День политконсультанта - возможность сделать избирательный процесс более легитимным - ЛДПР

Елена Грешнякова считает, что подобного рода дискуссионные площадки дадут возможность партии власти прислушаться к голосу здравого смысла
Круглый стол. Фото: ИА AmurMedia

Провести "работу над ошибками" в области российского избирательного законодательства и обсудить выборные процессы, происходящие в Хабаровском крае даст возможность проведение профильного круглого стола, приуроченного к Дню политического консультанта. Это тем более актуально для представителей оппозиционных партий, считает депутат краевой Законодательной думы Елена Грешнякова, сообщает ИА AmurMedia.

Напомним, информационный холдинг PrimaMedia выступит региональным партнером проведения Международного дня политического консультанта в семи субъектах РФ: Приморье, Еврейской автономной области, Якутии, Иркутской области, Хабаровском крае, Магаданской области, на Сахалине. Политологи и политтехнологи, политические обозреватели и представители научного сообщества, активные студенты, интересующиеся политологией, блогеры, журналисты и главные редакторы, общественники и представители органов власти и региональных избиркомов обсудят федеральную и региональную повестки в регионах в год перед "большими" выборами, удачные кампании прошлых выборов, ошибки и трудности, будущие региональные и муниципальные выборы, влияние регионального менталитета и новых технологий на политические процессы.

Елена Грешнякова
Елена Грешнякова

Депутат Законодательной думы Хабаровского края от ЛДПР

Автор фото: ИА AmurMedia

Дискуссионные площадки всегда интересны, потому что очень много вопросов возникает, когда проходят выборные кампании и подводятся их итоги. То есть работа над ошибками должна проводиться. У нас, на мой взгляд, несовершенное избирательное законодательство, по большому счету, направленное очень однобоко, в интересах только одной партии власти. Все законодательные инициативы, которые воплотились в виде поправок в закон, льют воду на мельницу только партии власти. Все новшества, которые принимаются, не усовершенствовали избирательный процесс, а сделали его еще более деградированным.

Мы видим на примере Хабаровского края, насколько буксует закон об отмене прямых выборов глав муниципальных образований, видим, насколько непрозрачной становится выборная система при использовании открепительных удостоверений, по досрочному голосованию. У нас были вопросы по отмене порога явки, то есть, легитимности выборной системы. Назрела необходимость об этом поговорить. В любом случае это созрело – меняется сознание граждан. Они хотят участвовать в том, что происходит в стране, хотят изменений в лучшую сторону. И выборы – это один из способов обойти эти взрывные точки.

Избирательное законодательство в стране и в крае закрепляет монополию власти. Сейчас мы видим, что система дала сбой. Я надеюсь, что на таких платформах, площадках прислушаются к голосу здравого смысла. Мы считаем, что избирательное законодательство нуждается в изменениях. Но в изменениях конструктивных, без ущемления демократических завоеваний, которые будут работать на легитимность выборов.

История праздника

В конце 1990-х – начале 2000-х рынок политических консультантов в России формировался стихийно. Не было ни принципов, ни правил, которые бы могли его регулировать. Стать специалистом в этой сфере было практически невозможно, потому что ни один вуз этой профессии не учил. Сами политконсультанты, пиарщики и рекламщики очень мало общались друг с другом. И именно тогда у команды консалтинговой группы "Имидж-контакт" возникла идея создать праздник, который смог не только их объединить, но и стать единственной на то время площадкой для обмена профессиональным опытом.

Сегодня День политического консультанта – это уникальное международное событие и, пожалуй, главная интеллектуальная тусовка политических консультантов и пиарщиков не только в России, но и за рубежом.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia