Екатерина Мешковская. Фото: Алексей Тимиргалеев

Волшебство полета с йогой AntiGravity

Тренер спортклуба "Академия" рассказала о практике, которая поможет открыть такие возможности вашего тела, о которых вы даже не подозревали

AntiGravity йога, аэройога, флай-йога – это детище американского хореографа Кристофера Харрисона. Около 10 лет назад он придумал новую концепцию шоу, в котором предложил танцорам оторваться от земли и устроить перформанс в воздухе. Для того, чтобы воплотить эту идею, он спроектировал специальный шелковый гамак, который назвал AntiGravity. Гамак страховал танцовщиков в воздухе и позволял исполнять акробатику невероятной сложности. И вскоре во время репетиций вся труппа обнаружила, что гамак не только позволяет ставить эффектные шоу, но и помогает прекрасно расслабиться после долгих перелетов. Так йога и гамак соединились и дали начало новой практике. В Хабаровск это направление пришло в 2013 году. О самой практике и ее отличиях от других видов йоги в интервью ИА AmurMedia рассказала тренер спортивного клуба "Академия" Екатерина Мешковская.

Эта практика дает то, чего в обычной йоге вы просто не сможете получить

Эта практика дает то, чего в обычной йоге вы просто не сможете получить. Фото: Алексей Тимиргалеев

— AntiGravity — это очень необычный формат тренировки, который позволяет человеку немного иначе ощутить возможности своего тела. На занятиях AntiGravity вы не только учитесь чему-то новому или развиваете какие-то свои способности. AntiGravity показывает, что вы уже умеете делать, помогает открыть в себе новые возможности, о которых вы даже не подозревали. Многим людям AntiGravity помогает заново поверить в себя. Эта практика дает то, чего в обычной йоге вы просто не сможете получить. Все позы выполняются в специальных гамаках, подвешенных к потолку. Гамак выдерживает вес свыше 400 кг, а значит, аэройогой могут заниматься и люди с лишним весом. Кстати, есть позы, которые полные люди просто физически не смогут выполнить на земле из-за компрессии, действующей на позвоночник. Зато в воздухе – запросто. В любом случае йога – это не просто гимнастика вроде ЛФК. Это довольно серьезная нагрузка на организм, и как к любому виду спорта, к ней необходим свой особый подход.

1 / 3

— Екатерина, что особенного в этой практике?

AntiGravity развивает такие части нашего тела, которые во всех распространенных видах фитнеса очень мало тренируются — например, кисти, сила хвата. На занятиях AntiGravity также очень хорошо развивается координация, чувство реакции становится немного иным. Более того, гамак делает тебя более разносторонне развитым, потому что ты начинаешь вообще на все в мире смотреть немного с другой стороны. Иногда мы смотрим на какие-то вещи, будучи в шорах, но любой предмет или ситуацию можно развернуть под другим углом и это будет уже совсем другая история, совсем другое видение. Есть колоссальное количество полезных эффектов, которые дает AntiGravity. Плюс необычные состояния, связанные с чувством невесомости, когда ты погружаешься в гамак. Когда ты думаешь — а почему бы не полетать, ведь это действительно возможно!

1 / 4

— Известно, что йога в классическом понимании – это еще и целый свод духовных практик. Как с этим обстоят дела в AntiGravity?

— Да, есть виды йоги, в которых сильна духовная составляющая, но AntiGravity – это тренировка тела в сочетании с дыхательными практиками. Мы очень подробно работаем над своим телом, следим за правильностью выполнения асан, при этом предельно концентрируясь на ощущениях. Ни о чем другом думать в это время просто невозможно, уж поверьте. В результате – сильное выносливое тело плюс мощный антистресс-эффект за счет отключения "внутреннего монолога". Я не могу объяснить, но йога каким-то волшебным образом действует не только на физическое, но и на эмоциональное состояние – люди становятся более спокойными. Улучшается сон, уходит тревожность. Сознание приходит в равновесие.

Эта практика дает то, чего в обычной йоге вы просто не сможете получить

Эта практика дает то, чего в обычной йоге вы просто не сможете получить. Фото: Алексей Тимиргалеев

— Екатерина, ваша жизнь всегда была связана со спортом? Как вообще вы пришли к йоге?

— Нет, изначально я не была связана со спортом, по крайней мере, так плотно. У меня высшее юридическое образование и я работала в правоохранительных органах. В йогу меня привел сослуживец. Это была йога айенгара, классическая йога, даже можно сказать, йоготерапия. Примерно через три года я решила преподавать и прошла курс обучения в Киеве. Там я впервые попробовала йогу в гамаке. Первое занятие очень поразило, и в первую очередь ощущением полета. Удивительный эффект, особенно после того, как ты много лет практикуешь на земле. Чтобы преподавать йогу, нужно не только уметь самому правильно выполнять асаны, нужно еще уметь объяснить, показать и рассказать, как это будет действовать на человека, знать механизм вхождения в позу и выхода из нее. Иначе она не принесет должного эффекта.

AntiGravity показывает, что вы уже умеете делать, помогает открыть в себе новые возможности, о которых вы даже не подозревали

AntiGravity показывает, что вы уже умеете делать, помогает открыть в себе новые возможности, о которых вы даже не подозревали. Фото: Алексей Тимиргалеев

— А есть ли противопоказания для занятий AntiGravity?

— Особых ограничений нет. AntiGravity могут заниматься и дети, и люди пожилого возраста. Единственное, что необходимо – это предупредить тренера о наличии каких-либо проблем со здоровьем. Перед занятием мы всегда спрашиваем, есть ли у людей хронические заболевания, нарушения опорно-двигательного аппарата. Для людей, страдающих серьезными заболеваниями, все же больше подойдет классическая йога и позы, в основном направленные на расслабление. И только с разрешения врача. Но абсолютных противопоказаний для занятий йогой нет. Бывает, что люди скрывают свои заболевания. Категорически не советую этого делать! Практики должны приносить только пользу и ни в коем случае не идти во вред.

Эта практика дает то, чего в обычной йоге вы просто не сможете получить

Эта практика дает то, чего в обычной йоге вы просто не сможете получить. Фото: Алексей Тимиргалеев

Естественно, почти всегда в какие-то моменты возникают страхи — а вдруг я не смогу, вдруг у меня не получится? Но это для нас естественное состояние, ведь мы не рождаемся с определенным набором умений, мы учимся чему-то в течении всей своей жизни. Надо просто пробовать и очень терпеливо относиться к тому, что не все получается сразу. С уверенностью могу сказать, что AntiGravity — это возможность еще немного вырасти, укрепить силу духа, приобрести уверенность в себе. Она дает невероятное стремление идти вперед, открывать для себя новые грани и возможности.

15.03.2019

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia