Конец лета и начало осени — время заготовок на зиму: хабаровчанки консервируют, или как принято говорить, закручивают разносолы. Соление – популярный способ заготовки овощей на зиму, в том числе, хрустящих огурчиков, вкуснейших помидорчиков, которые гармонично подходят к любому блюду. Для того, чтобы консервация прошла успешно, нужно тщательно подойти выбору овощей. Корр. ИА AmurMedia побывал на рынке и подсчитал, в какую цену обойдутся горожанам любимые закуски.
Можно консервировать ассорти. Фото: Семен Руденко
Качественные огурцы и помидоры — залог успеха. Лучше всего те, что вырастили сами. Но и купленные на рынке – вполне подойдут, если их правильно выбрать. Корр. AmurMedia прошел по рынку Южному и остановился возле овощных палаток. Здесь овощи дешевле, чем на прилавках у дачников.
Огурцы должны быть небольшие, в этом случае они хорошо поместятся в банку и равномерно пропитаются солью и специями. Понятное дело, они должны быть крепкими, без повреждений. Маленькие, молодые огурцы имеют самый лучший, сладковатый вкус. Внутри них обычно нет пустот – поэтому такие огурчики будут хрустеть. За такие огурчики, выращенные соседями из Поднебесной, нужно заплатить от 35 рублей за килограмм. Овощи, прибывшие из соседнего Приморского края, обойдутся в 80 рублей. Для того чтобы заполнить трехлитровую банку, требуется примерно 1,5 кг огурцов.
Помидоры для засолки лучше взять вытянутой продолговатой формы с жесткой плотной мякотью. Солить можно красные, но лучше выбирать бурые (слегка недозрелые) томаты. Такие помидоры красиво и аппетитно выглядят в банках, обладают нужной текстурой, запоминающимся вкусом. Стоит будущее украшение стола 85 рублей за килограмм. Популярный у хабаровчан сорт "Хабаровский розовый" из Георгиевки предлагается за 120 рублей.
Соль для консервации лучше всего брать каменную. Она дает самый насыщенный и полный вкус. От другой соли зимние заготовки могут "взорваться". Поэтому "экстру" или йодированную соль брать не рекомендуется. Еще одна опасность от мелкой соли — огурцы могут стать мягкими. В хабаровских магазинах каменная соль стоит 18 рублей за килограммовую пачку. Сахар — 58 рублей за килограмм. На 1 литр воды обычно кладут 50-60 г соли — это примерно 2–2,5 соловых ложки, сахар — 1 столовая ложка.
Для маринования обычно используют различные специи: зонтики укропа, зубчики чеснока, зерна горчицы, соцветия гвоздики, листья петрушки, вишни, черной смородины, лавровый лист, перец горошком, колечки жгучего перца, очищенный корень или листья хрена.
Специи кладутся в банку не все сразу, определенными сочетаниями. К примеру, хрен в банки добавляют любители острого вкуса, а листья смородины – приверженцы сладко-пряного аромата.
На рынке пучок зелени для засолки стоит 20 рублей, столько е просят за головку домашнего чеснока. Лавровый лист есть во всех магазинах по 27 рублей за пачку, гвоздика — 34 рубля за пачку. Не забудьте про уксусную кислоты — 35 рублей бутылочка.
В итоге, по подсчетам ИА AmurMedia, трехлитровая банка соленых огурчиков собственного производства обойдется горожанину в 95 рублей. А чтобы порадовать себя зимой спелыми томатами, гурману придется потратить — 155 рублей за каждую трехлитровую банку.
Сорт "Хабаровский розовый". Фото: Семен Руденко
Классический рецепт засолки огурцов
Понадобится:
— маленькие огурцы – 1,5-2 кг
— листья любой смородины – 5 шт
— смородиновые листья – 5 шт
— листья хрена – 2 больших листочка
— чеснок свежий – 3-5 зубчиков
— свежий укроп – 1 пучок
— вода – 1 л
— соль каменная – около 2 ст. л с горкой
— сахар – 1-2 ст. л
Огурцы помыть, срезать хвостики и замочить в кипяченой холодной воде примерно на 3-4 часа. Емкости для заготовок необходимо стерилизовать, чтобы овощи при хранении не испортились. Это проще всего, сделать при помощи пара или духового шкафа. Крышки также стерилизуют, опустив в кипящую воду и подержав там около 10 минут. Зелень перебрать, промыть. Всю зелень нужно уложить на дно банки, но необходимо оставить листья хрена. В тару уложить огурчики и залить сверху маринадом, для него нужно смешать холодную воду, соль и сахар. Сверху огурцов нужно поместить листья хрена и закатать стерилизованными крышками. Плоды наберут вкуса и промаринуются примерно через 1 месяц.
Помидорки с плотной кожей. Фото: Семен Руденко
Классический рецепт засолки помидоров
— томаты — 1-1,5 кг
— чеснок — 1 головка
— вода очищенная — 3 л
— лавровый лист — 8 шт
— перец (горошек) — 10 шт.
— соль каменная — 1 ст л
— сахар — 2 ст л
Вымойте банки крутым кипятком, всыпьте по 1 столовой ложке соды в каждую емкость, тщательно простерилизуйте. Поместите в широкую кастрюлю, кипятите в течение четверти часа. По окончании процедуры вытрите насухо, проделайте то же самое с крышками.
Переберите помидоры, отложите экземпляры с толстой кожурой, вымойте их. Разделайте и очистите чеснок, порежьте зубчики на 2 части, поместите на дно банки одну секцию (половину головки). К чесноку добавьте 5 горошин перца, 4 лаврового листа. Выложите томаты таким образом, чтобы они доходили до середины емкости. Теперь вновь поместите на помидоры оставшийся чеснок, лавровый лист, душистый перец. Забейте банку доверху плодами томатов, отступайте от горлышка на 2—3 см.
Разведите в 3 литрах фильтрованной воды соль и сахар, перемешайте, дождитесь растворения кристаллов. Как только гранулы растают, влейте рассол в емкость с помидорами.
Закройте банки пластиковыми крышками, отправьте в помещение с комнатной температурой, выждите 20—25 часов. По истечении времени законсервируйте продукт жестяными крышками, отправьте в подвал или погреб на 2 месяца.
Вступайте в группу ВАЖНОЕ НА AMURMEDIA.RU в Whatsapp
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Крошки за окрошку: во сколько обойдется приготовление холодного супа в Хабаровске