В рамках Петербургского международного экономического форума состоялась панельная сессия "Дальний Восток России – строительство новой экономики". В обсуждении приняли участие министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, главы дальневосточных регионов, инвесторы, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края.
На встрече шла речь о том, насколько эффективны новые форматы работы с бизнесом на Дальнем Востоке, обеспечат ли они международную конкурентоспособность региона, что еще необходимо сделать для формирования на Дальнем Востоке большей экономической свободы для бизнеса и жизни.
"Мы в ближайшее время будем принимать новые законы для ускоренного развития Дальнего Востока, будем снимать все барьеры, которые мешают бизнесу в регионе, обязательно доведем все начатое до конца. Наша сверхзадача – чтобы у инвесторов здесь вообще не осталось проблем", — отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.
Об опыте Хабаровского края по работе с инвесторами на сессии рассказал губернатор Вячеслав Шпорт. Он отметил, что Правительство региона одним из первых включилось в работу по формированию ТОСЭР. Статус резидентов в крае получили уже 29 компаний. Они заявили объем инвестиций более 41 млрд рублей и создание почти 5300 рабочих мест. На рассмотрении дополнительно находятся 34 заявки на сумму более 30 млрд рублей.
"Очень важно, что с момента получения статуса резидента, уже 11 компаний начали выпуск продукции, который составил в 2016 году 3,3 млрд рублей. Создано 535 рабочих мест. Уплачено в бюджет края 125 млн. рублей налогов. Режим ТОСЭР мы, в Хабаровском крае, используем не под сырьевые проекты. Все действующие 29 резидентов – это обрабатывающая промышленность и логистические комплексы", — подчеркнул Вячеслав Шпорт.
Губернатор также отметил, что режим ТОСЭР повышает эффективность частных инвестиций.
"Для края, как и в целом для Дальнего Востока, серьезная проблема – это удорожающие факторы для хозяйственной деятельности, вызванные отдаленностью, низкой плотностью заселения и дефицитом инфраструктуры. Но в силу серьезных налоговых льгот по прибыли, на имущество, на отчисления в социальные фонды в рамках режима ТОСЭР, удорожающие факторы нивелируются", — сказал глава региона.
Один из показателей доверия к новым форматам работы — интерес зарубежных инвесторов.
"Принципиально важна для нас оценка наших льготных режимов, инвестиционного климата в Хабаровском крае в целом, со стороны японского бизнеса. Она положительная. Процесс идет в правильном направлении. У нас сейчас и с КНР есть несколько крупных проектов, которые "выстрелят" в ближайшее время", — сообщил губернатор.