Корпорация развития ДВ отвергает обвинения Генпрокуратуры РФ в нарушениях

Генпрокуратура потребовала от главы Корпорации развития Дальнего Востока устранить нарушения в сфере защиты прав инвесторов
Корпорация развития ДВ отвергает обвинения Генпрокуратуры РФ в нарушениях. Фото: Илья Табаченко

Глава Корпорации развития Дальнего Востока (КРДВ) Денис Тихонов направил на акт Генпрокуратуры РФ возражения, доказывающие исполнение функций управляющей компании в полном соответствии с потребностями и запросами резидентов ТОР и СПВ, сообщает корр. ИА AmurMedia (Москва).

Генпрокуратура РФ выдала на имя КРДВ Дениса Тихонова предписание с требованием устранить нарушения в сфере защиты прав инвесторов. Ведомство утверждает, что в ТОР-ах срываются сроки строительства и проектирования объектов инфраструктуры. Отставание от планов зафиксировано в 28 случаях из 76. Отмечается, что КРДВ своевременно не подготовило документацию по проектировки ТОРов, не приступила к созданию МФЦ и не организовала транспортное обслуживание. Кроме этого, по данным ведомства, на сайте КРДВ нет информации о земельных участках, предназначенных для аренды, и ничего не сказано о сокращении срока аренды предоставленных участков.

Министерство развития Дальнего Востока встало на сторону КРДВ. В ведомстве нам пояснили, что с прокуратурой у ведомства идет тесное и оперативное взаимодействие.

"По всем обращениям даются оперативные ответы. В данном случае были даны исчерпывающие пояснения о деятельности Корпорации развития Дальнего Востока, поясняющие правомерность действий корпорации", – подчеркнули в Минвостокразвития.

В возражении на предписание Генпрокуратуры КРВД приводит следующие аргументы:

"Финансирование, например, создания МФЦ очень затратное мероприятие, а перед КРДВ стоит задача эффективного использования бюджетных средств. На сайте Корпорации размещается исчерпывающая информация о земельных участках подлежащих сдаче в аренду резидентам во всех ТОР. В упомянутых ТОР на момент проверки у Корпорации не было земельных участков для передачи резидентам, все были уже переданы, поэтому о них и не было информации на сайте. На этапе разработки документации по планировке ТОР в Корпорацию обратилось большое количество новых резидентов о включении их проектов в ППТ. К созданию объектов инфраструктуры Корпорация приступила в 2016 году. За прошедшее время были выполнены проектные работы, выбраны подрядчики, законтрактованы объекты и выплачены авансы, причём обеспеченные банковскими гарантиями со стороны исполнителей работ. Очевидно, что за такой короткий срок невозможно было сдать объекты в эксплуатацию", – сказано в официальном ответе КРВД.

Кроме этого, КРВД отмечает, что реализуются все заявки резидентов на технологическое присоединение к создаваемым ею инженерным сетям. В некоторых случаях Корпорация выходит из роли посредника при подключении резидентов к сетям ресурсоснабжающих организаций. В таком случае резиденты получают тарифную выгоду.

"В частности, благодаря такому подходу тариф на электроэнергию для резидентов ТОР "Хабаровск" и ТОР "Надеждинская" будет снижен почти в два раза", – отмечают в КРДВ.

Вступайте в группу ГЛАВНОЕ НА AMURMEDIA.RU в Whatsapp

Канал AmurMedia в Telegram! Быстрые и свежие новости!

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia