Независимые политтехнологи в Хабаровском крае сегодня невостребованы - Скрипников

Политэксперт рассказал о перспективах проведения профильного круглого стола и путях развития политконсалтинга в регионе
Политика. Фото: Валерия Кузора, ИА PrimaMedia

Независимые или "вольные" политтехнологи сегодня в крае практически невостребованны, и потому выжить, занимаясь исключительно политконсалтингом, невозможно, считает хабаровский политэксперт Константин Скрипников. Кроме того, политолог рассказал корр. ИА AmurMedia и о перспективах проведения 1 марта 2017 года профильного круглого стола.


Напомним, информационный холдинг PrimaMedia выступит региональным партнером проведения Международного дня политического консультанта в семи субъектах РФ: Приморье, Еврейской автономной области, Якутии, Иркутской области, Хабаровском крае, Магаданской области, на Сахалине. К участию приглашаются представители околополитического сообщества. Политологи и политтехнологи, политические обозреватели и представители научного сообщества, активные студенты, интересующиеся политологией, блогеры, журналисты и главные редакторы, общественники и представители органов власти и региональных избиркомов обсудят федеральную и региональную повестки в регионах в год перед "большими" выборами, удачные кампании прошлых выборов, ошибки и трудности, будущие региональные и муниципальные выборы, влияние регионального менталитета и новых технологий на политические процессы.

Андрей Швецов
Андрей Швецов

заместитель генерального директора медиахолдинга PrimaMedia, кандидат в депутаты Госдумы от "Партии Роста"

Автор фото: ИА AmurMedia

День политического консультанта – это, с одной стороны, приятный повод встретиться с коллегами из околополитического сообщества – политиками, политологами, консультантами, журналистами, общественниками, на мой взгляд, имеющими полное право быть причастными к этому празднику. С другой стороны, этот день – повод для серьезного диалога людей, чей консолидированный взгляд поможет понять, насколько регион способен встроиться в федеральные политические тренды в преддверии президентских выборов, какие риски и проблемные точки могут помешать встроиться в повестку. Надеюсь, что дискуссия будет живой, интересной, а самое главное – полезной.

История праздника

В конце 1990-х – начале 2000-х рынок политических консультантов в России формировался стихийно. Не было ни принципов, ни правил, которые бы могли его регулировать. Стать специалистом в этой сфере было практически невозможно, потому что ни один вуз этой профессии не учил. Сами политконсультанты, пиарщики и рекламщики очень мало общались друг с другом. И именно тогда у команды консалтинговой группы "Имидж-контакт" возникла идея создать праздник, который смог не только их объединить, но и стать единственной на то время площадкой для обмена профессиональным опытом.

Сегодня День политического консультанта – это уникальное международное событие и, пожалуй, главная интеллектуальная тусовка политических консультантов и пиарщиков не только в России, но и за рубежом.

Евгений Минченко
Евгений Минченко

президент коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг"

Автор фото: Страница Евгения Минченко на Facebook

Политконсалтинг выполняет важную социальную миссию, выступая, с одной стороны, в роли транслятора и интерпретатора массовых настроений политикам, делая их более гибкими и адекватными общественным запросам, с другой стороны, в роли модератора элитных конфликтов, позволяя выстраивать эффективные коалиции.

Известный в регионе политэксперт Константин Скрипников отмечает, что сам круглый стол, посвященный политтехнологиям, — мероприятие довольно-таки интересное, но при этом саму профессию независимого политконсультанта можно назвать едва ли не вымирающей:

— Сегодня выборы как таковые, в общем-то, свернуты, практически их нет, а потому востребованности в политконсультантах, как таковых, тоже нет — рынок узкий.

— Вот даже выборы в Госдуму, которые прошли в сентябре прошлого года: политтехнологи в Хабаровском крае на них практически ничего не заработали. Потому что задействованы, в первую очередь, приближенные к партиям функционеры, а "вольные" не нужны, ведь был админресурс, а другие партии, кроме ЛДПР (которые вообще задействовали федеральную команду) этим ресурсом не обладали. Что касается остальных партий, то они вообще не могли похвастать ресурсом, а следовательно речь о привлеченных политтехнологах даже не шла. Поэтому в принципе говорить об актуальности сбора политэкспертов не приходится. Единственные выборы, на которые нам остается надеяться – выборы в региональный парламент и, соответственно независимому политтехнологу не выжить, особенно на Дальнем Востоке.

— Потребности в объединении политконсультантов на Дальнем Востоке в принципе и раньше-то не было, когда рынок еще не был таким узким, а теперь и подавно.

Если и проводить круглый стол, то с целью обучать людей каким-то вещам, если будет выступать Минченко – это будет интересно, но вот вопрос в прикладной направленности полученных навыков – "смогут ли независимые политтехнологи их применить?".

— Потому что их остались единицы: кто-то ушел в журналистику, кто-то еще куда-то, потому что заработать только политконсалтингом на Дальнем Востоке невозможно. Сегодня это направление интересно скорее партийным функционерам и тем, у кого есть оклад, должности и прочее, и они занимаются выборами дополнительно, но ни в коем случае, как основной работой.

Что касается участия в круглом столе, то я для себя я скажу, что мне было бы очень интересно.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Спад электоральной активности необходимо обсудить на круглом столе — хабаровский социолог

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia