До начала

Общество. 17 ноября 2017, 15:05
Алла Куприенко, глава поселения Мирное. Фото: Скриншот сайта

Глава Мирного: Ошибка властей Хабаровского края превратила Твердохлебово в сиротское гетто

Алла Куприенко рассказала ИА AmurMedia о буднях жителей села и непростом соседстве

17 ноября 2017, AmurMedia. Предоставить жилье бывшим воспитанникам детских домов в одном квартале — неправильное решение властей Хабаровского края. Несколько сотен молодых людей, не приспособленных к самостоятельной жизни, нарушили спокойный уклад жителей села Мирное. Справиться с таким количеством сирот со сложной судьбой сельчанам не под силу, в беседе с корр. ИА AmurMedia рассказала глава сельского поселения Мирное Алла Куприенко.

Ранее редакция уже сообщала, что обеспечивая выпускников детдомов недорогим жильем, власти не позаботились о социальной адаптации детей, выросших без родителей. В ЖК "Твердохлебово" 75% новоселов составляют бывшие детдомовцы. Неудивительно, что там сложилась своеобразная атмосфера. Окна на первых этажах разбиты, внутриподъездные двери сорваны, стены разрисованы. Утруждаться выносом мусора жильцы не любят, просто выбрасывают его из окон. Добавьте сюда пьянки в любое время дня, поскольку большинство детдомовцев не работают, и скандальные разборки, часто заканчивающиеся драками. И это не ЧП, а будни — к такой жизни и таким соседям пришлось приспособиться жителям Мирного.

— Да, ребята отличаются от большинства наших жителей, — подтверждает глава сельского поселения Алла Куприенко. — Они по-другому выглядят, иначе себя ведут и общаются. Когда они только начали обживаться, то мирненцы были в шоке от такого соседства. Если бы их было немного, мы их бы быстро "воспитали". Но им выделили около 500 квартир, к ним присоединились друзья и родственники. С таким количеством молодых людей, ведущих асоциальный образ жизни, нам не справится.

На территории ЖК есть два магазина и обитатели сиротского гетто предпочитают пользоваться их услугами. В село заходят редко, хотя центральная площадь в Мирном — самое оживленное место: здесь расположена администрация, несколько магазинов, рядом школа.

— В основном они проводят время у себя на "Твердохлебово", — продолжает Алла Куприенко. — Если бывшие детдомовцы и приходят сюда на площадь, то ведут себя совсем иначе: не матерятся во весь голос, не кричат и не ругаются. Они понимают, что мирненцы такого поведения терпеть не будут и сразу сделают им замечание. А у себя в ЖК, да, они герои.

По словам Аллы Куприенко, сейчас в "Твердохлебово" порядка побольше. В этом заслуга местного участкового инспектора полиции. Первое время он чуть ли не каждый день наведывался в жилой квартал, успокаивал дебоширов. На сегодняшний день скандалов и драк уже меньше.

1 / 4

— Прошлым летом Мирное снова захлестнула волна дачных краж, — признается Алла Куприенко. — У нас ведь почти у каждого есть дача или огород. Детдомовцы не работают, вот и лазают по чужим участкам. У полицейского работы через край, но он справляется. Спасибо ему.

Между тем, Алла Куприенко отметила, что не все детдомовцы асоциальные личности. Среди них есть и те, кто работает, имеет семьи и растит детей. Но таких мало, и по истечении срока специализированного найма, они стараются продать квартиру и переехать из "Твердохлебово". Только желающих поселится в новостройке в пригороде Хабаровска совсем немного.

По словам главы поселка, предоставлять выпускникам детдомов жилье в одном жилом квартале было большой ошибкой социальных служб. Между тем, в ЖК "Твердохлебово" идет строительство еще двух домов, в которых тоже часть квартир отдадут бывшим детдомовцам. И скоро "сиротское гетто" примет новых обитателей.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia