ДО ЛАМПОЧКИ хабаровскому ООО «Капитель» незавершенное строительство жилья для сирот!

Речь идет о возведении квартала "Твердохлебово", оставленное электрохозяйство которого стремительно ветшает
До лампочки
Твердохлебово. Фото: Пресс-служба филиала АО "ДРСК" "Хабаровские электрические сети".

Одним из самых известных стройобъектов ООО "Капитель" является жилой квартал "Твердохлебово" в селе Мирном Хабаровского района, часть квартир в 11 пятиэтажных многоквартирных домах по краевой программе строительства жилья для детей-сирот были предназначены для тех самых сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сегодня электрическое хозяйство квартала практически брошено и поддержанием его работоспособного состояния никто не занимается, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе филиала АО "ДРСК" "Хабаровские электрические сети".

Свою профессиональную деятельность строительная фирма ООО "Капитель" начала в 2003 году в составе одноименной группы компаний под президентством Сергея Бурачека. По словам своего основателя, ГК "Капитель" отличает от иных подобных ей объединений уникальная стратегия продаж, призванная обеспечить покупателям наиболее комфортные условия приобретения недвижимости. С миссией и другими интересными фактами из жизни предприятия вы можете ознакомиться на его официальном сайте.

Однако ни данная стратегия, ни плотная работа с органами власти всех уровней, ни активное продвижение в средствах массовой информации бюджетных квадратных метров не помогли группе компаний пережить громкие скандалы, связанные с возведением квартала "Твердохлебово". К сожалению, большая часть проекта комплексной застройки в Мирном так и осталась на бумаге.

"Твердохлебово" стало фатальной стройкой не только для всей ГК "Капитель", но и для ее отдельных представителей, среди которых числится и Константин Шабалин – генеральный директор ООО "Капитель". На сегодняшний день Константин Анатольевич находится под следствием в связи с обвинением в растрате многомиллионных бюджетных средств, выделенных строительной фирме на реализацию программы по обеспечению детей-сирот Хабаровского края жильем надлежащего качества.

В целом, всего за два последних года застройщик принял участие в более чем трех десятках судебных разбирательств, в 25 из них выступив в качестве ответчика, и в абсолютном большинстве случаев с его стороны суд был проигран. При этом только гарантирующему поставщику – ПАО "Дальневосточная энергетическая компания" — фирма задолжала более полутора миллионов рублей за поставленную электроэнергию.

Претензии к нынешнему руководству Общества имеются и со стороны электросетевой организации: на данный момент все сетевое имущество "Твердохлебово", включая трансформаторную подстанцию 10 кВ, является фактически заброшенным. Ненадлежащая эксплуатация и обслуживание электрохозяйства приводит к его стремительному ветшанию, что, без сомнения, сказывается на качестве электроснабжения многоквартирных домов, которым посчастливилось быть все-таки сданными.

Как отмечают специалисты Хабаровских электрических сетей, риск аварий на бесхозных энергообъектах в разгар отопительного сезона многократно возрастает. А это значит, что жители домов квартала "Твердохлебово" в пик максимальных нагрузок могут остаться не только без электроэнергии, но и без призрачной надежды на скорую ликвидацию аварийной ситуации, ведь ООО "Капитель" до лампочки судьба своего долгостроя.

Рекомендация от экспертов филиала АО "ДРСК" "Хабаровские электрические сети": чтобы избежать "зависания в воздухе" электросетевого имущества многоквартирного дома, трансформаторная подстанция и иная электросетевая инфраструктура может перейти в общедолевую собственность владельцев МКД, которые в дальнейшем смогут передать энергообъекты на баланс органов местного самоуправления, письменно от них отказавшись. Для этого необходимо рассмотреть данные вопросы на общем собрании собственников и принять коллективное решение большинством голосов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia