Он уверен, что тем, кто незряч с детства проще, чем тем, кто потерял зрение, будучи в сознательном возрасте. Им не приходится переучиваться, привыкать к новым ощущениям, сразу обостряются другие анализаторские способности, и мир воспринимается с этим имеющимся набором чувств. О своей слепоте, личной жизни и неудачах корр. ИА AmurMedia накануне Международного дня белой трости — символа незрячих людей — рассказал член Хабаровского общества слепых, музыкант, певец, лингвист и просто интересный молодой человек Игорь Гармаш.
Игорь Гармаш. Фото: Корр. АmurMedia
При встрече с Игорем кажется, что его вообще невозможно смутить никаким вопросом. Спокойный тон, расслабленная поза и нотки озорства в разговоре создавали впечатление уверенного в себе человека.
Меня очень трудно задеть и вывести из себя. Я по натуре такой веселый тролль. К тому же, не считаю отсутствие зрения большой помехой в жизни. У меня две руки и две ноги, я могу абсолютно все!
— Тебе 23 года и ты отлично интегрирован в современное общество. Кто помогает тебе и много ли усилий это требует от тебя лично?
— Большое значение в деле интеграции слепого играют родители и их помощь. Если у них есть возможность и желание заниматься ребенком, то будущий взрослый будет более адаптирован к этой жизни. Отсутствие зрения – это в любом случае отклонение. Зачастую получается так, что ребенок рождается в не самой благополучной семье и на него просто забивают. Со мной — спасибо родителям — получилось по-другому, моему развития было уделено большое внимание. Я окончил хабаровскую школу для незрячих и слабовидящих. Она мне дала несколько лучших друзей, с которыми мы идем по жизни: поступили в один университет, постоянно что-то придумываем, организовываем и вообще двигаемся.
Игорь Гармаш. Фото: Корр. АmurMedia
— Я так понимаю, что не все незрячие такие активные как ты?
— Да, наша слепая молодежь – абсолютно ватная, что не может не раздражать. Их и так совсем немного в Хабаровске, так они еще ничего не хотят, никуда не стремятся – им бы дома посидеть, книжку почитать или в игруху специализированную залипнуть, которые в основе своей сушат мозг. Кстати, есть достойные зарубежные игры для незрячих, но тут нужно языки знать, а "наш брат" не очень-то это дело уважает – дорого, говорит, иностранный учить. Мы же слепенькие – у нас должно быть все на халявку! А если бесплатно не получилось, значит, и не будем. В общем, каждый сидит в своем отдельно взятом мирке. С иностранным сегментом слепых, кстати, такая же история, а порой и хуже. В Германии, Японии или США предусматриваются такие социальные пакеты, что те вообще не покидают свою зону комфорта – эдакий all inclusive для слепых.
К сожалению, большинство слепцов не хотят развиваться и пробиваться. Считают себя священными хрупкими сосудами и не желают вылезать из своих домов.
— В обществе слепых тебе совсем неинтересно?
— С некоторыми – очень интересно! С креативными, адекватными и деятельными. Совместно с такими товарищами мы постоянно что-то организуем. Из последнего: я выступал в День молодежи — давал сольный концерт. Стараемся потихоньку разрушать шаблонное мнение о "слепнях". А если мыслить как стандартный слепой человек, то только и остается сидеть дома, читать книжки и тихо стареть. В хабаровском обществе слепых давно все законсервировалось и встало намертво: ничего никому не надо, все сидят по своим конурам, а организовать какое-нибудь мероприятие – это вообще целая история.
— Я знаю, что в этом году ты окончил университет по лингвистическому направлению. Куда дальше?
— Я преподаватель французского и английского, но в школу работать не пойду, это точно. Дети сейчас бешенные, они на обычных-то преподов забивают, а на незрячего и подавно. Буду стоять, пытаться объяснить, что-то огромному классу, они будут залипать в телефонах и думать, что я этого не замечаю. А я такие вещи разом чую: любую вибрацию, щелчки клавиатуры или еще что-то. Поэтому пока рассматриваю только репетиторство, уже добавился на биржу фриланса. Еще есть мысль съездить в Москву и пройти там компьютерные курсы, дабы получить "корочку" и иметь возможность обучать хабаровских незрячих. Пользуюсь компьютером я, мягко говоря, очень хорошо, поэтому думаю двигаться в этом направлении.
— Если говорить о твоем увлечении музыкой, как начиналась и продолжает развиваться эта сфера твоей жизни?
— Когда я был маленьким, отец привез из командировки простенький синтезатор, я начал потихоньку играть и увлекся. Шесть лет брал частные уроки фортепиано, после школы стал собирать собственную студию, где на данный момент имеется несколько синтезаторов, две гитары и ударная установка, пульт и множество других полезных вещей.
— А зачем тебе столько синтезаторов?
— У каждого разная направленность. Тут у меня отличная электроника и оркестровые звуки, здесь встроенный микрофон – этакий мультиаранжировщик, а этот инструмент создан для работы с компьютером.
— Как осваивал нотную грамоту?
— Я знаю нотную грамоту по Брайлю (система чтения и письма для незрячих людей – прим. ред.), но не досконально. По большей части я подбираю или импровизирую. Люблю рок-н-ролл и инструментал, исполняю академический рок, очень уважаю арии из мюзиклов.
— Где тренировал вокальное мастерство?
— Азы пения я получил у учительницы в школе, имею достаточно редкий тембр – бас-баритон, долгое время был вокалистом-самоучкой. В школе и университете постоянно выступал на концертах и участвовал в конкурсах. Сейчас я беру уроки вокала у профессионального преподавателя и хочу закончить онлайн-курсы аранжировщиков, чтобы иметь возможность зарабатывать на этом. Кроме того, навожу контакты с нашим музыкантом – Владимиром Будниковым. И если все будет хорошо, то в следующем году буду выступать в хабаровской филармонии.
— Сейчас ты ведешь свой блог в интернете. Как ты к этому пришел? И отчего такой перелом от творчества к киберпространству?
— Я всегда любил компьютерные игры, порой могу надолго "залипнуть". Сам я не смотрел никогда "стримы" (прямая интернет-трансляция – прим. ред.) или "летс-плеи". Но как-то раз попал на девочку-стриммера, которая творила что-то нереальное: маты, крики и полная вакханалия. При этом человек зарабатывает на этом нехилые деньги. Подумал и решил: почему бы мне не попробовать? Слепых стримеров в "рунете" нет и это должно стать интересным. Я разобрался с "твичем" (Twich — ведущий сайт потокового видео, где основная тема вещания — игровое видео и прямая трансляция киберспортивных турниров), создал "канал", попросил приятеля сделать визуальную составляющую, ведь "канал" должен быть внешне привлекательным, даже если это "слепо-стримы". И в общем-то, начал двигаться: я собираю "стрим", начинаю вот, что-нибудь играть и попутно тепло и "лампово" общаюсь с собравшейся аудиторией. За месяц у моего "твича" уже более 1000 подписчиков.
— Ух ты, это достаточно много для начинающего "стримера"!
— Согласен. Даже своего личного "хейтера" пока не имею. Я изначально поставил задачу не шокировать публику, а потихонечку нарабатывать свою аудиторию посредством дружественных, культурных и интересных разговоров. Наверное, поэтому получается. Однако, начав стриминговую деятельность, я столкнулся с тем, что большинство людей понятия не имеют, как живут слепые.
— Что ты имеешь в виду?
— Сижу, например, спокойно "бегаю" в какую-нибудь игрушку, а народ вопрошает: "Как?! Как слепой может играть в обычные игры? Как это возможно?!". У меня иное восприятие, уже устоявшееся, для меня в этом нет никакой проблемы – полное восприятие звуковой палитры. При хорошем позиционировании камеры и гарнитуры, я спокойно "пройду" любую игру. Многие не понимают, как я смотрю кино и сериалы, как веду себя в повседненевности. Многие считают, что незрячие – это такие беспомощные овощи, которые сидят дома и голову сами себе помыть не могут. Благодаря "стриминговой" деятельности, я хочу поломать эти стереотипы. Планирую в скором времени устраивать музыкальные трансляции, вот только разберусь как нормально подать звук на канал — и в путь.
Игорь Гармаш. Фото: Корр. АmurMedia
— Игорь, тебе снятся сны?
— Конечно! Только они тактильно-эмоциональные, а не визуальные. Они основываются на том, что пережил, что трогал. К примеру, я большой фанат средневековья и в свое время обожал разные мечи, клинки и прочую подобную атрибутику. Поиграл в игру "Властелин колец", и полночи мне снилось, как я бегаю и бью орков. Очень яркое ощущение рукояти меча в ладони, его тяжести. Но эти все чувства базируются на том холодном оружие, который я когда-то уже держал в руках. То, что я никогда не трогал и не переживал, мне вряд ли приснится.