Спад электоральной активности необходимо обсудить на круглом столе - хабаровский социолог

Юрий Березутский рассказал о тесной связи социологии и политтехнологий и инструментах влияния на общественные процессы
Юрий Березутский. Фото: аккаунт Юрия Березутского в соцсетях

Одним из самых важных вопросов, которые необходимо обсудить на круглом столе, приуроченном к Дню политического консультанта, должно стать снижение выборной активности среди населения, считает хабаровский социолог Юрий Березутский. В беседе с корр. ИА AmurMedia исследователь рассказал о точках пересечения социологии и политологии, и о том, как две эти науки могут повлиять на общественные процессы.

Напомним, информационный холдинг PrimaMedia выступит региональным партнером проведения Международного дня политического консультанта в семи субъектах РФ: Приморье, Еврейской автономной области, Якутии, Иркутской области, Хабаровском крае, Магаданской области, на Сахалине. К участию приглашаются представители околополитического сообщества. Политологи и политтехнологи, политические обозреватели и представители научного сообщества, активные студенты, интересующиеся политологией, блогеры, журналисты и главные редакторы, общественники и представители органов власти и региональных избиркомов обсудят федеральную и региональную повестки в регионах в год перед "большими" выборами, удачные кампании прошлых выборов, ошибки и трудности, будущие региональные и муниципальные выборы, влияние регионального менталитета и новых технологий на политические процессы.

Андрей Швецов
Андрей Швецов

заместитель генерального директора медиахолдинга PrimaMedia, кандидат в депутаты Госдумы от "Партии Роста"

Автор фото: ИА AmurMedia

День политического консультанта – это, с одной стороны, приятный повод встретиться с коллегами из околополитического сообщества – политиками, политологами, консультантами, журналистами, общественниками, на мой взгляд, имеющими полное право быть причастными к этому празднику. С другой стороны, этот день – повод для серьезного диалога людей, чей консолидированный взгляд поможет понять, насколько регион способен встроиться в федеральные политические тренды в преддверии президентских выборов, какие риски и проблемные точки могут помешать встроиться в повестку. Надеюсь, что дискуссия будет живой, интересной, а самое главное – полезной.

История праздника

В конце 1990-х – начале 2000-х рынок политических консультантов в России формировался стихийно. Не было ни принципов, ни правил, которые бы могли его регулировать. Стать специалистом в этой сфере было практически невозможно, потому что ни один вуз этой профессии не учил. Сами политконсультанты, пиарщики и рекламщики очень мало общались друг с другом. И именно тогда у команды консалтинговой группы "Имидж-контакт" возникла идея создать праздник, который смог не только их объединить, но и стать единственной на то время площадкой для обмена профессиональным опытом.

Сегодня День политического консультанта – это уникальное международное событие и, пожалуй, главная интеллектуальная тусовка политических консультантов и пиарщиков не только в России, но и за рубежом.

Алексей Ситников
Алексей Ситников

Академик, доктор психологических наук, доктор экономических наук, профессор, советник экс-президента РФ

Автор фото: www.sitnikov.com/

В 1952 году американский президент Эйзенхауэр создал традицию прайер брэкфаст (prayer breakfast) ,собирая вместе политиков разных партий, разных государств, разных религий под идеей общих человеческих ценностей. В 2000 году эта же идея стала основой новой традиции на рынке политконсалтинга и социальных технологий. 24 февраля политтехнологи, работающие по разные стороны баррикад в политическом процессе, собираются вместе и приглашают своих коллег и смежников на политическом рынке: социологов, психологов, медийщиков, пиарщиков, рекламщиков, маркетологов, аналитиков, журналистов, а также политиков и бизнесменов своего региона, не забывая пригласить и студентов региональных вузов по всем этим специальностям. Эта традиция давно вышла уже за пределы нашей страны и не важно, проходит ли это в виде серьезной научной дискуссии, практического семинара или веселого капустника, так как дружеское неформальное общение всех участников политического рынка имеет самостоятельную и непреходящую ценность.

Хабаровский социолог Юрий Березутский отмечает, что хоть сам он День политконсультанта и не празднует, но в краевой столице работает ряд профессиональных политологов. Обе науки и социология и политология в ряде моментов очень тесно соприкасаются и при правильном подходе могут служить инструментами понижения социальной напряженности:

— Я социолог, поэтому сам я грядущий День политического консультанта не отмечаю, сферы чуть-чуть разные. Я больше внимания уделяю состоянию общества, социальных групп, изучению социальных проблем, хотя и электоральные исследования мы проводим — вот в этом моменте мы и пересекаемся с политтехнологами. А в краевой столице действительно есть по-настоящему знающие люди, занимающиеся выборами и электоральными исследованиями на профессиональном уровне. Стоит отметить, что у нас в Хабаровске это в значительно степени вузовская наука — многие исследователи, специалисты в этой сфере преподают в учебных заведениях или возглавляют профильные кафедры, связанные с политологией, социологией и избирательным процессом.

По мнению Юрия Березутского, лейтмотивом предстоящего круглого стола должна стать именно выборная тематика, в частности, резкий спад интереса граждан к выборам как таковым:

— Меня, как социолога, интересует тема, которая обозначилась на прошедших 18 сентября прошлого года выборах, – уменьшение интереса населения к институту выборов и снижение явки. Также, в значительной степени, уже как представителя вуза, меня интересует проблема снижения интереса и молодежи к выборам. Хотя мы и всегда говорим, что молодежь менее активна, чем пожилые люди, но последние выборы продемонстрировали повсеместное снижение интереса.

Поэтому здесь в повестке, как мне представляется, один из основных вопросов – повышение доверия к институту выборов, доверия населения к власти, что, разумеется, обеспечивает легитимность власти. И в контексте этого одним из важных вопросов является "за счет чего и каким образом явку повышать?".

— Если мы будем демонстрировать людям, что выборы являются инструментом демократии и от участия в них каждого жителя зависит результат, тогда, наверное, мы каким-то образом повлияем на ситуацию, а если мы будем всеми правдами и неправдами обеспечивать явку, то это, в свою очередь, вызовет еще больший отрицательный эффект. Когда человек идет на выборы, у него должно формироваться четкое понимание того, что выборы проходят честно и открыто и что от каждого зависит их исход. Задача власти – демонстрировать, что те чаяния и надежды, которые общество на нее возлагает, доходят до нее и в итоге принимаются ожидаемые решения. Если же ожидания и реальность будут диссонировать, сложно будет пригласить жителей на избирательные участки. Конечно на данном этапе социологи и политологи и должны включаться в работу, для качественного исследования одной лишь количественной социологии будет недостаточно, поэтому и нужен разносторонний подход.

Безусловно, подобные мероприятия нужны. В чем ценность таких площадок? На них собираются все заинтересованные субъекты избирательно процесса: с одной стороны это власть, с другой – экспертное сообщество, профессиональные социологи и политологи, которые могут не только изучать, исследовать и анализировать, но и давать научно обоснованные рекомендации, как нужно работать с обществом. Если такой тандем власти и экспертного сообщества будет, что я абсолютно уверен, что будут положительные тенденции и подвижки.

История праздника

В конце 1990-х – начале 2000-х рынок политических консультантов в России формировался стихийно. Не было ни принципов, ни правил, которые бы могли его регулировать. Стать специалистом в этой сфере было практически невозможно, потому что ни один вуз этой профессии не учил. Сами политконсультанты, пиарщики и рекламщики очень мало общались друг с другом. И именно тогда у команды консалтинговой группы "Имидж-контакт" возникла идея создать праздник, который смог не только их объединить, но и стать единственной на то время площадкой для обмена профессиональным опытом.

Сегодня День политического консультанта – это уникальное международное событие и, пожалуй, главная интеллектуальная тусовка политических консультантов и пиарщиков не только в России, но и за рубежом.

Федеральные партнеры: консалтинговая группа "Имидж-контакт", Российская ассоциация по связям с общественностью (РАСО), Российская ассоциация политических консультантов (РАПК), Форум специалистов политических профессий, Ассоциация выпускников Института коммуникационного менеджмента НИУ ВШЭ, Лондонская школа PR в Москве, Ассоциация политических юристов России, Ассоциация электронной электоральной политики.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia