Фотоальбом "В семье твоя сила, Хабаровск!" передали на хранение в музей истории города
17:30
Предприниматели все чаще выбирают онлайн-решения для бизнеса
17:08
Итоги Года молодежи подвели в Хабаровском крае
17:00
В свой профессиональный праздник хабаровские сотрудники МЧС удостоены различных наград
16:33
Жителю Нанайского района грозит до семи лет за незаконную рубку леса
16:30
Нерадивый отец в Хабаровске понес наказание за истязание и ненадлежащее воспитание дочери
16:19
В Хабаровском крае открылись 4 ледовые переправы
16:14
Новое отделение почты появилось в селе Гаровка-1 Хабаровского края
16:00
Дрифт и открытие горнолыжного сезона: активные выходные продолжаются в Хабаровском крае
15:30
Более 2 млн клиентов Сбера инвестируют в драгметаллы
15:05
Хабаровские транспортные полицейские задержали в поезде мужчину с наркотиками
15:00
Как оптимизировать хранение и управление файлами на мобильном телефоне
14:50
В Хабаровске наградили победителей творческого конкурса имени Петра Комарова
14:30
ВТБ назвал три сценария с ключевой ставкой в 2025 году
14:25
Онлайн-сервисы для поиска работы хабаровчане стали использовать чаще в 2024 году
14:05

Взаимодействие НКО и власти - главная тема Гражданского форума Хабаровского края

ИА AmurMedia представляет интервью с зампредом правительства края по вопросам внутренней политики Виктором Марценко
17 октября 2017, 14:45 Общество
Виктор Марценко ИА AmurMedia
Виктор Марценко
Фото: ИА AmurMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Гражданский форум Хабаровского края начинает свою работу в среду, 18 октября. В этом году он посвящен проблеме взаимодействия некоммерческих организаций и власти. Об этом в интервью ИА AmurMеdia рассказал заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам внутренней политики Виктор Марценко.

Виктор Васильевич, в последние годы некоммерческим организациям уделяется особое внимание на всех уровнях власти. В частности, Президент РФ Владимир Путин регулярно говорит о необходимости создавать для работы НКО комфортные условия, снимать существующие барьеры, формировать эффективное правое поле. Есть ли уже результаты, как соединяются интересы страны и края?

– Да, и свидетельство этому – небывалый грантовый фонд президента, выделенный на развитие гражданского общества в этом году. Семь миллиардов рублей! Таких сумм конкурс президентских грантов еще не знал. НКО Хабаровского края успешно участвовали в первом конкурсе. Из 38 заявок, допущенных к конкурсу, 13 получили высокую экспертную оценку и финансирование. Победителями стали более трети участников! Такая результативность вывела нас на второе место по России после Красноярского края. Цена победы – 22 млн. рублей, привлеченных в край на решение насущных социальных задач, – сумма, равная бюджету ежегодного краевого конкурса.

Подобные результаты являются показателями эффективности работы органов власти по развитию и поддержке краевого некоммерческого сектора, подтверждением, что мы двигаемся в правильном направлении.

Во втором конкурсе президентских грантов НКО края проявили небывалую активность. По предварительным данным подано 85 заявок. Надеюсь, что качество проектов будет достойным!

Какова роль региональной и муниципальной властей в повышении активности социально ориентированных НКО, увеличении их численности, активизации населения в социально значимых проектах?

– Поддержка СОНКО относится к полномочиям органов исполнительной власти края и органов местного самоуправления. На краевом уровне она осуществляется в рамках программ отраслевых министерств и программы "Содействие развитию институтов и инициатив гражданского общества в Хабаровском крае".

Основная цель программных мероприятий по поддержке СОНКО – создать максимально благоприятную среду для формирования устойчивой и профессиональной деятельности по решению задач социально-экономического развития края.

Что дает в ответ устойчивая и профессиональная деятельность СОНКО для развития территорий края? Это, прежде всего, повышение доверия общества к деятельности некоммерческого сектора и увеличение количества граждан, вовлеченных в общественную и добровольческую деятельность, а также в процессы принятия решений органами власти. Далее – исполнение задачи первой важности, поставленной Президентом России, по оказанию качественных социальных услуг населению.

Понятно, что без финансовой поддержки становление и развитие некоммерческих организаций превратится в долгий процесс. За 5 лет действия краевой программы было поддержано 258 проектов, 217 из них – уже реализовано. Из внебюджетных источников на реализацию проектов сами СОНКО привлекли средств на сумму 50 млн рублей. Более 140 тысяч жителей края были охвачены социальными проектами, получили конкретную социальную помощь и поддержку. Сохранено или вновь создано 552 рабочих места.

Развитие некоммерческого сектора на местах определено Правительством края как приоритетная задача. И здесь нам важно действовать сообща с органами местного самоуправления.

Наша совместная работа по вопросам поддержки СОНКО строится по нескольким направлениям. Во-первых, это обучение, консультирование, информирование местных администраций о существующих мерах поддержки СОНКО, основных приоритетах развития некоммерческого сектора. Налажена система выездов в территории с обучающими мероприятиями. Это индивидуальное консультирование сотрудников ОМСУ, работающих с местными некоммерческими организациями, и тренинги с представителями общественных организаций.

Во-вторых, мы привлекаем органы местного самоуправления к заявочной кампании краевого конкурса социальных проектов. А также к текущему мониторингу поддержанных проектов, реализуемых на территории того или иного муниципального района.

Конкурсы последних двух лет показали хорошие результаты нашей совместной работы. В частности, заметно повысилась активность районных СОНКО. В этом году на конкурс было подано 33 проекта, это третья часть от всех заявившихся. Обычно их количество в полтора раза меньше.

Серьезно расширилась география конкурса. Если считать с 2013 года, то все 19 муниципальных образований края на сегодняшний день приняли в нем участие. В этом году впервые стали участниками организации Охотского и Николаевского муниципальных районов.

Выросла не только активность районных СОНКО, но и их результативность, а значит, – качество проектов! Пример есть: 16 проектов из 33, заявленных из муниципальных районов, стали победителями нынешнего конкурса.

Еще одним направлением нашей работы с ОМСУ по развитию некоммерческого сектора на местах можно считать создание и поддержку краевых и районных НКО, которые выполняют роль ресурсных центров для местных организаций. Они по умолчанию являются партнерами органов местного самоуправления. Это такие краевые организации, как "ТОЧКА РОСТА", "Молодежный ресурсный центр", "Объединенный ресурсный центр поддержки СОНКО Хабаровского края", "Центр информационной поддержки развития Хабаровского края "Гражданские медиа".

Среди районных организаций можно назвать "Добровольную пожарную команду района имени Лазо Хабаровского края", АНО гражданских инициатив "Исток" из Вяземского района и "Содружество" из района им. Лазо.

В текущем году мы пошли дальше и при финансовой поддержке правительства формируем специализированные ресурсные центры, занимающиеся поддержкой СОНКО, оказывающих услуги в социальной сфере. Это АНО "Дальневосточный институт содействия общественному развитию", а также ресурсный центр, который участвует в развитии ТОС в крае, – некоммерческое партнерство "Дальневосточный центр социальных инноваций".

Кроме того, мы активно работаем с местными властями по подготовке и принятию муниципальных программ поддержки СОНКО, оказывая методическую помощь. На сегодняшний день в крае приняты программы в 13 муниципальных образованиях края и 1 в городском поселении "Город Амурск".

А с прошлого года мы проводим отбор муниципальных программ поддержки СОНКО для софинансирования их из краевого бюджета. В 2016 году субсидии на 1,5 млн. рублей получили 4 муниципальных образования края, в текущем периоде – 6 муниципальных образований на сумму 4,5 млн рублей.

В крае проводится большое количество региональных и муниципальных мероприятий. Одно из них — IVГражданский форум Хабаровского края — начнется уже завтра, 18 октября. В чем его главная отличительная черта, его уникальность?

– Уникальность Гражданского форума среди подобных краевых и региональных мероприятий в том, что он не является разовым событием. С 2014 года форум стал главной открытой и постоянно действующей площадкой Хабаровского края для диалога всех со всеми в сфере развития гражданского общества. Он вписан в систему существующих в крае форм взаимодействия краевых органов власти и структур гражданского общества (в том числе в систему государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций).

Я считаю, что наш форум – это успешная управленческая практика, которая выстраивается на основе общественно-государственного сотрудничества и социального партнерства и динамично развивается. Понятно, что этот успех зависит от того, насколько сформированы и крепки горизонтальные связи между различными структурами органов власти края, внутри самого некоммерческого сектора, а также между тремя секторами экономики (бизнесом, властью и НКО).

Кроме того, форум нацелен на расширение конструктивных общественных инициатив на местах. Поэтому в текущем году мы проводим форум в два этапа: муниципальный и краевой итоговый. Муниципальный этап был организован в форме 5 выездных площадок в районы. В краевой столице прошел Форум гражданского общества города Хабаровска. В муниципальном этапе участвовали представители 12 муниципальных образований края. Мы получили возможность максимального охвата активных людей на уровне местных сообществ, изучения общественных интересов, запросов и практик участия граждан в местном самоуправлении.

Как ежегодное мероприятие, ставшее традиционным и узнаваемым, Гражданский форум Хабаровского края имеет все шансы стать уникальным социальным брендом территории.

Форум позиционируется как главная диалоговая площадка Хабаровского края для представителей некоммерческого сектора, бизнес-сообщества, органов исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления. Как Вам кажется, что сейчас происходит внутри самого некоммерческого сектора, чего больше – объединения, взаимопонимания или конкуренции, и меняются ли отношения НКО и государства, лучше ли стали понимать друг друга люди из НКО и чиновники?

– Сегодня некоммерческий сектор края скорее разобщен, и не отличается единством, далеко не у всех организаций есть понимание важности внутренних коммуникаций между самими НКО.

Обычно наши организации объединяются для решения каких-то общих проблем. Но эти союзы носят часто временный характер.

Не все хотят делиться идеями, технологиями. Борьба за ресурсы среди НКО идет, это нельзя отрицать. Но без умения находить точки взаимодействия, без способности вписываться в общую стратегию, без осознания единой цели социальные проблемы не решить. Например, сейчас очень важна самоорганизация НКО-поставщиков социальных услуг. Они сами должны вырабатывать стандарты своей работы, и нести друг за друга некую корпоративную ответственность.

Мы, со своей стороны, стараемся помочь НКО-сектору укрепить внутренние связи. Гражданский форум реально эту задачу решает.

Меняются ли к лучшему отношения некоммерческого сектора и власти? Безусловно. Обе стороны начинают понимать, что сотрудничество – необходимое условие для эффективного существования каждого. Государству сегодня нужна помощь и поддержка общественного сектора, без которого невозможны никакие реформы в социальной сфере. А некоммерческие организации, в свою очередь, чтобы выступать равноправным партнером и бизнесу, и власти, нуждаются в ресурсах, которыми обладает только государство.

Но барьеры все равно остаются. Одно дело, когда обе стороны декларируют партнерские отношения, демонстрируют свою готовность сотрудничать без взаимных упреков и претензий. И совсем другое дело, когда НКО, сталкиваясь в конкретных ситуациях с негибкостью государственной машины, начинают критиковать власть, пусть даже и конструктивно. Ведь НКО – это такие драйверы, "возмутители спокойствия", одна из их функций – выявлять социальную проблему и говорить о ней во весь голос. А власти не всегда нравится, когда перед ней ставят все новые и новые задачи. И все же должен сказать, что среди государственных и муниципальных служащих немало тех, кто действительно служит своему делу. Тех, кто не боится работы, кто понимает, что без объединения усилий и ресурсов всех трех секторов экономики невозможно изменить социальную реальность и сделать жизнь лучше.

Кстати, на Форуме тема взаимодействия НКО и органов власти будет обсуждаться и на политической площадке – это особенность нашего мероприятия – 2017.

В прошлом году на Форуме в рамках совета с участием Губернатора края и ведущих экспертов страны впервые был поднят вопрос о гражданской и политической активности. Участники после анализа общественно-политической ситуации и обсуждения тенденций развития современного общества сделали вывод – сегодня житель страны, края с большим рвением будет работать на развитие территории своего проживания в социально ориентированной некоммерческой организации, в добровольческом отряде, чем войдет в НКО с политическим окрасом.

Поэтому в этом году мы включили в программу площадку по тематике политической активности. Впервые в рамках Форума будет организована экспертная сессия на тему "Политическая активность и гражданское участие: меняющаяся реальность". Вместе с ведущими экспертами в областях политологии и развития гражданского общества мы попробуем найти ответы на вопросы: что необходимо, чтобы население осознало, что участие в электоральных процессах – это выбор каждым жителем края модели социально-экономического развития своего муниципального образования, и какова роль органов власти в этом процессе.

В программе форума этого года, очень много обучающих площадок. Как Вы считаете, чему сегодня нужно учиться сотрудникам некоммерческих организаций, и нужно ли? Стали ли НКО более профессиональными в решении задач социально-экономического развития края?

– К профессионализму НКО-сектора сейчас предъявляются особые требования. На рынке социальных услуг некоммерческие организации сегодня не выживут, если не станут лучшими среди равных. Это лет 10 назад бытовало мнение, что некоммерческая или благотворительная деятельность – хобби, этим занимается кучка энтузиастов, людей не от мира сего.

НКО-сектор как никогда нуждается в хорошо подготовленных кадрах. Наша среднестатистическая НКО – это, в лучшем случае, два штатных сотрудника: руководитель и бухгалтер. Да добровольцы. Поэтому специалисты некоммерческих организаций, как правило, "вынуждены" быть универсалами. Знать основы юридической и финансовой некоммерческой деятельности, уметь проектировать и управлять проектами. Владеть технологиями привлечения ресурсов и продвижения своей организации. И все это сферы, требующие специфических компетенций. К сожалению, в вузах сегодня этому не учат. Поэтому гражданский форум – уникальная возможность для сотрудников НКО повысить свою квалификацию.

Я с гордостью хочу сказать, в крае сегодня появляются и крепнут НКО, работающие профессионально. И пусть их немного, но мы должны сделать все, от нас зависящее, чтобы некоммерческий сектор развивался. Это задача государственная. От ее успешного решения сегодня напрямую зависит качество и уровень жизни наших земляков.

Одна из площадок форума – Территориальное общественное самоуправление. Как в крае планируется в дальнейшем развивать и поддерживать ТОС?

– Развитие территориального общественного самоуправления – одна из приоритетных задач Правительства края. Любой активный гражданин может внести свой вклад в развитие поселения, двора, дома... Главное, были бы идеи и желание их воплотить!

На поддержку проектов ТОС в 2018 г. в бюджете края планируется предусмотреть 50 млн. рублей. В этом году мы провели 2 конкурса, по результатам которых 129 ТОС получили гранты на реализацию своих проектов на сумму 26 млн. рублей.

Недавно завершился прием документов на третий конкурс, итоги подведем в ноябре, где определим лучшие проекты на 10 млн. рублей. Сегодня в крае осуществляют деятельность 244 ТОС. Надеюсь, это не предел! Хабаровский край в этом направлении постоянно совершенствуется.

Предполагается ли в рамках Гражданского форума обсудить вопросы реализации общественного контроля в крае?

– В рамках Гражданского форума состоится открытое заседание "Ассоциации Общественных палат Дальневосточного федерального округа". На нем и планируется обсудить вопросы общественного контроля в субъектах Дальнего Востока. Члены ассоциации обменяются опытом по внедрению разных форм общественного контроля, успешно реализуемых в своих регионах. Хабаровский край активно включился в данную работу. Это стало возможным при активном участии общественных советов и других субъектов общественного контроля.

Деятельности общественных советов, в том числе по реализации мероприятий общественного контроля, будет посвящена другая площадка форума — экспертный семинар "Общественные советы в системе государственного и муниципального управления". Общественные советы сегодня выступают не только инициаторами мероприятий общественного контроля, но и принимают активное участие в рассмотрении гражданских инициатив, подготовке предложений по совершенствованию действующего законодательства.

17186
77
31