До начала

Общество. 19 января, 11:00
Занятие в детском саду. Фото: Александр Ратников

В Хабаровске запретили отчислять детей из детского сада

Прокуратура проверила соблюдение законодательства в сфере общедоступности дошкольного образования

19 января, AmurMedia. В Хабаровске по требованию прокуратуры из договоров между дошкольными учреждениями и родителями исключены незаконные основания отчисления детей из детских садов. Была проведена проверка соблюдения законодательства в сфере общедоступности дошкольного образования, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт Генпрокуратуры РФ.

В ходе проверки установлено, что приказом управления образования администрации краевого центра утверждена и фактически применяется форма договора между муниципальными дошкольными образовательными учреждениями и родителями либо законными представителями детей, посещающих детские сады.

Отдельные пункты данного договора предусматривают такие основания для отчисления воспитанников из детского сада как наличие медицинского заключения о состоянии здоровья ребенка, препятствующего его дальнейшему пребыванию, задолженность по оплате услуг свыше 30 дней и отсутствие ребенка в образовательном учреждении по неуважительным причинам в течение 30 дней подряд.

Между тем указанные положения являются незаконными, поскольку не входят в предусмотренный Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации" перечень оснований по которым возможно прекращение образовательных отношений досрочно по инициативе организации. Применение данных положений договора повлечет незаконное отчисление ребенка из детского сада.

По результатам проверки прокуратура внесла начальнику управления образования администрации г. Хабаровска представление об устранении выявленных нарушений.

Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен, нарушения устранены. Управлением образования администрации г. Хабаровска утверждено дополнительное соглашение к договору, исключившее незаконные положения.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia