Общество. 03 марта, 12:30
Профилактика заболеваний молочных желез. Фото: Сайт pixabay.com

Женская грудь - соблазн и красота, или кто позаботится о здоровье хабаровчанок

Врач-онколог рассказал корр. ИА AmurMedia о профилактике и диагностике заболеваний молочных желез

3 марта, AmurMedia. В последнее время, судя по большому распространению заболеваний груди, выясняется, что чуть ли не самым хрупким органом женского организма являются молочные железы. Именно поэтому каждая женщина должна в полной мере обладать информацией о здоровье груди, симптомах заболеваний молочных желез, способах профилактики и диагностики. С читательницами сайта AmurMedia такой информацией поделилcя врач-онколог онкологического отделения № 1 Краевого клинического цента онкологии Станислав Корнеев.

Станислав Коренев врач-онколог

Станислав Коренев врач-онколог. Фото: ИА AmurMеdia

— Станислав Михайлович, в Хабаровском крае, действительно, наблюдается всплеск онокозаболеваний груди?

— Нет, ни какого всплеска, скачка и тому подобного нет. Ситуация по раку груди стабильная уже в течение длительного времени. Если посмотреть статистику в течение длительного периода, то можно отметить небольшие колебания, но в целом, ничего критичного нет. Сейчас стали говорить о росте онкологических заболеваний, потому что растет число вновь выявленных случаев в первой стадии. По большому счету — это очень хороший показатель, ведь чем раньше выявлена опухолевая патология, тем более благоприятный прогноз по ее лечению.

— Благодаря чему растет выявляемость онкозаболеваний груди?

— Свой вклад вносит и новое оборудование, и магнитно-резонасная томография и маммограмма с контрастным усилением. Кстати, наш центр единственный за Уралом, где делают маммограмму с контрастным усилением. И более серьезный подход и информированность самих пациенток тоже относится к положительным факторам. Женщины знают, что чем раньше начать лечение, тем меньше им придется получать агрессивного лечения: химиотерапии, лучевой терапии, таргентной, гормональной терапии и прочего.

— Каждая женщина хочет, как обезопасить себя от этого страшного недуга, и минимизировать риски, и не оказаться пациентом онкологического отдела больницы.

— Коварство рака груди заключается в том, что это многофакторный процесс, то есть существует множество причин, который носят свой вклад в возникновение этого заболевания. При этом, с развитием медицины эти обстоятельства тоже могут пересматриваться. На сегодняшний день к факторам риска по раку молочной железы относят поздние роды, ранние роды, множественные роды, частое прерывание беременности. Разумеется, доброкачественные болезни груди являются фоном для развития злокачественного процесса. В общем, практически каждая женщина рискует.

— Вы упомянули множественные роды — это сколько?

— Здесь такая тонкость, что точной цифры не существует — все индивидуально. Понятно, что государству, для решения социальных вопросов, чем больше детей в семье, тем лучше. Но мы ведь все знаем случаи, когда женщины постоянно находятся в состоянии, если не беременности, то кормления грудью. С точки зрения врачей-онкологов, такие женщины находятся в группе риска.

— Правда, что женщины с большим размером груди больше рискуют заболеть раком, чем женщины с маленькой грудью?

— Нет. Взаимосвязи между размером груди и процессами опухолеобразования нет ни какой. Рак может возникнуть у женщин с любой грудью. К примеру, в азиатских странах большегрудых женщин, практически нет, однако раком груди там тоже болеют.

— Сейчас женщинами стали доступны жесткие, агрессивные виды спорта: бокс, единоборства и прочее. Говорят, что удары и травмы могут спровоцировать рак у спортсменок. Правда?

— Травмирование молочной железы может стать причиной развития патологического процесса. Но я считаю, что спорт здесь ни при чем. Спортсменки пользуются специальной защитой для груди, которая хорошо защищает от ударов. К тому же, такие травмы случаются не часто. Судите сами, спортсменки на каждой тренировке получают травму груди?

Известны случаи из ряда парадоксов: женщину укусила за грудь собака, она обращается к врачу и у нее находят опухоль. Но опухоль образовалась не из-за того, что собака укусила, процесс уже был, но обнаружился только после травмы.

— Выходит, что профилактики рака груди не существует?

— Профилактика есть, но она относится к вопросу, на который нет однозначного ответа. Повторюсь, рак груди провоцирует множество причин: там щепотка, там щепотка, в итоге, получается горочка. Существует генетическая предрасположенность к раку груди. Если у женщины есть родственники, у которых было это заболевание, то целесообразно сделать генетический анализ, что бы выявить наличие генов, указывающих на эту предрасположенность.

— Если эти гены есть, то что делать? Как Анджелина Джоли — грудь долой?

— Не обязательно. Более оптимально — разработать скрининговую программу, которая будет индивидуально учитывать все факторы риска. К примеру, сколько детей иметь безопасно, сколько времени кормить грудью, можно или нельзя использовать гормональные препараты и так далее.

— Анджелина Джоли зря удалила грудь?

— Нет, не зря. Насколько мне известно, риск развития рака молочной железы у нее составлял 87%, а яичников — 50%. С точки зрения американской медицины, актриса поступила правильно. Там есть такая практика, как профилактическая мастэктомия. Российские онкологи таких рекомендаций не дают. На мой взгляд, скрининговая программа более предпочтительная.

— Вы являетесь председателем маммологической комиссии. Чем занимается такая комиссия?

Маммологическая комиссия определяет тактику обследования и лечения пациента. В работе комиссии участвуют врач хирург, радиолог, химиотерапевт. Решается, кто из специалистов и в каком объеме будет заниматься лечением данного пациента. Первичные пациенты все проходят через комиссию, также комиссия собирается по сложным случаям, когда по разным причинам требуется изменить тактику лечения.

— Рак груди — страшный диагноз, и его боится услышать любая женщина...

— А вот это зря. Боятся не надо, с этим недугом можно справится, к тому же эмоциональное состояние женщины также влияет на течение болезни. У нас растет не только выявляемость рака груди, но и число органосохранных операций и случаев излечения. В свою очередь, снижается смертность от рака груди, так что поводов для паники нет.

Картина Дня. Хабаровск! Все, что происходит в нашем городе!

Канал AmurMedia в Telegram! Быстрые, свежие и разные новости!

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia