Застройщику "Кленового квартала" в Хабаровске ДО ЛАМПОЧКИ требования его кредиторов

Строитель не желает вести бизнес честно и открыто
До лампочки
Строительство. Фото: Александр Хитров

Андрей Валерьевич Кужейкин – довольно известный в Хабаровске предприниматель, специализирующийся на строительстве. Однако известность ему принесло отнюдь не возведение крупных, интересных объектов, а патологическое нежелание завершать начатые стройки и вести свой бизнес честно и открыто. Об этом ИА AmurMedia рассказали в пресс-службе филиала АО "ДРСК" "Хабаровские электрические сети".

На счету у Кужейкина три коммерческие фирмы, основной вид деятельности которых строительство жилых и нежилых зданий, но на слуху у хабаровчан одна — ООО "Томари-Оро", застройщик коттеджного поселка "Кленовый квартал" в селе Матвеевка, расположенного вблизи краевого центра. Правда, по данным Хабаровских электрических сетей, заявку на технологическое присоединение данной стройплощадки Андрей Валерьевич почему-то подавал как физическое лицо. Видимо, желая избежать и без того пристального внимания к своим предприятиям.

Но несмотря на все ухищрения предпринимателя, владельцы шести двухквартирных таун-хаусов Кленового квартала начали испытывать проблемы со своим новым жильем задолго до официальной сдачи его в эксплуатацию. Несоблюдение сроков строительства, использование сомнительного качества материалов, изменение согласованного проекта и увеличение стоимости жилья в одностороннем порядке – и это далеко не полный список претензий дольщиков к генеральному директору ООО "Томари-Оро". Более того, из-за принципиальных разногласий с компанией-застройщиком многие из ее клиентов стали полноправными владельцами своих "квадратов" лишь через суд, часть из них все еще находится в процессе спора.

К слову, в течение двух последних лет к фирме было предъявлено более 10 судебных исков на сумму почти 4,2 миллиона рублей, практически половина из которых – неоплаченная аренда земельного участка, выданного администрацией Хабаровского муниципального района в Матвеевке под жилую застройку все того же квартала, а 1,3 миллиона рублей – долг за широкую и активную рекламу "доступного жилья от застройщика".

Вопросы к господину Кужейкину и его компаниям есть и у энергопредприятий: регулярные рейды энергетиков в Кленовый квартал, неоднократное фиксирование бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии и устранение незаконных подключений стали для жителей данного квартала прискорбной действительностью. В распоряжении хабаровского филиала Дальневосточной распределительной сетевой компании имеется уже два судебных решения, согласно которым недобросовестный потребитель должен оплатить сетевой организации 323 тысячи рублей.

Как поясняет заместитель директора по транспорту электроэнергии Хабаровских электрических сетей Алёна Волова, в результате проведённых работниками филиала контрольных проверок энергообъектов Кленового квартала в ноябре 2015 – феврале 2016 годов и в январе 2017-го было выявлено незаконное потребление электроэнергии и составлены соответствующие акты. Однако, несмотря на подписанное гражданином Кужейкиным А. В. гарантийное письмо о поэтапном погашении долга, он не торопится исправлять ситуацию. Сейчас вопрос решается в суде.

При этом, коммерсант горит желанием продолжать свое "благородное" дело в обеспечении хабаровчан дешевым жильем, но почему-то исключительно за счет третьих лиц, твердо придерживаясь выбранной однажды стратегии ведения бизнеса и полагаясь на русское "авось". К сожалению, от этого выигрывает только он сам.

Рекомендация от экспертов филиала АО "ДРСК" "Хабаровские электрические сети": снизить риск оказаться втянутым в судебную тяжбу с недобросовестным застройщиком поможет внимательное изучение договора долевого участия. Главная цель участия в долевом строительстве – получение от застройщика введенный в эксплуатацию объект (коттедж, квартира и т.п.). То есть застройщик принимает на себя обязательства построить, ввести в эксплуатацию, а затем передать объект долевого строительства дольщику. Соответственно, основные обязанности дольщика – оплатить обусловленную договором стоимость и принять объект долевого строительства. Отсутствие указанных обязанностей сторон в договоре об участии в долевом строительстве или иное изложение предмета договора должно насторожить желающих приобрести заветное жилье у данного застройщика.

Прежде чем вступить в долевое строительство для начала следует изучить федеральный закон от 30.12 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".

Группа новостей Случилось в Ха в Whatsapp! Происшествия, курьезы, скандалы!

Вступайте в группу ВАЖНОЕ НА AMURMEDIA.RU в Whatsapp

Канал AmurMedia в Telegram! Быстрые, свежие и разные новости!

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia