Никак не проливается щедрый денежный дождь над трудящейся в поте лица "Хорской буренкой" в Хабаровском крае. Парадокс, но сейчас молочникам проще продать честно произведенное молоко конкурентам, чем самим его перерабатывать, сообщил корр. ИА AmurMedia в ходе экскурсии на предприятие заместитель генерального директора АО "Хорское" по производству и развитию Денис Шушаков.
Му-у-у и новаторы
Поездку на молочную ферму основательные хозяйственники из АО "Хорское" начинают с главного — с поля. Здесь зреют будущие корма — основа здоровья и хорошего настроения молочного стада и, следовательно, благополучия молочников.
По пути выясняем, что поле это не простое, а золотое — по урожайности, и инновационное — по смелости агротехнической мысли.
— Мы с одного поля озимой ржи снимем три урожая: в мае, июне и, дай бог, в июле. Порядка 270 тонн зеленой массы с 19 га! И это при том, что официальная наука утверждает, что озимая рожь в крае плохо растет, так как у нас здесь регион рискованного земледелия. Надо вообще забыть эти слова "зона рискованного земледелия", честно работать, и всё, как по волшебству, начнет получаться. У нас в Хабаровском крае солнца не меньше, чем в других признанных аграрных регионах страны, а солнце для нашего дела — половина успеха, — убеждает Денис Шушаков.
АО "Хорскому" есть, где проверять свои догадки и ставить эксперименты: у хозяйства почти треть всех возделываемых земель в Хабаровском крае. В этом году 7,2 тысячи га засеяны рожью, пшеницей, овсом, соей, кормовой кукурузой, подсолнечником и многолетними кормовыми травами.
Маленькие и сугубо мирные революции создатели "Хорской буренки" готовы совершать не только в поле, на земле, но и в святая святых молочного производства — в коровниках. Поэтому только здесь, только хорских буренок обслуживает самая что ни на есть передовая техника.
— На нашем предприятии есть единственное в Хабаровском крае отделение роботодоения. Сейчас у нас 8 установок: четыре работают, четыре — в стадии налаживания, — говорит Денис Шушаков. — Обычно как этот процесс происходит? Доярка промывает и протирает вымя, затем насаживает доильный аппарат. А в отделении роботодоения всё это делает робот. Мало того, он даже знает, когда каждая корова должна прийти на дойку. Пока корова ест комбикорм, который поступает по специальному раструбу, робот промывает и сканирует вымя, определяя количество молока, и насаживает доильный аппарат. При этом, поскольку коровы все чипированные, робот определяет ее норму надоя вплоть до того, сколько молока должно пролиться из каждого соска. На экране указывается норма надоя и сколько молока уже выдоено. Если что-то вдруг идет не так, нет молока, к примеру, сигнал сразу поступает диспетчеру на пульт.
Корова в роботостойле на дойке. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia
Датчики на экране говорят об объемах надоенного молока. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia
Коровы уже попривыкли к рукам-щупальцам, а поначалу приходилось их уговаривать заходить на дойку. К счастью для новаторов, в коровьем стаде строгая иерархия: если старшие на что-то решились, то младшие следуют за ними, не раздумывая.
На 27 июля запланирован аукцион по продаже 100%-ного пакета акций (3,886110 млн акций) АО "Хорское". На предприятии работают 384 человека. Помимо базового крупнорогатого актива, у АО 93 объекта недвижимости и 47 единиц спецтехники. Стартовая цена лота — 190 млн рублей.
Нет молока — нет проблем!
Сейчас в АО "Хорское" всего около 2230 коров, дойное стадо — 1100 голов. По оценке предприятия, это более трети всего поголовья в крае. При этом очевидный дефицит сырого молока не мешает разворачивать в регионе молокоперерабатываюшие производства. В крае работают Переяславский молочный завод, Дакгомз, комбинат детского питания, Вяземский молочный комбинат, "Бифидум", артель "Амур", "Хабаровское молоко", "Сергеевское". Многие из них нехватку уже давно покрывают за счет сухого молока.
При этом раскладе такому производителю, как АО "Хорское", казалось бы, жить да радоваться, планировать расширение, но пока планы и жизнь стремительно расходятся.
— Парадоксально, но мы столкнулись с тем, что нам выгоднее продавать свое сырое молоко конкурентам, чем самим его перерабатывать. Потому что абсолютно не сопоставимы цены на сырое молоко и на готовую продукцию в рознице. Розничные цены, как правило, диктуют конкуренты, не работающие на натуральном молоке, — подчеркивает Денис Шушаков. — Мы приходим в магазин и говорим, купите у нас литр натурального молока за 80 рублей, а нам в ответ: так дорого, но ведь есть же молоко по 40 рублей за литр! Мы объясняем, что литр молока за 40 рублей — это разведенная сухим молоком водичка, но в магазинах твердят, что потребителю этого не объяснишь, — говорит Денис Шушаков.
Чтобы было понятно, к каким ценовым перекосам приводит неразвитость молочного производства, Денис Шушаков приводит в пример ситуацию в Красноярском крае. В Красноярском крае суточный надой — 1,5 тысячи тонн, в Хабаровском — около 100 тонн. Отсюда цена на сырое молоко в Красноярском крае — 20 рублей за литр, в Хабаровском крае — максимум 34-35 рублей.
— Получается, мы торгуем себе в убыток. Продать литр за 40 рублей, как мы бы хотели, мы не можем. А только так можно вернуть понесенные затраты на мелиорацию, обработку земли и улучшение качества стада. В этом году обработка одного га обошлась почти в 200 тысяч рублей. Это ГСМ, техника, зарплаты. Вот и выходит, что нам, производителям качественного натурального молока, выгоднее продавать его конкурентам, — говорит замгендиректора по производству и развитию АО "Хорское".
Как дальше решится эта проблема, молочники не знают, но надеются, что она все-таки решится к вящей радости покупателей, сетей и своей собственной. А пока присматриваются к новым возможностям сбыта. В детские сады, к примеру, где главный критерий "молочки" — качество, и контроль за ним самый строгий.
Коммерческие открытия в летнюю сушь
Все хорские буренки — известной голштинской молочной породы, но двух селекций: австралийской, дающей массивные образцы, и красноярской, дающей более стройных и поджарых коров. Объем молока, как водится, от размеров никак не зависит. А вот на внешние факторы, к которым относится погода, очень реагирует.
Во время экскурсии по коровнику некоторые роскошных форм "австралийки" вольготно расположились на прохладном полу. Молочники сетуют, в эти жаркие дни все подопечные, большие и малые, "соотечественницы" и "иностранки", серьезно страдают от изматывающей летней духоты.
— С каждым градусом выше уровня 25°С удои — а в среднем в день корова дает порядка 15 литров молока — снижаются на 3-5%, то есть при 35 градусах жары удои могут упасть на все 30%, — отмечает Денис Шушаков.
Но нет худа без добра. 40-градусная жара подвигла к производству нового продукта, который, как рассказала замдиректора по молочному модулю АО Ирина Котеленец, в продаже в хабаровских магазинах появится уже на этой неделе.
— Да, это молочная сыворотка. Сейчас высокий спрос на прохладительные блюда, такие, как окрошка. А одним из самых популярных рецептов окрошки является рецепт окрошки на сыворотке. Вот мы и решили пойти навстречу нашим покупателям, — сообщила она.
Кстати, в этом году хорские молочники уже пообещали наладить производство нового продукта — кефира.
Вступайте в группу ВАЖНОЕ НА AMURMEDIA.RU в Whatsapp
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
"Хорской буренке" в Хабаровском крае подыскивают ответственного пастуха