Репутация Вячеслава Шпорта попала под удар из-за копеечной закупки Минздрава

Эксперты считают, что искусственный скандал вокруг Александра Витько негативно отражается на политических позициях губернатора
Александр Витько. Фото: ИА AmurMedia

7 июня 2017, AmurMedia. Информация об уголовном деле, якобы заведенном в отношении министра здравоохранения Хабаровского края Александра Витько, появилась в СМИ. Поводом для разбирательства, как говорится в сообщениях, стали нарушения в области госзакупок, выявленные краевым УФАС. При этом ни одного официального подтверждения данного факта силовые структуры не дают, сообщает ИА AmurMedia.

В апреле текущего года Хабаровским УФАС России было возбуждено дело по признакам нарушения статьи 16 Закона о защите конкуренции со стороны Министерства здравоохранения Хабаровского края. При проведении госзакупок дезинфицирующего препарата для нужд 11-ти учреждений здравоохранения победу одержало ООО "Чистая планета". По мнению специалистов УФАС, сведения, представленные в аукционной документации, нарушают антимонопольное законодательство, а именно ограничивают конкуренцию поставщиков товара. Сумма контракта составила 5,48 млн рублей, ущерб, оцененный сотрудниками правоохранительных органов, составил около 280 тысяч рублей, что, по их мнению, дало повод для возбуждении уголовного дела в отношении министра здравоохранения по статье 285, ч. 1, УК РФ — превышение должностных полномочий. При этом, во всех публикациях краевые СМИ ссылаются на некий "источник в силовых структурах" и "документ, имеющийся в распоряжении редакции" — официальных подтверждений от правоохранительных органов факту возбуждения уголовного дела нет.

Разберемся, как происходит процедура организации аукциона на поставку товаров и оказание услуг для правительственных структур. К примеру, у заказчика (в данном случае это Минздрав) возникла потребность в некоем товаре. Он самостоятельно ищет поставщиков, получает от них коммерческие предложения, пишет техническое задание, формирует полный пакет аукционных документов и предоставляет его в Комитет государственного заказа правительства Хабаровского края. Специалисты Комитета тщательно проверяют документацию, в том числе и сведения о товаре и его возможных поставщиках, и только после этого публикуют аукцион на электронных площадках.

— В данном случае инициатором аукциона выступил Комитет государственного заказа правительства края. Прежде, чем опубликовать документы, специалисты Комитета их тщательно проверяют, в том числе котировки (коммерческие предложения — ред.), представленные предполагаемыми поставщиками, — рассказала корр. ИА AmurMedia директор ООО "Специализированная организация Система госзакупок" Алена Ланюгова. — Я ознакомилась с документами этого аукциона и как специалист могу сказать, что прямого упоминания товара конкретного производителя ни в документах, ни в техзадании нет. Возможно, имеются косвенные указания в характеристиках предмета закупок, но это определить наверняка сможет лишь специалист, обладающий необходимыми знаниями в этой области. Возможно, название компании просто упоминается в списке других, представивших данные для котировок. По опыту знаю, что обычно сотрудники Комитета госзаказа очень тщательно проверяют всю документацию. Очень странно, что так получилось.

Иными словами, ответственность за содержание и правильное составление документов аукциона, публикуемых на электронных площадках, лежит на Комитете госзаказа правительства края, а никак не на министерстве здравоохранения.

Не менее странным в этой связи выглядит тот факт, что разбирательство направлено лично в отношении министра. Как известно, напрямую закупками он не занимается — в министерстве имеется Управление планирования, финансового и ресурсного обеспечения и технического контроля, Управление по лекарственному обеспечению учреждений здравоохранения, а также Управление юридической работы и документационного обеспечения. Вряд ли в функции министра входит дублирование работы упомянутых структур.

Эксперты-социологи считают, что вся шумиха вокруг аукциона и предполагаемого возбуждения уголовного дела направлена на дискредитацию лично Александра Витько в глазах руководства региона.

Как ранее сообщало ИА AmurMedia, в апреле текущего года министр здравоохранения Александр Витько подал губернатору прошение об отставке. Это прошение подписано не было. Министр ушел на больничный и дело "повисло в воздухе".

— Отрасль здравоохранения — самая чувствительная в социальном плане, и отставка опытного и компетентного министра может дистабилизировать ситуацию в этой сфере, чего допускать ни в коем случае нельзя, — считает эксперт-аналитик, кандидат социологических наук Евгений Никитенко. — Тот факт, что прошение Александра Витько об отставке до сих пор не подписано, свидетельствует о том, что у главы региона нет кандидатуры, которая смогла бы удержать стабильную ситуацию в отрасли, а доверяться лоббистам в правительстве, которые, возможно, таким путем продвигают на этот пост своих людей, он не спешит.

Сегодня состояние дел в области здравоохранения в Хабаровском крае находится на достаточно высоком уровне: сохраняется позитивная тенденция в демографической ситуации, с 2016 года действует новая информационная система льготного лекарственного обеспечения, выполнен капитальный ремонт зданий и помещений в 29 учреждениях на сумму 122,17 млн рублей. Оснащено медицинским оборудованием 40 учреждений на сумму 542,9 млн. рублей, закуплено 32 единицы дорогостоящего оборудования на сумму 76,5 млн. рублей. Лечение в медучреждениях Хабаровского края проходят пациенты не только из соседних регионов — ЕАО и Приморья, но и со всего Дальнего Востока. Высокие достижения в медицине Хабаровского края не раз отмечались федеральным центром, что позволило министру здравоохранения привлечь дополнительное финансирование и обеспечить выполнение на территории края приоритетных программ в этой области.

— Искусственно раздутый скандал в министерстве здравоохранения Хабаровского края бесспорно приведет к дистабилизации отрасли в целом, а это не сможет не сказаться на рейтинге губернатора. Потому что внимание к состоянию дел в сфере здравоохранения всегда было пристальным со стороны федерального центра, а в преддверии грядущих президентских выборов сохранение стабильности в этой области особенно актуально, — сказал в заключение эксперт.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Уйти нельзя остаться главе Минздрава Хабаровского края

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia