Плачевные результаты всероссийского коррупционного рейтинга неожиданно для всех продемонстрировал Хабаровский край. Так, по данным прокуратуры, за январь-сентябрь 2017 года по количеству данных взяток край практически добился уровня Ставрополья и Чечни, обогнав все дальневосточные регионы, сообщает корр. ИА AmurMedia.
Крайне пренеприятной статистикой озадачили в Генпрокуратуре РФ чиновников Хабаровского края, обнародовав данные об уровне взяточничества в стране в разрезе по регионам.
Статистику вели по двум статьям: ст. 290 УК РФ "Получение взятки" и ст. 291 УК РФ "Дача взятки". При этом собранные данные по второй "продажной" уголовной статье оказались ошеломительными. Хабаровский край попал в топ рейтинга регионов-взяткодателей, заняв со своими 34 преступлениями почетное 15-е место. При этом спокойный и тихий регион исхитрился попасть в одну компанию со Ставропольским краем (37 преступлений и 12-ое место) и Чечней (37 преступлений и 13-ое место), а за Хабаровским краем ним тихо плетутся Приморский край (33 преступления,16 место) и Татарстан (32 преступления, 18 место).
Мрак развеивается, когда сравниваешь эти результаты с результатами по смежной статье — о получении взятки. Здесь все выглядит куда веселее: Хабаровский край со своими 14 преступлениями опускается во вторую половину рейтинга, почтительно пропуская вперед Приморский край (38 преступлений), Ставропольский край (59), Татарстан (49) и, наконец, Чечню (22).
— Есть один нюанс, который надо учитывать, когда мы говорим о взятках в наших южных регионах, — поясняет политолог Григорий Говорухин. — Восточная культура предполагает обязательное дарение просящими подарков, которые в этом обществе и квалифицируются именно как подарки и нигде не "засвечиваются" как взятки, по той простой причине, что никто — ни дающие, ни принимающие — как взятки их и не воспринимают. Ну и соответственно, никто никуда и не сообщает, так что этот массив подарков проходит мимо внимания следственных органов.
Правда, край все равно остается лидером в ДФО по обеим взяточническим статьям. Для сравнения за 9 месяцев 2017 года в ЕАО и ЧАО вообще не было выявлено ни одного взяточника и ни одного взяткодателя. Более чем скромные цифры показывают рыбные Сахалин и Камчатка и богатая недрами Якутия. Создается странное ощущение, что в других дальневосточных регионах должностные лица скромнее и честнее, а бизнес и население привыкли полагаться на мудрую силу закона.
Политолог Григорий Говорухин и депутат-коммунист Виктор Постников в идиллии не верят ни на грош.
Низкая статистика взяточничества, рассуждает политолог, может говорить о том, что в Хабаровском крае либо предлагали слишком малые суммы, и чиновник, подумав, решил, что овчинка выделки не стоит, либо о том, что здесь сконцентрировались исключительно честные чиновники, которые законопослушно информируют правоохранительные органы о всех попытках дать им взятку.
— Последний вариант лично у меня вызывает гомерический хохот в душе, — беспощадно отмечает Григорий Говорухин.
— Вообще, если число взяткодателей превышает число получателей взяток, то это говорит о том, что законным путем проблемы в крае не решаются, поэтому те, кто не может, но хочет их решить, идут на преступление. Не в последнюю очередь мог повлиять и страх перед ответственностью, — говорит Виктор Постников.
Все же самый вероятный ответ, объясняющий странности рейтинга, будет прозаичным. — Скорее всего, наши следственные органы просто оказались ответственнее коллег и дотошно подавали сведения обо всех преступлениях, а в других регионах сообщали не обо всех, — полагает Григорий Говорухин.
Конечно, Хабаровскому краю далеко до юга страны и столиц по масштабу и объемам взяток, тем не менее проблема эта стоит и в силу малочисленности населения и неразвитости бизнеса последствия может иметь куда печальнее.
Бизнес на всем Дальнем Востоке давно приучен работать не в правовом поле, решая проблемы при помощи связей и звонкой монеты, и не ропщет по этому поводу. Роптать он начинает тогда, когда перемещается фокус взятки.
— К примеру, владелец бизнеса не ожидает, что с него в каком-то привычном вопросе будут брать деньги и начинает жаловаться, бить в колокола, чтобы от новых поборов избавиться. Ему давно все равно, кому платить: государству или чиновникам. И если договоренности по ведению бизнеса меняются не в лучшую сторону, он просто уезжает. Навсегда, — подчеркивает Григорий Говорухин. — Я постоянно общаюсь с предпринимателями в Хабаровском крае, и они жалуются, что очень трудно сейчас здесь вести бизнес. Малые предприятия не выдерживают и закрываются. Конечно, нельзя сказать, что наш бизнес не за что упрекнуть, но стоит помнить, что каждый из таких мелких предпринимателей давал хлеб 30-40 работникам, поддерживая на плаву поселок, район и край. И заменить уезжающих, особенно в районах края, просто некем.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Хабаровский край возглавил рейтинг регионов-взяткодателей в ДФО