Глава Хабаровского края сегодня лично проверил, как работает электронная система подбора и оформления бесплатного гектара в многофункциональных центрах. Простым тестированием, впрочем, дело не обошлось, Вячеславу Шпорту пришлось выступить как агитатору и даже как ответчику, сообщает корр. ИА AmurMedia.
С 1 февраля 2017 года Дальний Восток раскрыл свои просторы для всех россиян, мечтающих о собственных гектарах вдали от цивилизации. Одновременно широкие возможности взять гектар на Дальнем Востоке открылись не только для них, но и для самих дальневосточников. До этого дня, напомним, дальневосточники не могли брать гектары в других субъектах ДФО, только в своих, и в первый же день среди хабаровчан нашелся ценитель морского климата, который решил получить участок в Приморье.
Страх перед конкурентами с запада страны немало подстегнул интерес жителей Хабаровского края к земельной собственности. К примеру, в последнее время в одном только хабаровском МФЦ на улице Серышева в день принимают до 10-15 заявок на получение дальневосточного гектара.
А в целом, по данным министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики, из 5864 заявлений, поданных с начала реализации проекта, почти три тысячи приходится на последний льготный для жителей края месяц — январь 2017 года. В пользование гражданам уже предоставлено 1282 участка.
глава Тополевского сельского поселения Хабаровского муниципального района в Хабаровском крае
Автор фото: сайт topolevo.ru
— Мы будем брать гектары администрацией, это 10 человек. Думаем, пчел разводить. А может, и кроликов. Я сама сельскохозяйственный работник. Вот уйду из глав, мне осталось два года работать, и мы обязательно что-нибудь придумаем.
Хабаровчанка Галина И земельный участок решила приобрести в районе имени Лазо под Екатеринославкой.
— Взяли меньше гектара, 0,7 га. Не для того, чтобы деньги зарабатывать, а для строительства дома. У меня двое детей и двое внуков, вот и хотим жить на одной земле, — говорит она. — У нас в Екатеринославке родственники живут, рекомендовали нам там землю брать, ну мы и решились.
Ольга Калинина также выбрала Екатеринославку, хотя, по ее собственному признанию, село даже ни разу не видела. Ну будет что не так — землю отдадим, говорит она. А может, и семейный кооператив откроем, там видно будет.
"Поболеть" за гектар, а заодно проверить, как работает программа подбора и оформления заявок на землю, в МФЦ приехал губернатор.
— Все нормально, вас устраивает скорость обработки данных?— заботливо поинтересовался губернатор у слегка опешившего от неожиданности посетителя, до того мирно общавшегося со специалистом.
Стартуют все: Первый день всенародной раздачи ДВ гектаров Шпорт отметил проверкой МФЦ. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia
Поспешные заверения, мол, нормально-нормально всё, не спасли селянина от главного вопроса современности:
— Гектар взяли?
— Дак 30 соток есть.
— Ну 30 соток — это одно, а гектар — другое. Вы где живете?
— На Черной Речке.
— Ну и взяли бы еще гектар.
— Да и так хватает!
— Это хватает, чтобы вкалывать. Вы же все понимаете так, что надо взять и работать, как нормальный рабочий человек. А еще с землей можно делать вещи, которые не предполагают, что ее обязательно надо рыть-копать. А можно туристов принимать и за это деньги получать. Вы подумайте. Я вас понимаю, я сам такой же. Но надо брать.
— Мы подумаем. Если чо, возьмем.
Но не везде встреча Вячеслава Шпорта с благодарными гражданами проходила столь гладко.
В специализированном центре "Дальневосточный гектар" в Тополево губернатора ждали первые пострадавшие от "невежества" информационной системы, которые подали заявку на участок и, прождав 60 дней, получили отказ. А теперь сомневаются, подадут заявку, а им — р-раз! — и новый отказ. Где гарантия, что прошлые ошибки не повторятся, справедливо опасаются они. А возвести хотят ни много ни мало, а деревню, объект всамделишного экологического туризма.
— Гарантия должна быть заложена изначально в самой информационной системе. Мне сказали, что все те нюансы, о которых вы говорите, были устранены. Мы вместе с вами будем смотреть, насколько это соответствует. Но то, что система стала работать лучше, мы уже видим. Мы проходим эту школу вместе с вами, — сказал Вячеслав Шпорт.
Закончилась встреча неожиданно позитивно: с рукопожатием и взаимными пожеланиями удачи.
— Мы сегодня проверяем, как работает система. С 1 февраля много должно было новшеств внедрено, в том числе должны быть уточнены координаты участка, и видим , что пока с утра работа идет успешно, сбоев в программе нет, — сообщил журналистам губернатор. — Мы готовы принимать заявки из любого региона РФ. Пока одна только заявка из Якутии поступила на Хабаровский край, она сейчас оформляется. Пока таких массовых заявок нет, мы ожидаем их после обеда, наверное. Спит пока страна. Наша задача — обеспечить функционирование структур, которые занимаются гектаром. Сейчас в половине всех МФЦ, которые есть в крае, выделили "окна", чтобы заниматься гектаром. Мы расширили круг специалистов, подготовили, научили их. Так что теоретически и практически мы готовы. Ждем.
Перспективы оземеливания впечатляют: под "народные" гектары, по словам губернатора, в Хабаровском крае могут выделить до 47-48% всех земель.
— Ожидаем шквала заявок из западных регионов страны. Есть данные статистики, которые озвучил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Это 10 млн заявок по Российской Федерации. Из них порядка 20-30% возьмет Хабаровский край, а это значит 2-3 млн заявок. Понятно, что когда дойдет до дела, то цифры будут меньше, но интерес в любом случае сформирован, — поделился первый зампредседателя правительства по вопросам инвестиционной, территориальной и промышленной политики Хабаровского края Юрий Чайка.
Сам губернатор, естественно, тоже возьмет гектар, точнее, два гектара: на себя и супругу. Но, как он уже говорил ранее, в числе последних. Чтобы ни у кого не было соблазна заподозрить в получении лучшего куска земли — рядом с дорогами и коммуникациями или с дренированной почвой.
— Пусть мне останется какой-нибудь такой непривлекательный участок. И мы вместе сделаем из него привлекательный, — сказал Вячеслав Шпорт. А на вопрос, уж не в Аяно-Майском ли районе, ответил неожиданной шуткой: — Может быть другой вариант: может быть, я возьму участок в Приморском крае, близко к нашей границе, и тем самым расширю границы Хабаровского края.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Жители Хабаровского края хотят получить землю в ЕАО и в Приморье
Сунгоркин: Земли у нас как не было, так и нет, а ДВ гектар нанайцы брать не спешат
первый зампредседателя правительства по вопросам инвестиционной, территориальной и промышленной политики Хабаровского края
Автор фото: фото "Опоры России"
- Хочу напомнить, что для получения своего гектара, не требуется превращать его в источник получения дохода. Главное, чтобы его осваивали и использовали. Поэтому можно взять участок и под жилищное строительство, а можно, например, под рыбалку. Рядом с рекой или озером. Еще можно взять землю под сбор грибов и ягод. Сам я, кстати, еще участок не выбрал — не определился с районом.