Управляющей компании «КСО» ДО ЛАМПОЧКИ коммунальные проблемы хабаровчан

Инженерные сети поселка "Солнечная поляна" находятся в плачевном состоянии
До лампочки

Для упрощения процесса эксплуатации и обслуживания общего имущества многоквартирных домом Жилищным кодексом РФ предусмотрена такая форма управления данным имуществом, как "управляющая организация".

Первоочередная задача управляющей компании – содержание и ремонт вверенной ей владельцами МКД общей собственности: придомовой территории, подвалов, чердаков, лестничных площадок и даже сетевого имущества дома. Согласитесь, для рядового гражданина это довольно удобный способ ухода и присмотра за своей собственностью.

Однако, к сожалению, не редки случаи, когда управляющие компании пользуются доверчивостью собственников многоквартирных домов, не исполняя должным образом свои профессиональные обязанности, что приводит к довольно печальным последствиям. "Лидеры" среди них – незаконное обогащение за счет своих жильцов, проблемы с надзорными органами и, конечно, запущенное состояние общедомового имущества.

Рассмотрим для примера ООО "Коммунальная сервисная компания" (ООО "КСО") — управляющую организацию, в начале 2016 года взявшую на себя обязательства по содержанию и ремонту общего имущества собственников жилья в квартале "Солнечная поляна", расположенном в селе Мирное в Хабаровском муниципальном районе.

По официальным данным, директором УК является Юрий Власов, но фактически дела ведет его заместитель – Ульяна Артеменко. Но несмотря на занимаемую руководящую должность, Ульяна Анатольевна не торопится решать проблемы своих жильцов, главная из которых – плачевное состояние инженерных сетей коттеджного поселка. Ее не смущают бесчисленные жалобы людей на канализационные воды, растекающиеся прямо по улице квартала, и на постоянные перебои с электроснабжением из-за несоразмерной нагрузки на сети. Основной аргумент Артеменко – нежелание владельцев общедомового имущества "солнечного" квартала видеть КСО в качестве представителя своих интересов.

К слову, изучить более подробно профессиональную деятельность ООО "КСО" с помощью интернет-источников не представляется возможным: официальный сайт компании www.kco_uk.ru не доступен, что уже само по себе является грубым нарушением федерального законодательства в части организации прозрачности работы жилищно-коммунальных предприятий.

Более того, за последний год только гарантирующий поставщик электроэнергии шесть раз предъявлял к КСО претензии в судебном порядке. Долг перед ДЭКом у управляющей компании исчисляется многими миллионами рублей. Правда, как утверждает директор управляющей организации, это долги не фирмы, а собственников, которые категорически отказываются платить за потреблённую электроэнергию по выставляемым ресурсоснабжающей организацией счетам. То есть вновь виноваты люди, но не УК.

Со стороны электросетевой компании – хабаровского филиала АО "ДРСК" — к ООО "Коммунальная сервисная компания" так же имеются вопросы, касающиеся прежде всего судьбы сетевого имущества, которое на данный момент управляющей компанией не обслуживается, поскольку, опять же по словам своего представителя, до сих пор не принято на баланс предприятия из-за неисправности данного энергооборудования. Проведение необходимых ремонтных работ потребовало бы от жилищников дополнительных финансовых затрат.

Поэтому сегодня электрохозяйство "Солнечной поляны" можно считать брошенным дважды: впервые от него отказался застройщик ООО "Солнечный город", второй раз – управляющая организация. А результат такого подхода к своим обязанностям вполне предсказуем.

Кстати из-за неполадок в работе трансформаторной подстанции в начале августа текущего года в квартале произошло очередное отключение электроэнергии, от которого пострадало имущество многих его жителей.

Рекомендация от экспертов филиала АО "ДРСК" "Хабаровские электрические сети": собственники помещений в многоквартирном доме имеют право изменить форму управления общим имуществом дома, создав товарищество собственников жилья, или сменить управляющую организацию. Для этого необходимо в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ организовать общее собрание собственников и принять большинством голосов соответствующее решение, которое должно быть в обязательном порядке запротоколировано.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia