Всесоюзный Ленинский коммунистический Союз Молодежи. Фото: Скриншот сайта

Площадь на двоих с храмом, прах под памятником и имя на борту - о комсомоле в Хабаровске

Накануне 100-й годовщины образования ВЛКСМ корр. ИА AmurMedia вспоминает исторические места города (ФОТО)

Яркие страницы комсомольской жизни запечатлены в названиях хабаровских улиц и площадей. В этом году Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи (ВЛКСМ) отмечает свой День рождения в 100-й раз. Несмотря на то, что с распадом Советского Союза ВЛКСМ стал историей, для настоящих комсомольцев он жив и по сей день. Корр. ИА AmurMedia прошел по городу и составил карту комсомольских мест в Хабаровске.

Комсомольская площадь

1 / 2

Комсомольская площадь — одна из старейших площадей нашего города. Она расположена рядом с набережной им. адмирала Г.И. Невельского. С площади открывается красивый вид на Амур и Амурский утес. В дореволюционные годы она называлась Хабаровской, затем после постройки Успенского собора — Соборной. После революции началась активная антирелигиозная политика. В 1923 году постановлением Хабаровского городского Совета переименована в Красную площадь.

В 1930-е годы Успенский собор был снесен, на его месте построили ворота парка ОДОСА. Площадь перед парком получила название Комсомольской, название которой сохранилось и поныне. В 1956 году на площади установили Памятник героям гражданской войны на Дальнем Востоке. Центром памятника стал двадцатидвухметровый четырехгранный обелиск из серого тесанного гранита, увенчанный бронзовой пятиконечной звездой в лавровых ветвях. На постаменте памятника три фигуры ростом 3 метра: партизан в овчинном тулупе с пулеметом "Максим", комиссар и красногвардеец с винтовкой и развернутым советским знаменем — как символ сплочения борющегося народа.

С 1994 по 2001 шла реконструкция площади, в результате которой Успенский Собор был восстановлен. После реконструкции Комсомольскую площадь разделили на, собственно, Комсомольскую, которая сохранила прежнее название, и Соборную — на которой стал располагаться храм. На месте бывшего парка ОДОСА в 2015 году была открыта новая площадь "Город воинской славы" с одноименной стелой в центре. Событие было приурочено к присвоению Хабаровску почетного звания Город воинской славы.

Улица Комсомольская
улица Комсомольская в Хабаровске

улица Комсомольская в Хабаровске. Фото: Скриншот сайта

Комсомольская улица находится прямо в центре города, недалеко от одноименной площади: она пересекает улицы Ленина, и Муравьева-Амурского. Нынешняя улица Комсомольская изначально носила название Дьяченковская, в честь основателя города Якова Дьяченко. Начиналась улица с Хабаровского артиллерийского склада, который образовался, когда в 1877 году из Николаевска-на-Амуре были переведены артиллерийские части. Служивых разместили в простоявших до 1909 года деревянных казармах. Казармы сгорели, а на их месте воздвигли трехэтажное кирпичное здание. Надпись на нем "Команда Хабаровского артиллерийского склада" сохранилось до сих пор.

Улицу тогда переименовали в честь командира-артиллериста — она стала называться Лисуновской. Но и это название улица сохранила недолго. Вскоре после революционных событий Лисуновская стала улицей имени 10-летия ВЛКСМ, а затем как-то незаметно была переименована в улицу Комсомольскую. Известно, что сын артеллириста Лисунова не пошел по следам отца— стал авиационным конструктором. Именно в честь его и назвали самолет "Ли-2". Интересно, что не сохранив своего названия, улица сберегла дома старой кирпичной кладки и удивительной красоты. На Комсомольской много зданий, перед которыми хочется остановиться.

Памятник молодым защитникам города
Памятник молодым защитникам города

Памятник молодым защитникам города. Фото: Скриншот сайта

Памятник молодым защитникам города находится в самом начале улицы Серышева, напротив 301-го военного госпиталя. Улица Серышева, вообще, в Хабаровске самая "военная" и памятнику героям-комсомольцам тут самое место.

В ноябре 1921 года белогвардейцы активно наступали на Хабаровск. Сил у красноармейцев было мало, после тяжелых боев были сданы Иман, Бикин, Вяземская. Для защиты города был сформирован особый отряд под командованием Ивана Мелехина: более 400 человек – в основном комсомольцы и молодежь. По приказу командира 93 бойца были направлены в Казакевичево, а с основной частью отряда командир остался ждать белогвардейцев на подступах в Хабаровску. Однако, вопреки его ожиданиям, белые изменили направление главного удара и пошли на город через Казакевичево.

Малочисленный отряд красногвардейцев принял бой. Почти все бойцы погибли под саблями, были смяты конницей. Погибших позже похоронили в поселке Казакевичево. Останки 19 из погибших бойцов, их фамилии остались неизвестными, привезли в Хабаровск и похоронили на кладбище вблизи железнодорожного вокзала. В 60-е годы кладбище ликвидировали, а останки комсомольцев перезахоронили на улице Серышева. На капсуле с их прахом есть пластина с надписью: "Здесь покоится прах 19 комсомольцев, защищавших подступы к Хабаровску, зверски замученных белогвардейцами в декабре 1921 года".

6 ноября 1977 года на этом месте установили памятник — фигуру стремительно "летящего" юноши с поднятым над головой знаменем. К 1994 году памятник обветшал и был демонтирован. По инициативе ветеранов комсомола в Хабаровске был объявлен сбор средств на изготовление его точной копии. На это ушло порядка 10 лет. Бронзовый комсомолец вновь вознесся над постаментом 6 ноября 2004 года. В основании памятника вместе с погребальной капсулой хранится письмо к молодым хабаровчанам 2018 года.

Улица Дикопольцева
Евгений Дикопольцев

Евгений Дикопольцев. Фото: Скриншот сайта

Именем комсомольца-героя Дикопольцева в Хабаровске названа улица. На ней расположен педагогический институт, где учился герой, а также спортивно-зрелищный комплекс "Платинум Арена".

Евгений Дикопольцев родился в с. Троицкое Нанайского района Хабаровского края, в семье крестьянина. Окончил школу № 1 в Комсомольске-на-Амуре, учился в Хабаровском педагогическом институте. В 1942 году после окончания школы младших специалистов Евгений Дикопольцев был направлен на фронт. В 21 год он командовал отделением роты связи 235-го гвардейского стрелкового полка (81-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, Степной фронт). Комсомолец, гвардии сержант отличился осенью 1943 года при форсировании Днепра в районе с. Бородаевка.

В бою Евгений Дикопольцев постоянно находился на линии связи. Когда стягивал разорванный кабель, был ранен. Теряя сознание, хабаровчанин зажал концы кабеля зубами, чем обеспечил связь. Комсомолец погиб в этом бою и посмертно был награжден званием Героя Советского союза. Евгений Дикопольцев похоронен на братском кладбище в с. Радянское Полтавской области. Улица его имени есть в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. На здании школы, где учился Евгений Дикопольцев, и педагогического института установлены мемориальные доски.

Эскадрилья "Хабаровский Комсомол"

1 / 2

В годы Великой отечественной войны на многих фронтах воевали "именные эскадрильи", созданные на средства, собранные населением в фонд обороны. Сегодня именные самолеты и корабли — история, но ее уроки очень интересны и поучительны.

В январе я 1942 года на один из аэродромов, расположенный недалеко от Москвы, произвела посадку эскадрилья дальних бомбардировщиков "Ил-4". На фюзеляже каждой машины выведены слова: "Хабаровский комсомол". Это был подарок хабаровчан фронтовикам. Одну машину с такой надписью вручили комсомольскому экипажу старшего лейтенанта Ивана Гросула. В экипаж входили: штурман Леонтий Глущенко, стрелок-радист Василий Митяшкин и воздушный стрелок Николай Соложенко.

В штурманской кабине экипаж обнаружил большую дерматиновую сумку с подарками. Командиру экипажа — часы с надписью, "От комсомольцев Комсомольска-на-Амуре. Декабрь 1941 г." Всем летчикам — вышитые кисеты с табаком, пачки папирос, носовые платки, шерстяные носки. Очень нужными, а по тем временам и дорогими, были съедобные подарки: конфеты, печенье, копченая колбаса. Были в сумке и письма от девушек — теплые, милые, с ласковыми словами. Заканчивались они все наказом "беспощадно уничтожать фашистов".

Вдохновленные летчики перед строем полка дали клятву выполнить наказ хабаровчан. На второй день самолет вылетел на боевое задание. Всего экипаж Ивана Гросула на хабаровском "Ил-4" совершил 71 боевой вылет. Несколько раз самолет приходил на аэродром сильно поврежденным. Золотые руки техников латали пробоины, выправляли вмятины, заменяли детали в моторах, и машина вновь уходила в бой. После 71 боевого вылета самолет вернулся тяжело раненым: кабина, как решето, все приборы отказали. Техники долго думали, списать его или восстановить. Потом все-таки решили вернуть "Ил-4" в боевой строй.

Во время ремонта механик обнаружил в техническом формуляре интересную запись, сделанную молодыми рабочими завода: "Командиру боевого экипажа! Нас не берут в армию, хотя нам по 16-17 лет. "Куйте, говорят, победу своим трудом". И мы, комсомольцы, отправляем на фронт вот эти грозные бомбовозы, в которые вложили не только свой труд, но и свои молодые сердца. Несите на этих крыльях смерть бесноватому фюреру и всем фашистским гадам!" Подписи ребят установить не удалось — они оказались неразборчивы.

Через месяц хабаровский бомбадировщик снова отправился на боевое задание. Еще на дальних подступах к цели советские самолеты были атакованы группой "мессершмиттов". А потом открыла огонь зенитная артиллерия. Только что возвращенный в строй "Ил-4" получил вновь серьезное повреждение. Зенитный снаряд попал в хвостовую часть фюзеляжа и разорвался внутри. Образовалась огромная пробоина и стало заедать управление рулями. Командир экипажа имел полное право вернуться. Но он вспомнил запись хабаровских комсомольцев в формуляре и отогнал все мысли о срыве боевого задания.

Бомбы были сброшены точно на цель, и только после этого хабаровский "Ил" лег на обратный курс. При посадке, едва самолет коснулся колесами земли, хвостовая часть отвалилась. Большая удача, что самолет дотянул до аэродрома, а не развалился прямо в воздухе. Когда к летчикам подъехал командир полка, командир экипажа доложил: "Задание выполнено, но вот самолет..." И он показал рукой на остатки боевой машины. "Не огорчайтесь, — ответил подполковник Иван Бровко, — хабаровские комсомольцы могут гордиться тем, что сработанный их руками "Ил" сделал все, что мог".

Комсомол был частью жизни многих наших земляков. И как они сами говорят, комсомольцы бывшими не бывают. Об этом особенно уместно помнить об этом сегодня, когда возрождаются многие комсомольские традиции, например, стройотряды и вожатское движение и другие.

29.10.2018

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia