Хабаровские энергетики страдают из-за беспечности бизнеса

Все чаще возникают случаи, когда электрические сети к объекту подведены, а он элементарно не готов к подключению
До лампочки
Неиспользованное электрохозяйство в Хабаровском районе. Фото: пресс-служба филиала АО "ДРСК" "Хабаровские электрические сети"

Хабаровские энергетики все чаще встречаются с безответственным отношением бизнеса к выполнению взятых на себя обязательств. О беспечности ряда предпринимателей в вопросе подключения к электросетям корр. ИА AmurMedia рассказали в пресс-службе филиала АО "ДРСК" "Хабаровские электрические сети".

В последнее время экономика Хабаровского края развивается стремительно. Организация территорий опережающего развития, раздача "дальневосточных" гектаров, льготные тарифы на оплату ЖКУ и многие другие послабления становятся для бизнеса по-настоящему привлекательными условиями для инвестирования своих средств в производство и промышленность одной из ведущих территорий Дальневосточного региона.

При этом, довольно часто предприятия начинают свою профессиональную деятельность в крае фактически с нуля: площадка будущих заводов или, скажем, промышленных баз нуждается как минимум в электроснабжении. Соответственно, для решения данного вопроса предприниматели обращаются в электросетевые организации, одной из которых является Дальневосточная распределительная сетевая компания. Ее хабаровский филиал – Хабаровские электрические сети – ведет активную работу по технологическому присоединению к сетям энергокомпании как физических, так и юридических лиц. На сегодняшний день от предпринимателей на рассмотрении в ХЭС находится более 350 заявок.

Энергетики стараются исполнять взятые на себя договорные обязательства по организации подключения бизнес-заявителей своевременно, порой затрачивая на проведение строительно-монтажных работ и закупку необходимого оборудования внушительные трудовые, временные и финансовые ресурсы. Однако в некоторых случаях новые энергообъекты так и остаются невостребованными заказчиком. Причин этому масса, но основная из них связана с неготовностью заявителя принять запрошенные у сетевой организации мощности.

Ярким примером может служить история с ООО "Карьер-Сервис". Пять лет назад руководитель строительной компании пожелал в селе Краснореченское возвести в Хабаровском муниципальном районе коттеджный поселок бюджетного типа на 153 дома. Для электрификации стройплощадки, а в дальнейшем и самих коттеджей между филиалом АО "ДРСК" "Хабаровские электрические сети" и ООО "Карьер-Сервис" был заключен договор на тех.присоединение (ТП) стоимостью более четырех миллионов рублей. Однако к указанному в договоре сроку сети застройщика так и не были подготовлены к подключению. Фактически понесенные филиалом расходы заключаются в строительстве линий электропередачи 0,4 кВ и установке трансформаторной подстанции.

В разряде невостребованных оказались и новые энергообъекты, предназначенные для подключения к сетям ДРСК базы хранения строительных материалов, которая, по замыслу ее владельцев, должна была появиться в селе Федоровка Хабаровского района еще в прошлом году. Стоимость подписанного сторонами соглашения на ТП – более 1,1 млн. рублей. Несмотря на выполнение сетевой организацией своих обязательств – строительство воздушной линии 0,4 кВ и модернизацию подстанции 35/10 кВ "Федоровка", — желания у заявителя довести дело конца, выплатив исполнителю всю сумму по договору и подготовив должным образом энергопринимающее устройство, не возникало на протяжении всего времени действия договоренностей. Поэтому данный вопрос Хабаровскими электрическими сетями был решен в суде: на текущий момент ответчик в рамках исполнительного производства возмещает энергокомпании финансовые потери в 100-процентном объеме.

Вследствие беспечности подобных заявителей страдает не только сетевая организация, которая несет серьезные убытки, но и целостность новых энергообъектов. Оказавшиеся без напряжения и должного присмотра ЛЭП и трансформаторные подстанции становятся легкой добычей для недобросовестных граждан. Они не гнушаются идеей поживиться чужим имуществом и попросту разворовывают сети, что в ряде случаев негативно сказывается на бесперебойном электроснабжении близлежащих потребителей и повышении риска получения электротравмы сторонними лицами.

Более того, восстанавливать похищенное сетевое имущество хабаровским энергетикам приходится опять же за свой собственный счет: компенсировать данные потери попросту некому. Бизнесмены предпочитают не думать о возможных последствиях своей легкомысленности.

Не в пользу предпринимателей говорит и имеющаяся в хабаровском филиале АО "ДРСК" печальная практика расторжения договоров в отношении тех заявителей, которые, искренне полагают, что вовремя внесенная плата за технологическое присоединение, снимает с них обязательство реализовать иные, не менее важные положения заключенного между ними и сетедержателем соглашения. В таких случаях компания вынуждена обращаться в суд. Так, например, ТСЖ "Лотос", организованное на одном из многоквартирных домов в краевой столице, решило обеспечить себя индивидуальным электроснабжением. С этой целью в апреле 2014 года председатель ТСЖ подписал с Хабаровскими электрическими сетями договор на технологическое присоединение стоимостью почти 330 тысяч рублей. Сумма заявителем была полностью выплачена, однако на этом его активность закончилась: в оговоренный срок уведомление о готовности своих энергопринимающих устройств в адрес филиала направлено не было. На протяжении года руководство ТСЖ никоим образом не выражало заинтересованность в исполнении договорных обязательств. Правда, на сегодняшний день, получив от энергопредприятия исковое заявление о расторжении договора и взыскании фактически понесенных сетевой компанией затрат, председатель товарищества сообщил о намерении все же исполнить все необходимые мероприятия по подключению к сетям ДРСК своего многоквартирного дома до решения суда.

Неприятными сюрпризами для сетевиков служат и отказы юридических лиц от технологического присоединения в самый последний момент, когда фактически договор обеими сторонами уже исполнен. Среди таких "отказников" в Хабаровских электрических сетях числится ЗАО "Хабаровский бройлер" (заявка на подключение к сетям ДРСК фабрики по производству и переработке птицы в поселке Березовка), ЗАО "Аквилон" (заявка на подключение к сетям ДРСК административных зданий в черте города), ООО "Амуррыбсервис" (заявка на подключение к сетям ДРСК промышленного холодильника в поселке Ильинка Хабаровского района) и многие другие предприятия. В силу различных причин руководители коммерческих фирм расторгают договоры на тех.присоединение, несмотря на уже проделанную энергетиками в данном направлении работу.

По словам директора АО "ДРСК" "Хабаровские электрические сети" Александра Бакая, все вышеописанные случаи отрицательно сказываются на процессе организации филиала бесперебойного электроснабжения на всей территории Хабаровского края.

— Главной задачей Дальневосточной распределительной сетевой компании является создание и развитие максимально эффективной электросетевой инфраструктуры и обеспечение надежного и высококачественного электроснабжение конечных потребителей края. Для ее реализации требуются серьезные трудовые и финансовые вложения. Но, к сожалению, из-за недобросовестности ряда заявителей данные ресурсы используются неэффективно, — отмечает Александр Бакай.

На повышение уровня инвестиционной привлекательности дальневосточных территорий оказывает огромное влияние профессиональная деятельность ресурсоснабжающих организаций и предприятий топливно-энергетического комплекса и ответственное отношение к исполнению своих обязательств со стороны бизнеса.

ВАЖНОЕ НА AMURMEDIA.RU в WhatsApp

Канал AmurMedia в Telegram. Быстрые, свежие и разные новости

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia