До начала

Общество. 17 марта 2017, 11:00
Дальневосточный гектар. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia
Дальневосточный гектар

Ростислав Гольдштейн: Комплексные заявки на гектар – абсолютно рациональное решение

По словам сенатора, это может стать эффективной мерой развития территорий ДФО

17 марта 2017, AmurMedia. Объединения по 20 и более человек на "дальневосточных гектарах" – абсолютно рациональное решение, считает член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн. На получение "дальневосточного гектара" за период действия программы поступило более 74 тысяч заявок Из них свыше 30 тысяч – за 1,5 месяца реализации третьего этапа программы, когда право на подачу заявки получили все граждане России. В общем, порядка 7,6 тысячи земельных участков уже предоставлены в безвозмездное пользование, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе сенатора.

"Кроме заявок от самих дальневосточников, пришло значительное число заявлений из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Краснодарского края и Свердловской области", — заявил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Министр также сообщил, что высокий интерес дальневосточные земли вызывают не только у жителей России. Так, зафиксированы десятки тысяч заходов из других стран – США, стран Европы, Латинской Америки и Украины – на сайт НаДальнийВосток.РФ. Однако напомнил, что право получить бесплатный участок на Дальнем Востоке имеют только граждане РФ.

Кроме того, в Минвостокразвития сообщили, что с начала февраля вырос на 30% объем коллективных заявок. В соответствии с законом, если подано более 20 заявок для компактного получения земли, то возникает обязательство региона подводить инфраструктуру к таким земельным участкам.

"В среднем стоимость подведения инфраструктуры к одному участку – дорога в грунте, вода, электричество, водоотведение – в ДФО составляет порядка 1 млн рублей. Но если несколько участков расположены рядом друг с другом, то "удельная" стоимость становится значительно меньше. Поэтому объединения по 20 и более человек – абсолютно рациональное решение. В-первую очередь, это удобно для самих получателей земли, которые получат поддержку государства на подведение инфраструктуры. Для государства в этом тоже есть очевидные плюсы. Во-первых, экономия средств за счет подведения сетей к группе участков. Однако в этом вопросе необходима поддержка федерального центра, поскольку на бюджеты регионов ляжет дополнительная нагрузка. Во-вторых, позитивная реакция получателей гектара и тех, кто еще только раздумывает над подачей заявки. Увидев, что государство помогает с обустройством, большее количество граждан будет принимать решение об участии в программе, в том числе, из других регионов страны", — прокомментировал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.

Сенатор также подчеркнул, что сам по себе механизм коллективной заявки имеет большие перспективы в части эффективного освоения и комплексного развития территорий.

"Если граждане располагают 20 и более гектарами, то на этой земле можно организовать серьезное предприятие, например, сельскохозяйственный кооператив или же новое поселение. Кстати, согласно данным опроса более 50% высказались положительно о создании своих поселений", — отметил Ростислав Гольдштейн.

По словам главы Минвостокразвития в соответствии с картой расположения коллективных участков будут корректироваться существующие планы развития энергетической, транспортной, иной инфраструктуры. Вопрос о создании новых населенных пунктов в местах компактного расположения заявок также начал прорабатываться.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia