Переселение из аварийных бараков, непригодных для проживания, остается для многих хабаровчан несбыточной мечтой. Гнилые стены, покосившиеся лестницы и печное отопление. С такими минимальными удобствами приходится мириться жителям аварийных домов. Некоторые владельцы квартир в бараках уже получили новое жилье и переехали в него, но большая часть обитателей трущоб все еще продолжает ожидать расселения. Корр. ИА AmurMedia посетил некоторые бараки и посмотрел на то, как живут люди в домах, построенных еще в 30-х годах прошлого века.
В Хабаровске свыше сотни бараков. Многие из них были построены еще в первой половине прошлого века. В наше же время жить в большинстве таких домов попросту невозможно. Прохудившаяся крыша, гнилые доски, покосившиеся стены. Именно так можно описать некоторые здание, которые расположены не в каком ни будь полузабытом всеми селе, и даже не на окраине города, а чуть ли не самом его центре.
Типичным примером являются бараки, расположенные по адресу улица Дикопольцева, 13 и 15. Два эти дома, с разбитыми окнами облупившейся краской, находятся возле городских прудов — излюбленного места отдыха горожан.
Еще при подходе к баракам уже отчетливо ощущается неприятный запах, явно исходящий из общественного туалета, которым пользуются жильцы двух зданий и который, по всей видимости, уборке и очистке крайне редко.
Совершенно неожиданно на общем фоне убогости выделяются далеко не самые дешевые автомобили. Так, у некоторых бараков можно заметить припаркованные внедорожники, стоимость которых порой переваливает порой за миллион рублей. Кстати заметить, что по информации от местных жителей, четырехкомнатная квартира в бараке стоит около 400 тысяч рублей.
Еще хуже обстоят дела на Воронежской улице, в районе автовокзала. Здесь располагается целый микрорайон из десяти бараков, причем часть из этих зданий попросту заброшена.
Как рассказала местная жительница, которая представилась как Лариса Игнатенко, разговоры о переселение из старых бараков ходят уже давно. Так давно, что надежды на получение нового жилья уже почти и не осталось.
— Мы обращались в разные инстанции, никто нас переселять не собирается. Я отлично помню, что мэр еще до 2010 года обещал расселить все бараки. Но они стоят по сей день, — сообщила Лариса Игнанетко.
Некоторые жители городских трущоб пытаются самостоятельно благоустроить свои квартиры и комнаты. Кто-то ставит пластиковые окна, кто-то делает ремонт. Но радикально это не позволяет решить проблему капитального состяния жилья, поскольку у многих домов уже около 50% износа.
— Вот наш знакомый продал двухкомнатную квартиру за 800 тысяч рублей. Там и потолки натяжные, и пластиковые окна стоят. Но у многих людей элементарных удобств нет. Отопление печное, приходится запасаться углем или дровами. У нашего дома 48% износа и он приравнен к аварийному. При этом отдавать за коммунальные услуги приходится по три тысячи рублей каждый месяц. Застройщикам, которые строят новые дома неподалеку, невыгодно покупать наше жилье, чтобы после его сносить, — добавила Лариса Игнатенко.
По рассказам местных жителей, люди живут в бараках поколениями: рождаются, женятся и умирают в домах без нормального отопления и водопровода. И это почти в центре города.
Некоторые бараки, расположенные непосредственно в центре города, стоят по соседству с современными высотными зданиями. Так, например, по соседству с бараками по улице Владивостокской, 32 и 34 контрастируют с небоскребами "Ришувил".
Барак. Фото: Александр Громилин
Похожую картину можно наблюдать и на улице Тургенева, где неподалеку от современных, высотных зданий стоит деревянный барак.
Стоит также отметить, что внешний вид бараков на улице Владивостокской не так уж плох, особенно на фоне других подобных строений. Покрашенные стены, пластиковые окна, кондиционеры. Но это только снаружи. Внутри все выглядит гораздо хуже. Уже в подъезде можно заметить покосившуюся лестницу, обваливающуюся со стен штукатурку, затхлый запах сырости.
Но надежда на то, что Хабаровск когда-нибудь сможет целиком и полностью избавиться от бараков, все же есть. Как сообщила начальник отдела министерства ЖКХ Хабаровского края Лариса Овчинникова, в программу по ликвидации аварийного жилья были внесены изменения, и список подлежащих сносу домов пополнится.
— 4 марта в распоряжение правительства Российской Федерации внесены изменения в комплекс мер, направленных на решение задач, связанных с ликвидацией аварийного жилищного фонда. В части, речь идет о формирование и утверждением субъектами Российской Федерации программ по переселению граждан, признанных аварийными после начала 2012 в течение 6 месяцев после принятия Федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты", предусматривающего введение новых механизмов переселения граждан. После разработки на федеральном уровне данного механизма Правительство края совместно с органами местного самоуправления края примет участие в его реализации, — сообщила Лариса Овчинникова.
Оптимизма добавляет и тот факт, что Фонд содействия реформированию ЖКХ, который выделил 817 млн рублей на расселение жильцов уже снесенных бараков, был продлен до 2019 года. Как отметила заместитель министра ЖКХ Хабаровского края Полина Шутова, это может обозначать только то, что в будущем может стартовать новый этап переселения жильцов из аварийного жилья.
Помимо этого, Полина Шутова пояснила, что прежде чем сносить дом, его необходимо признать аварийным.
— Решение о признание дома аварийным выносят органы местного самоуправления. Граждане обращаются в Комитет по управлению районом с просьбой проверить свой дом на аварийность. При муниципалитете существует комиссия, которая и решает вопрос об признании жилья непригодным. После эта информация передается в правительство края. Оно в свою очередь и формирует программу помощи, — рассказала Полина Шутова.
Помимо этого, за состоянием дома должна следить и управляющая компания, которая обслуживает здание.
— Управляющая компания, обслуживающая дом, должна ежегодно делать обследование дома. Конечно, на более изношенный дом нужно больше средств на ремонт. Если дом находится в непосредственном управлении, без юридического лица, то тогда могут возникать некоторые вопросы. Обычно это дома небольшие. Состояния таких домов контролируют сами жильцы, они могут и не сигнализировать о плохом состоянии своего дома, — отметила Полина Шутова.
В свою очередь, по заверению заместителя министра ЖКХ Хабаровского края, органы местного самоуправления в любом случае обязан контролировать состояние жилых домов на своей территории.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Хабаровский край вошел в двадцатку субъектов-лидеров по переселению из ветхого фонда
Программу расселения хабаровчан из ветхого жилья избавили от стесняющих её пунктов
МинЖКХ Хабаровского края: Программу переселения контролируем лично