Четверочку с минусом поставил Трутнев властям Хабаровского края за дальневосточный гектар

Регион уступает Якутии, Приморью и Сахалину
Четверочку с минусом поставил Трутнев властям Хабаровского края за дальневосточный гектар. Фото: ИА PrimaMedia

На "четыре с минусом" оценил работу правительства Хабаровского края по популяризации дальневосточного гектара вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Лидирующий регион, а уступает Якутии, Приморью и Сахалину, сообщил он журналистам, передает ИА AmurMedia.

— Хабаровский край — это все-таки один из лидирующих субъектов Дальнего Востока, а на сегодняшний день по разным показателям он занимает где-то четвертое место, отставая от Республики Саха (Якутия), Приморья, Сахалина. Можно работать лучше. Неплохие показатели по эффективности: небольшое количество отклоненных заявок, удовлетворено на территории края примерно 77% заявок. Но мы ставим задачу до 1 февраля выйти на показатель отклоненных заявок 10%, — сообщил Юрий Трутнев журналистам.

Что касается других аспектов работы, то доля заявок из Хабароского края в общем числе заявок по ДФО — лишь 10%. Всего подано 25 тысяч заявок, в Хабаровском крае 2,5 тысячи.

— А, например, у Республики Саха (Якутии) 30% заявок. Есть разница? — задал риторический вопрос вице-премьер.

По мнению Юрия Трутнева, реализация этого земельного проекта поможет закрепить население на Дальнем Востоке. Именно из этих соображений гектар в первую очередь дают дальневосточникам, подчеркнул он, и лишь с 1 февраля землю предложат россиянам в других регионах страны. По предварительным подсчетам, с этой даты приток заявлений может вырасти в 11 раз.

Кроме того, вице-премьер сообщил, что планируются новые формы поддержки желающих получить свой гектар на Дальнем Востоке.

— Я в начальный период, когда принимали закон, говорил о том, что мы прежде всего даем людям землю, поскольку профинансировать все эти проекты достаточно тяжело, но сейчас, глядя на то, как люди берутся, какие проекты собираются реализовывать на одном гектаре, скажу честно, я несколько изменил мнение. Я считаю, что нам нужно создавать дополнительные инструменты поддержки получения одного гектара. Такие поручения уже даны, прежде всего Фонду по развитию Дальнего Востока, и я жду от них продукт. Мы уже обсудили его характеристики, мы уже понимаем, как будем предоставлять помощь, и, думаю, в течение двух-трех недель до Нового года мы этот продукт создадим и о нем расскажем, — сказал Юрий Трутнев.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Дальневосточный гектар в селе Кукелево — самый востребованный в Вяземском районе

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia