Нужно, чтобы баталии шли за круглым столом, а в "поле" мы выступали единой силой - Симигин

Участники круглого стола по политтехнологиям - политики, чиновники и депутаты поделились впечатлениями о прошедшем мероприятии
Круглый стол "Политический SWOT-анализ перед "большими" выборами 2018 года". Фото: Евгений Никитенко, корр. ИА AmurMedia

Круглый стол "Политический SWOT-анализ перед "большими" выборами 2018 года" в рамках дальневосточного форума "Социально-политические технологии в 2017-2018 гг. Федеральный и региональный аспект" прошел в Хабаровске. В приуроченном к Дню политического консультанта мероприятии, организованном редакцией ИА AmurMedia, приняли участие известнейшие политтехнологи и социологи Хабаровского края, представители правительства Хабаровского края, депутаты законодательной и городской дум, федеральные эксперты. Плюсы и минусы формата и общие итоги мероприятия подвели сами гости дискуссионной площадки.

Напомним, информационный холдинг PrimaMedia выступил региональным партнером проведения Международного дня политического консультанта в семи субъектах РФ: Приморье, Еврейской автономной области, Якутии, Иркутской области, Хабаровском крае, Магаданской области, на Сахалине. К участию были приглашены представители околополитического сообщества. Политологи и политтехнологи, политические обозреватели и представители научного сообщества, активные студенты, интересующиеся политологией, блогеры, журналисты и главные редакторы, общественники и представители органов власти и региональных избиркомов обсудили федеральную и региональную повестки в регионах в год перед "большими" выборами, удачные кампании прошлых выборов, ошибки и трудности, будущие региональные и муниципальные выборы, влияние регионального менталитета и новых технологий на политические процессы. Цель мероприятия – укрепление связей между членами околополитического сообщества и всеми участниками политических процессов – политиками, государственными деятелями, бизнесменами, специалистами и представителями СМИ.

По мнению депутата Законодательной думы Хабаровского края от партии ЛДПР Елены Грешняковой, круглый стол прошел более чем удачно. Единственное, чего не хватило, так это времени, чтобы обсудить все насущные вопросы грядущих "больших" выборов:

— Мероприятие, на мой взгляд, достаточно удачное, и проводить нечто подобное нужно почаще, а темы, естественно, менять под злобу дня. Единственное, что сам круглый стол по времени был ограничен, высказаться хотелось всем, и получилось так, что не успели охватить все вопросы так полно, как можно было бы.

Елена Грешнякова на круглом столе"Политический SWOT-анализ перед "большими" выборами 2018 года"

Елена Грешнякова на круглом столе"Политический SWOT-анализ перед "большими" выборами 2018 года". Фото: Евгений Никитенко, корр. ИА AmurMedia

А так, в целом, конечно, необходимо собираться – не хватает общения между представителями партий, политологами, социологами, представителями власти — не хватает откровенного разговора, когда можно сказать все открыто, в глаза, объяснить все, что ты видишь, понимаешь, как ты себе вообще представляешь работу в политическом, партийном поле, а также работу с населением. Вчера на круглом столе произошел обмен мнениями, даже немножко в чем-то поспорили, и это тоже хорошо, потому что неправильно, когда идет навязывание какой-то одной единственно верной позиции.

Участники круглого стола "Политический SWOT-анализ перед "большими" выборами 2018 года"

Участники круглого стола "Политический SWOT-анализ перед "большими" выборами 2018 года". Фото: Евгений Никитенко, корр. ИА AmurMedia

— Состав участников более чем хорош, были диаметрально противоположные мнения среди наших хабаровских политологов, присутствовали представители парламентских партий, можно было бы пригласить и внесистемную оппозицию, потому что они, бывает, очень даже остро высказывают свое мнение, хотя большой вопрос, почему они активно проявляют себя только в период выборов. Круглый стол – это хорошо, надо обсуждать, нельзя, чтобы это была разовая акция, когда такие мероприятия в системе проводятся, это держит в тонусе, мобилизует, появляется четкость в высказываниях.

Елена Грешнякова на круглом столе"Политический SWOT-анализ перед "большими" выборами 2018 года"

Елена Грешнякова на круглом столе"Политический SWOT-анализ перед "большими" выборами 2018 года". Фото: Евгений Никитенко, корр. ИА AmurMedia

Нам ведь интересно, чтобы все осталось не только на уровне разговоров, а были сделаны выводы, которые будут прослеживаться на грядущих выборах, чтобы было видно, с кем из политологов стоит сотрудничать, чтобы это было не оттягиванием денег, а нормальной качественной, грамотной работой.

Выборы — не задача правительства или края, это задача политических партий и самих россиян, считает заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам внутренней политики Виктор Марценко, и именно поэтому столь разносторонний состав участников является неоспоримым плюсом проведенного круглого стола.

Виктор Марценко на круглом столе"Политический SWOT-анализ перед "большими" выборами 2018 года"

Виктор Марценко на круглом столе"Политический SWOT-анализ перед "большими" выборами 2018 года". Фото: Евгений Никитенко, корр. ИА AmurMedia

— Круглый стол был организован хорошо, состав участников интересен, обмен мнениями — откровенен, каждый говорил то, что понимал и чувствовал. Единственное, что вызывало некое смущение – некоторые люди оперировали цифрами, не слишком себя утруждая правдой, а это очень важно, цифры, как таковые, могут быть и основой обсуждения круглого стола. В целом же вполне зрелые выводы, предложения, обсуждения перспектив, что делать в 2018 году. Новые лица в политике – это такая тема, которая всегда интересна, поэтому и следующий круглый стол можно было бы посвятить ее обсуждению. Единственное, что хотелось бы предложить на будущее – лучше заявить одну узкую тему, по ней будет гораздо проще собрать квалифицированные мнения.

Слева направо: Леонид Бляхер, Илдус Ярулин, Виктор Марценко, Андрей Швецов

Слева направо: Леонид Бляхер, Илдус Ярулин, Виктор Марценко, Андрей Швецов. Фото: Евгений Никитенко, корр. ИА AmurMedia

Мне приятно, что все сошлись в одном: выборы – это не задача правительства или края, а задача всех политических партий и жителей, поэтому не так важно, кто и какие интересы не преследует, конституция дала нам право, и мы можем его посредством выборов реализовать.

— Что касается федеральных экспертов, то я с ними общаюсь регулярно, и не только с теми, кто приехал. У нас есть свой совет при губернаторе, но это наша "кухня" местная, поэтому хотелось бы, чтобы к нам были "привязаны" и федеральные эксперты. Это и познавательно, и вопрос роста. Думаю, что в будущем на новые мероприятия можно будет приглашать узких специалистов по конкретной тематике. Тем более, что сейчас вводится новая система оценки эффективности и руководителей регионов, и органов исполнительно власти, а для того, чтобы быть в ногу со временем, понимать критерии оценки, просто необходимо взаимодействовать с федеральными экспертами.

Виктор Марценко и Андрей Швецов на круглом столе "Политический SWOT-анализ перед "большими" выборами 2018 года"

Виктор Марценко и Андрей Швецов на круглом столе "Политический SWOT-анализ перед "большими" выборами 2018 года". Фото: Евгений Никитенко, корр. ИА AmurMedia

С ними можно соглашаться, можно нет, но не нужно быть такими гордыми, "что мы тут все знаем, все умеем и нам чужая наука ни к чему".

Зампред Законодательной думы Хабаровского края Павел Симигин отметил, что лучше почаще проводить подобные ожесточенные баталии, но в рамках круглого стола, при этом забывая про конфликты, когда речь заходит об улучшении жизни граждан.

Елена Грешнякова и Павел Симигин

Елена Грешнякова и Павел Симигин. Фото: Евгений Никитенко, корр. ИА AmurMedia

— На самом деле, полезная вещь была, услышали друг друга, что важно для понимания. Выяснили, есть ли проблемы, а если есть, то насколько они серьезные и какие инструменты можно привлекать, чтобы их решить. Федеральные участники из европейской части России — тоже очень здорово. Формат хороший, единственное, мое личное мнение, что федеральным экспертам стоило бы выделить немного больше времени.

Павел Симигин и Геннадий Накушнов в ходе круглого стола

Павел Симигин и Геннадий Накушнов в ходе круглого стола. Фото: Евгений Никитенко, корр. ИА AmurMedia

— Обсуждение имело место быть и оно должно было быть. Наиболее актуальной темой для будущего круглого стола, я думаю, была бы внутренняя социальная политика, причем не в рамках применения законов, а политика применительно к территориям — насколько они для них подходят, и как избежать "мертвых" законов.

По большому счету, главное, чтобы все баталии проходили за столом, но когда мы выходим на улицу, в "поле", у нас была одна общая идея и цель, направленная на улучшение жизни граждан.

Федеральные партнеры мероприятия:

Консалтинговая группа "Имидж-контакт", Российская ассоциация по связям с общественностью (РАСО), Российская ассоциация политических консультантов (РАПК), Форум специалистов политических профессий, Ассоциация выпускников Института коммуникационного менеджмента НИУ ВШЭ, Лондонская школа PR в Москве, Ассоциация политических юристов России, Ассоциация электронной электоральной политики.

История праздника

В конце 1990-х – начале 2000-х рынок политических консультантов в России формировался стихийно. Не было ни принципов, ни правил, которые бы могли его регулировать. Стать специалистом в этой сфере было практически невозможно, потому что ни один вуз этой профессии не учил. Сами политконсультанты, пиарщики и рекламщики очень мало общались друг с другом. И именно тогда у команды консалтинговой группы "Имидж-контакт" возникла идея создать праздник, который смог не только их объединить, но и стать единственной на то время площадкой для обмена профессиональным опытом.

Сегодня День политического консультанта – это уникальное международное событие и, пожалуй, главная интеллектуальная тусовка политических консультантов и пиарщиков не только в России, но и за рубежом.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia