Бизнес. 29 января, 11:20
Мастер-класс "Декомпозиция бизнеса". Фото: корр. ИА AmurMedia
Секреты бизнеса

"Декомпозиция бизнеса" - в Хабаровске прошел подробный мастер-класс для предпринимателей

Руководитель ФПМП ХК Наталья Рехтина рассказала начинающим коммерсантам о вещах, без которых невозможно эффективное ведение своего дела

29 января, AmurMedia. Мастер-класс, призванный помочь предпринимателям рассчитать первые финансовые показатели своего бизнеса, проверить жизнеспособность бизнеса, рассчитать точку безубыточности и воронку продаж, а главное, как, основываясь на этих цифрах, планировать свою коммерческую деятельность, провел в дальневосточной столице Фонд поддержки малого предпринимательства Хабаровского края. Руководитель Фонда Наталья Рехтина рассказала участникам мероприятия о наиболее частых ошибках начинающих бизнесменов, сообщает ИА AmurMedia.

Наталья Рехтина, в прошлом предприниматель, а ныне руководитель Фонда поддержки малого предпринимательства Хабаровского края, провела мастер-класс для начинающих бизнесменов краевой столицы. Она разъяснила такие основополагающие аспекты коммерческой деятельности, как разница между "маржинальностью" и "наценкой", рассказала, как правильно рассчитать "точку безубыточности" и определить "воронку продаж". Как рассказала корр. ИА AmurMedia Наталья Рехтина, зачастую именно на этих вещах спотыкаются начинающие предприниматели, обращающиеся за поддержкой в Фонд.

Мастер-класс "Декомпозиция бизнеса"

Мастер-класс "Декомпозиция бизнеса". Фото: корр. ИА AmurMedia

— Мы выбрали такой формат, так как часто сталкиваемся с тем, что начинающие предприниматели не знают базовых основ ведения бизнеса. Нередко предпринимателями становятся люди без экономического образования и им бывает сложно разобраться в таких понятиях, как "точка безубыточности", "маржинальность" и т. п. В работе практически начинающими бизнесменами мы сталкиваемся с тем, что они не посчитали "точку безубыточности" своего проекта и не знают, сколько им нужно продать в первый, второй и третий месяц ведения бизнеса для того, чтобы покрыть затраты. Мы выбрали такой формат, так как хотим помочь начинающим предпринимателям избежать ошибок, желаем им успеха в бизнесе и готовы помочь не только финансами, но и знаниями. Поэтому мы простым человеческим языком, на конкретных примерах объяснили базовые экономические понятия. Всегда можно сказать "погугли", но если просто взять и поискать информацию в сети, то окажется, что она подается академическим языком, непонятным обывателю. Кроме того, мастер-класс – это возможность задать вопрос живому человеку и тут же получить на него ответ. Собственно поэтому мы и решили провести такое мероприятие, — рассказала Наталья Рехтина.

Мастер-класс "Декомпозиция бизнеса"

Мастер-класс "Декомпозиция бизнеса". Фото: корр. ИА AmurMedia

Правильность и полезность выбранного формата обучения подтверждают и сами участники мероприятия. Так, руководитель хабаровского филиала Центра развития робототехники Анна Гаркалина подчеркнула, что молодые предприниматели нередко слишком увлекаются самой идеей ведения своего дела, не имея при этом необходимых знаний, позволяющих избежать множества трудностей:

— Я причисляю себя к начинающим предпринимателям и уже успела набить на этом поле немало шишек. Поэтому хочу сказать, что такие мастер-классы очень полезны — обычно начинаешь что-то делать и не знаешь за что хвататься, а здесь тебе рассказывают четкую схему на что конкретно необходимо обратить внимание для того, чтобы бизнес не просто был, а приносил доход. Чтобы предприниматель обращал внимание не только на то, что он непосредственно делает, а еще и на целый ряд параметров, без которых ведение эффективной деятельности просто невозможно. Благодаря полученным на занятии знаниям, если я захочу масштабироваться и расширяться, то я буду знать что делать и куда обратиться, — подчеркнула Анна Гаркалина.

Стоит отметить, что проведение мастер-класса "Декомпозиция бизнеса" было лишь пробным камнем со стороны Фонда. Уже в ближайшие месяцы запланирован ряд мастер-классов, призванных повысить компетенции начинающих хабаровских бизнесменов и восполнить пробелы знаний в области экономики и предпринимательства:

— Открытые мероприятия мы стараемся проводить раз в месяц-два. Такой мастер-класс стал для нас первым опытом. Потому что обычно мы рассказываем про условия выдачи займов, про программы поддержки, про обеспечение и прочее. В этот раз мы подумали, что стоит рассказать людям о том, как сделать свой бизнес более эффективным, потому что видим, что в этом направлении есть пробелы. В феврале планируем провести мастер-класс по SWOT – анализу, потому что нам кажется важным помочь предпринимателям разобраться с УТП и конкуренцией на рынке, понять в какую сторону и какими методами развивать свои проекты.А в марте мы планируем рассказать про "кэш-фло". Отмечу, что мероприятие было записано на видео, мастер-класс будет доступен в сети, и те, кто по каким-то причинам не смог его посетить, смогут ознакомиться с представленной информацией, — поделилась Наталья Рехтина.

Мастер-класс "Декомпозиция бизнеса"

Мастер-класс "Декомпозиция бизнеса". Фото: корр. ИА AmurMedia

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia