Георгий Карлов: Заселение дальневосточных территорий страны – забота государства

В Минтруде РФ планируют увеличить госсубсидии до 1 млн рублей для работодателей за переехавшего на ДВ работника
Георгий Карлов. Фото: ИА PrimaMedia

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин озвучил подготовку поправок к закону о трудовой мобильности населения. Если они будут приняты, то работники предприятий смогут переезжать внутри регионов Дальнего Востока и получать господдержку. Кроме этого, планируется увеличить субсидии из госбюджета для работодателей за каждого переехавшего на ДВ работника до 1 млн рублей, сообщает корр. ИА PrimaMedia (Москва).

– За счет этих денег работодатель сможет взять на себя решение многих проблем работника – от места в детсаду для ребенка до ипотеки на новом месте, – сказал Максим Топилин в интервью "Российской газете".

Депутат Государственной Думы от Сахалина Георгий Карлов считает, что озвученные министром труда предложения свидетельствуют о том, что Правительство РФ понимает необходимость государственного финансирования программ мотивации заселения дальневосточных территорий.

– Сама идея сделать Дальний Восток местом притяжения для высококлассных специалистов заслуживает поддержки. Однако темпы реализации программы вызывают сожаление. Упрощать процедуру участия следовало на год-два раньше. Сейчас нам в Госдуме предстоит внимательно изучить правительственные поправки, чтобы убедиться, что предложенные изменения действительно помогут работодателям привлекать профессионалов на Дальний Восток и Сахалин, в частности, и обеспечат защиту прав прибывшим сотрудникам, – прокомментировал Георгий Карлов.

Депутат напомнил, что проблема привлечения трудовых ресурсов в районы Крайнего Севера и на Дальний Восток России стояла в истории нашей страны всегда. Способы решения этой проблемы были разные: военные поселения и остроги, ссыльные каторги, раздача сельхозугодий крестьянам, комсомольские и ударные стройки и тому подобное. Но в Советском Союзе самым эффективным способом привлечения граждан в восточные и северные районы страны были социальные стимулы: повышенный коэффициент и надбавки к заработной плате, бесплатное жильё, строительство социальной инфраструктуры.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia