коллектив "Умного Хабаровска"

Коллектив "Умного Хабаровска". Фото: Архив С. Меркуловой

Трудности начинания

Супруги Петуховы свое начинание не оценивают, как трудное.

— Просто была, действительно, непростая работа для качественного старта проекта. – говорит Анна. – Я бы сказала, что сейчас работа ведется более сложная, ведь каждый раз надо заново удивлять.

Был элемент недоверия со стороны родителей. Случалось, что звонили и просили доказать, что мы существуем, просили прислать наши реквизиты, спрашивали, как мы докажем, что не соберем деньги и не уедем…

— Были сложности с закупкой и логистикой реквизита, — вторит супруге Михаил. — Почти все пришлось везти из Москвы или покупать на Дальнем Востоке с большой переплатой, как раков, например.

— Ну это вопрос из серии трудно ли воспитывать ребенка, которого любишь всей душой, — добавляет Анна. — Конечно, трудно, но и исключительно восхитительно.

Константин Прохоров

Константин Прохоров. Фото: Архив С. Меркуловой

Оценка качества

— Я помню, когда мы провели первую программу "Химия и жизнь" в Хабаровске, это было 8 октября в 11.00 и у нас было два первых класса из 5-й гимназии, — вспоминает Анна, — был полный зал родителей. Вроде бы, я видела, все проходит прекрасно. Вся команда много трудилась, чтобы так слаженно сработать, все было продумано и подготовлено… Программа закончилась. Родители вышли в фойе. И тут одна мама, вокруг которой стояло много родителей из ее класса, громко сказала: "Вы знаете, я была в Москве с дочкой на проекте "Умная Москва". Так вот, я вам всем скажу, что у нас не хуже, а на том же высоком уровне, что и в Москве". Мы стояли рядом с основателем проекта "Умная Москва" Михаилом Кнеллером рядом и оба переглянулись в этот момент. В тот момент стало легче: мы поняли, что все сложится.

Несмотря на ту высокую оценку, организаторы проекта все также переживают за каждую программу, не утихает накал страстей, присутствует все тоже волнение. Только теперь задача: не завоевать доверие и заслужить любовь, а удивить, порадовать и зарядить.

Другой мир

На вопрос: "Какова цель данного проекта?", супруги Петуховы отвечают практически в унисон: "Зажечь в ребенке огонек, который может разрастись в костер жажды знаний, открыть дверь в другой мир… Самое главное, чтобы дети поняли, что есть другой мир, где пользование гаджетов может быть полезным, где наука – это интересно, где общение с друзьями может быть умным!"

И это не сложно, если ребенок посещает программы с завидной регулярностью, а не раз от разу. Ведь после каждой программы ребенку выдается в подарок веселое и научное домашнее задание, чтобы он продолжал заниматься дома.

Секрет успеха

По мнению Анны и Михаила Петуховых, у которых "Умный Хабаровск" — это их первый предпринимательский опыт, главное условие успеха — делать что-то с исключительной любовью и безграничной самоотдачей.

— Успех, когда ты понимаешь, что ты не навязываешь свой продукт, а твое дело действительно востребовано, — убеждена Анна. – Ну, и, конечно, важна поддержка семьи, вера в тебя и в общее дело всех членов команды.

Последнее, пожалуй, особенно важно. Анна Петухова уверена, что "Умный Хабаровск" построен на тонкой грани взаимоотношений.

— Люди же идут к нам за эмоциями: дети получают эмоции от ведущих, ведущие от детей, — делится опытом Анна, — и получается сногсшибательный результат. Все основано на том, как администратор ответит по телефону, потом встретит гостей, как ведущие расскажут детям… Каждый этап человеческих взаимоотношений важен.

Понять себя, выбрать профессию, полюбить науку

Ответ на вопрос: "Кто ваши потребители?", кажется очевидным – родители детей от 7 до 14 лет. Однако Анна Петухова сужает целевую аудиторию: "Наши потребители – это родители, которые действительно много знают о своем ребенке и интересуются тем, чем он живет. Которые много общаются с ним, много времени с ним проводят".

На взрослой программе родителям рекомендуют посещать каждую программу, так как все они направлены на разные науки.

— Дети совершенно точно, увидев разнообразие научного мира, глубже будут понимать, что им интересно, а что нет, — уверена Анна Петухова. — Умение понять, что вам не так близко и не по душе, ведь тоже очень важно, тем более, когда это не просто слова, а личный опыт.

Супруги Петуховы и Светлана Меркулова считают, что у проекта несколько полезных действий, в том числе и профориентационное. Для кого-то "Умный Хабаровск" может стать стартом для определения профессии, а кого-то и в науке.

— Вы знаете, один из наших опытнейших ведущих Иван Пакушев, который у нас с самого начала, — делится Анна, — когда его спрашивают о проекте, он отвечает: "У меня мечта, чтобы когда-нибудь кто-то из наших детей, которые ходят на программы проекта, стал ученым и сказал, что любовь к науке была заложена на проекте "Умный Хабаровск".

1518951658