Шпорт потребовал ускорить предоставление господдержки получателям ДВ гектара

По словам губернатора, в крае высокое качество обработки заявлений на получение гектара, однако долю отклоненных заявок необходимо снижать
Губернатор. Фото: Валерий Спидлен

Губернатор края Вячеслав Шпорт потребовал ускорить предоставление господдержки получателям "дальневосточного гектара". При этом, необходимо сокращать долю отклонённых заявок, сообщает корр. ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу Хабаровского края.

Заявление об ускорение предоставления поддержки было сделано на заседание проектного офиса по реализации федерального закона о "дальневосточном гектаре". В совещании приняли участие представители федеральных структур, руководители краевых министерств, главы муниципальных образований.

Как сообщила министр инвестиционной и земельно-имущественной политики края Ирина Серова, на сегодняшний день на территории региона в рамках закона предоставлено 763 "дальневосточных гектара". Больше всего участков взято в Хабаровском, им. Лазо, Амурском, Советско-Гаванском и Бикинском районах.

— В основном граждане берут землю для сельскохозяйственной деятельности, предпринимательства, ведения личного подсобного хозяйства. Но есть и такие интересные проекты, как строительство горнолыжной базы в поселке Многовершинном Николаевского района, центра славянской культуры в Комсомольском районе и сезонного скалодрома в Амурском районе, — рассказала Ирина Серова.

По словам Губернатора, в Хабаровском крае сохраняется высокое качество обработки заявлений на получение гектара, однако долю отклоненных заявок необходимо снижать и дальше.

— Сегодня более 20 процентов обращений граждан получает отказ из-за того, что выбранные участки не были внесены в кадастровый реестр, имеют объекты капитального строительства, расположены на территориях общего пользования или по другим причинам. Работа по внесению этих данных в федеральную информационную систему должна быть продолжена, — отметил Вячеслав Шпорт.

Губернатор подчеркнул, что в крае проведена большая работа по информированию населения о "дальневосточном гектаре", но для большей заинтересованности граждан необходимо предоставлять участникам проекта меры государственной поддержки.

— В настоящее время мы анализируем все действующие в крае госпрограммы и выделяем меры поддержки, которые могут применяться к обладателям "дальневосточного гектара". Получив бесплатную землю, граждане могут рассчитывать на помощь в области строительства, ведении сельского хозяйства как начинающие фермеры и в других сферах. Для наглядности и удобства все эти меры будут отражены в специальных буклетах, — сообщила Ирина Серова.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia