Редакция ИА AmurMedia в рамках проекта "Дом с бородой", поведает историю известного писателя и журналиста, ушедшего из жизни в хабаровском доме специалистов, а также об особенностях дальневосточной архитектуры первой половины XX века и о необходимости такого жилья городу. Памятники архитектуры, строения с многолетней историей, интересные факты о них читатели смогут узнать в материалах информационного агентства.
Дом, в котором жил и работал поэт Петр Комаров. Фото: Алексей Тимиргалеев
Адрес: ул. Карла Маркса, 41
Постройка: 1937–1949 гг.
Состоит из двух корпусов, соединенных под прямым углом между собой лестничной клеткой
Жилье: около 200 квартир, под единой крышей имеет 4 этажа, а также 5-этажную пристройку к первому этажу
Длина дома: одна сторона по ул. Карла Маркса – 120 метров, другая по ул. Льва Толстого – 91 метр
Особенность: здание Г-образное в плане, расположено на углу ул. Карла Маркса и ул. Льва Толстого
Дом специалистов на карте . Фото: Гугл карты, скриншот
Дом, известный на Дальнем Востоке как "дом специалистов" стоит в центре Хабаровска на улице Карла Маркса, 41. Согласно немногочисленным историческим документам год постройки приходится на 1949. Однако до 50-го было сдано лишь крыло по улице Льва Толстого, а вот та часть, которая тянется вдоль 120-метрового отрезка "красной линии", сдали в эксплуатацию еще в 1937 году.
Состоит "дом специалистов" из двух корпусов, соединенных под прямым углом между собой широкой питерской лестничной клеткой.
Дом, в котором жил и работал поэт Петр Комаров. Фото: Алексей Тимиргалеев
Дом, в котором жил и работал поэт Петр Комаров . Фото: Алексей Тимиргалеев
К слову, главный фасад здания, расчлененный тремя широкими ризалитами, со стороны улицы Карла Маркса с пристройками выглядит более протяженным, чем здание со стороны улицы Льва Толстого.
Стоит отметить, что обе части здания очень разнятся между собой. Например, часть здания вдоль улицы Карла Маркса четырехсекционная, ее построили в 1937 году, с поперечными и продольными несущими стенами, длина ее практически равна 120 метрам.
Дом специалистов в 90-х годах. Фото: kulturnoe-nasledie.ru
Дом, в котором жил и работал поэт Петр Комаров. Фото: Алексей Тимиргалеев
Вышеупомянутое здание появилось в дальневосточной столице неспроста – тогда власти молодого Хабаровска стремились добиться разрастания города путем приравнивания окраин к центру. То есть отдаленные участки застраивались такими же крупными домами, как в центральной части. Отсюда напрашивается вывод: подобная практика была характерной для советской архитектуры конца 30-х годов. Это можно проследить, изучив историю других городов.
Дом, в котором жил и работал поэт Петр Комаров . Фото: Алексей Тимиргалеев
В Хабаровске известны жилые дома связистов, работников банка, журналистов, их называли Домами специалистов. Именно в этих домах и стали появляться первые комфортабельные советские квартиры.
Об этом упомянул и российский историк архитектуры, доктор архитектуры, профессор, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук Николай Крадин:
Такая практика преследовала цель ликвидировать разницу между трущобами окраин и центрами городов. С этой же целью в те годы и позднее многие малоэтажные здания стали надстраивать и реконструировать. Появление крупных жилых домов, школ и промышленных предприятий стало поворотным этапом в развитии Хабаровска, который разрастался не только численно, но и территориально. Задача для строителей жилья ставилась сразу в нескольких плоскостях. Необходимо было не только увеличить число квартир, но и повысить их комфортность. Жилые дома, размещаемые на магистралях, становились лицом города, поэтому проработке их фасадов архитекторы уделяли особое внимание.
К сожалению, внимание уделялось не только внешнему виду фасадов и интерьеров, но и контингенту, для которого подобные дома возводились. Ведь улучшение качества жилья, увеличение его габаритов, устройства сантехнических удобств, новый состав помещений предполагал узкий круг жильцов – широким слоям населения было невдомек – как простому гражданину жить в роскошных "метрах". Так что дома с новыми квартирами вначале стали строить для специалистов разных категорий.
Одним из таких специалистов и стал известный и ныне покойный поэт, журналист, писатель Петр Комаров.
— Квартира в этом доме появилась у нас давно, тут жили еще наши родственники. Сейчас мы оттуда съехали. И я помню, как бабушка еще рассказывала про какого-то хорошего писателя, который жил в нем после войны. Мол стихи у него славные были. Насколько я помню, занимал он вроде как третью квартиру… Не знаю, помнят ли о нем нынешние жильцы, да и слышали ли в принципе что-то о нем… Люди, конечно, тут жили разные – интеллигенция, узкопрофильные специалисты, так как дом считался приличным или, как это принято сейчас говорить, элитным, — рассказала бывшая жительница дома Валентина Мамонтова.
Петр Комаров, родившийся 12 июля 1911 года в деревне Боево Крестецкого уезда Новгородской губернии, сейчас деревня в Окуловском муниципальном районе Новгородской области, жил сначала в Петрограде, а после с семьей уехал в 1918 году в дальневосточное село Поповка, что находится в Мазановском районе Амурской области.
Попал в Хабаровск он только в 1929 году по направлению Далькрайкомом ВЛКСМ после обучения в сельхозтехникуме и вступлению в комсомол, а также после появления его первых поэтических публикаций в 1926 году.
Нина Ходакова-Комарова с мужем, поэтом Петром Степановичем Комаровым. Хабаровск, 1936г.. Фото: Архивный материал, Андрей Мирмович
Краевая столица встретила молодого поэта и журналиста самородка работой в редакции газеты "Набат молодежи" (сейчас это "Молодой дальневосточник"). Однако публикации его появлялись и в ТОЗе, и в "Амурская правда", и в журнале "На рубеже", который ныне называется "Дальний Восток". В 1937 году ряды редакций хабаровских изданий редели на глазах – руководителей газет "Знамя пионера" и "Тихоокеанского комсомольца" расстреляли, а других садили в тюрьму. Тогда де "за утрату классовой бдительности" из газеты уволили и Петра Комарова.
Несмотря на тяжелые времена, его журналистская карьера росла в гору, также, как и карьера публициста – первый сборник стихов "У берегов Амура" вышел здесь в 1940 году, а в годы ВОВ он уже возглавил Хабаровское отделение ТАСС, где Комаров печатал свои стихи, фельетоны и другие короткие произведения, а также работал в журнале "На рубеже". Последний год войны забрал Комарова в виде корреспондента ТАСС для участия в военных действиях 1-го Дальневосточного фронта, которые в последствии вылились в три цикла стихов: "Маньчжурская тетрадь", "Монгольские стихи", "Корейские мотивы".
О жизни Петра Комарова в Хабаровске в одной из своих публикаций упоминал хабаровский журналист Андрей Мирмович:
Комаров стал нервным, раздражительным. Отношения с женой, родившей в тот период их первенца Сережу, были крайне обострены. Болезнь мужа прогрессировала, туберкулез перешел в открытую форму, что было опасно для окружающих, а особенно для сынишки. И Нина оставляет Петра в Хабаровске и тайно уезжает навсегда к матери во Ржев. Но муж приехал за ней <…> пришлось возвращаться. Маленький Сережа Комаров все-таки получил туберкулезное заболевание, и остался на всю жизнь инвалидом. Второй ребенок — Наташа — умерла от туберкулезного менингита. Нина Яковлевна так и не простила мужу, что, когда у девочки началась агония, он ушел на работу. Молодая мать рыдала над угасающей на глазах девчушкой. И бог подарил им еще одну дочку — Таню. А Петр Степанович весь отдавался творчеству.
Дом, в котором жил и работал поэт Петр Комаров. Фото: Алексей Тимиргалеев
Сейчас "дом специалистов" населяют обычные люди – их квартиры лишь отдаленно напоминают о времени появления данного здания и о жизни интеллигентов XX века.
Дом заполнен многокомнатными квартирами, площадь которых порой превышает 100 квадратных метров. Например, в настоящее время можно купить четырехкомнатную квартиру в этом здании приблизительно за 7,5-10 млн рублей – стоимость варьируется в зависимости от состояния продаваемого жилья.
Об элитности вековой давности, отделявшей "дом специалистов" от других хабаровских многоэтажек, горожанам напоминает лишь мемориальная табличка на фасаде здания в память о недолгой жизни в нем писателя, поэта и журналиста Петра Комарова.
Текст: Александра Мельник
Фото: Алексей Тимиргалеев
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: