Военная история Хабаровска: «Кухня дьявола» и 1000 узелков камикадзе

В выходной день редакция ИА AmurMedia предлагает хабаровчанам пройти по военному маршруту
Общество. 12 октября, 12:50
Хабаровск - город воинской славы!. Фото: Александр Тарасов.
AmurMedia ГОРОД #WeekЕnd

12 октября, AmurMedia. Совершить увлекательное путешествие в мир военного Хабаровска и вспомнить о тех сложных исторических событиях, увидеть подлинные предметы разных исторических эпох приглашает хабаровчан и гостей города раевой музей имени Н.И. Гродекова. Здесь собрано много экспонатов, относящихся к этому сложному периоду. Именно на выставку военной эпохи проложил маршрут корр. ИА AmurMedia.

Маршрут: Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова.

Район/Улица: ул. Шевченко, 11.

Транспорт: автомобиль, троллейбус 1, 3, автобус 4, 14, 19, 55, маршрутка 60, 82, 89, до остановки "Комсомольская площадь".

Телефон: 31-63-44

Стоимость: 250 рублей.

Наш край отдален от западных областей страны, где шли кровопролитные сражения, тысячами километров. Но это не мешало ему принимать самое деятельное участие во всех военных событиях. Дальневосточники сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны (ВОВ), среди них есть известные на всю страну летчики, танкисты, разведчики. Есть и участники Парада Победы на Красной площади, куда были отобраны лучшие воинские части. Хабаровская школа пяти героев — это школа № 15, единственная в России, среди выпускников которой сразу пять Героев Советского Союза.

— Всем известно, что лучший снайпер сталинградской битвы — наш земляк Максим Пассар, — говорит лектор-экскурсовод музея Михаил Терехов. — А прототип главного героя "Повести о настоящем человеке" Бориса Полевого — Алексей Маресьев — хабаровчанин, и летать он учился в комсомольском аэроклубе. В военное время Комсомольский авиационный завод был главный поставщиком для фронта дальних бомбардировщиков ИЛ-4. Тех самых, которые в 41-м , когда наша армия отступала и ситуация на фронте была очень тяжелая, совершили полет на Берлин, подвергнув его бомбардировке. ИЛ-4 — это очень важные боевые самолеты.

1 / 6

В самом начале войны вся промышленность Хабаровска была переориентирована на нужды фронта. К примеру, на заводе "Энергомаш", в то время он назывался заводом имени Кагановича, делали боеприпасы, взрывчатку, запчасти для военной техники. Когда в 2010 году в музее открылся новый зал, посвященный периоду 20-50-х годов прошлого столетия, то заводчане передали для экспозиции токарный станок. Удивительно, но станок, на котором в годы войны вытачивали корпуса для снарядов, до сих пор можно запустить в действие.

— На заводе была одна из немногих ремонтных баз танков Т-34, — продолжает Михаил Терехов. — И в память о заводчанах в микрорайоне "Волочаевский городок" установлен памятник легендарной "тридцатьчетверке". На таком танке воевал слесарь завода Борис Кошечкин. Он первым ворвался на танке в украинский город Тернополь и подбил два немецких "тигра". За этот подвиг танкист получил звание Героя Советского Союза.

1 / 6

Не менее интересно рассматривать старые фотографии наших земляков, воевавших в годы ВОВ. Артиллерист Павел Грищенко со своим орудием прошел от Волги до Эльбы. Само орудие сейчас экспонируется в музее артиллерии Санкт-Петербурга. Василий Савочкин наводил понтонные мосты при форсировании Днепра под перекрестным огнем. Еще одна примечательная фотография, на которую обращает внимание Михаил Терехов. На ней молодые военные — участники Маньчжурской стратегической операции, и среди них директор нашего музея Всеволод Сысоев. Здесь ему меньше 30 лет и без бороды его никто не узнает…

— Возвращаясь домой с фронтов, хабаровчане привозили интересный трофейные вещи, — рассказывает Михаил Терехов. — Вот форма солдата Вермахта и немецкие наград: орден Железного креста, и медаль за зимнюю компанию 42-43 года, которую немецкие солдаты прозвали "мороженным мясом". Уж очень много обморожений было у награжденных ею.

Форма японского сержанта и жилетка, которую одевали под форму. Такие жилетки можно увидеть в музеях Китая, посвященных японской оккупации. Они выполняли роль охранного талисмана. Многочисленные узелки внизу завязывались родственниками, друзьями, близкими солдата, которые таким образом пытались защитить его от смерти. Жилетка называется "1000 узелков". Долгое время они считались атрибутами камикадзе, потому первую такую жилетку подарил советскому офицеру камикадзе, чей вылет не состоялся. На самом деле они были очень распространены, их носили повсеместно.

1 / 6

Во время войны оперативно-стратегическое объединение советских войск на Дальнем Востоке носило официальное название "Дальневосточный фронт". Несмотря на то, что Западный фронт нуждался в подкреплении, на Дальнем Востоке держали группировку в более миллиона боевых единиц. Будучи краем пограничным, Хабаровск сам мог в любую минуту стать объектом нападения со стороны Японии. Эта угроза была вполне реальной, поскольку Квантунская армия готовилась к вторжению на Дальний Восток. На границе обстановка была беспокойная: постоянные вылазки и перестрелки.

— Все знают о Нюрбергском процессе над военными преступниками, — рассказывает Михаил Терехов. — Немногие слышали о Токийском процессе, но почти никто не знает об аналогичном суде в Хабаровске. В 1949 году в здании ОДОРа судили руководство Квантунской армии и весь офицерский состав санитарно-медицинской службы. Речь идет о персонажах документальной книги "Кухня дьявола" Сэйити Моримура — отряд 731, который базировался в Хуньчуне и отряд "100", где занимались производством бактериологического оружия и ставили опыты на китайских, корейских гражданах и советских военнопленных. Они содержались в здании хабаровской поликлиники № 3, тогда это был военный спецобъект. Кстати, там же содержался последний китайский император Пу И.

1 / 5

Несмотря на отдаленность нашего региона, вклад Хабаровска в Победу трудно переоценить. В сентябре 2012 года в Хабаровске побывали представители организационного комитета "Победа". Им показали исторические места города, памятники, рассказали о работе по патриотическому воспитанию молодежи, провели "круглый стол". Вначале московские гости сомневались, достоин ли Хабаровск звания "Город воинской славы". И только на финише их мнение изменилось. И теперь среди 40 городов воинской славы России есть три дальневосточных города: Владивосток, Петропавловск-Камчатский и наш Хабаровск.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia