Мистическое здание на окраине Хабаровска. Фото: Алексей Тимиргалеев

Городские легенды: Жуткое место на окраине Хабаровска

Редакция ИА AmurMedia сделала подборку самых распространенных легенд о "Вороньем гнезде" (ФОТО)

Тайны и секреты о городах, их окрестностях и достопримечательностях много десятилетий привлекают людей, жаждущих их разгадать. ИА AmurMedia запустило рубрику "Городские легенды", в которой покажет Хабаровск с другой стороны. Так, одним из самых популярных среди хабаровчан мест стало "Воронье гнездо", оно же "Дом архитектора" или "Башня Инфиделя".

Это место имеет множество названий и версий появления на хабаровской земле. Оно окутано тайной, так привлекающей людей уже несколько лет. Интерес подогревается еще и отсутствием официальных документов и информации. Находится оно на сопке по адресу: ул. Мостовая, 2 "б", в непосредственной близости к мосту через Амур. Общая площадь по документам около 1785 кв. метров. Состоит дом из двух отсеков – в одном из них устроены два огромных резервуара неизвестного назначения, а второй отсек пуст и держится на сваях. Рядом с домом находится еще два большущих резервуара, каждый площадью в 132,6 кв. метра.

Место расположения башни

Место расположения башни . Фото: Архив

Общая площадь по документам "здания с резервуарами" — 219,1 кв. метра. Известный и загадочный объект дальневосточной столицы со временем превратился в символ города. И произошло это не только потому, что с его крыши был сделан снимок "Амурского моста", ныне размещенный на пятитысячной купюре. А скорее потому, что это место заражает хабаровчан жаждой к разгадыванию загадок, заставляя их выискивать нюансы появления "Вороньего гнезда" и толковать о проклятиях и ужасах, связанных с ним. Редакция ИА AmurMedia сделала подборку самых ходовых легенд, главным героем которых стал "Дом архитектора".

1 / 3

"Дом архитектора"

Среди хабаровчан ходит легенда, что этот странный дом стал пристанищем призрака архитектора, спроектировавшего данное здание. Особняк, будучи детищем талантливого мастера, превратился в его могилу. Строительство дома было резко оборвано по каким-то причинам в 30-х годах прошлого столетия. А вот архитектор, попавший под горячую руку, вскоре пал от пуль во время расстрела в стенах "недостроя". Тело его якобы замуровали там же. Теперь дух непризнанного проектировщика бродит по дому, пугая всех, кто решился зайти туда. Горожане поговаривают, что периодически самые отважные собираются в группы и устраивают ритуалы по вызову духа. Может быть поэтому башня нередко становится и мистическим местом, где люди получают переломы или ушибы, слышат потусторонние звуки, шорохи и шепот, и даже местом совершения преступлений.

"Воронье гнездо" наши дни

"Воронье гнездо" наши дни. Фото: Алексей Тимиргалеев

Некоторые хабаровчане, бывавшие там, говорят, что земля, на которой стоит этот жуткий объект, славится удручающей и наводящей страх атмосферой. Участники многочисленных форумов в интернете не раз делились впечатлениями от похода на "территорию страха". Так писал на одном из форумов хабаровчанин Алексей:

От этой башни всегда, даже днем, веет какой-то трагедией, безысходностью, пустотой, смертью. На стенах надписи: "Беги", "Все умрут"… Там чувствуется беспричинный страх. Ее хочется обходить стороной и не думать о том, что там происходило. Я своими глазами видел там зацементированные входы в туннель, о которых мне говорили еще в детстве, что там когда-то давно застряла и умерла девочка. Потом слышал, что в руинах погиб школьник. Там же погиб сын моей знакомой. Несколько лет назад в новостях показывали, что в башне убили женщину. Говорят, по ночам там можно увидеть озлобленных призраков погибших, которые даже могут столкнуть с лестницы прямо на торчащую из стен арматуру. В это верится с трудом, но ночевать там я не стану.

"Воронье гнездо" наши дни

"Воронье гнездо" наши дни. Фото: Алексей Тимиргалеев

"Воронье гнездо"

Вороны, как принято считать, строят свои гнезда на долгие годы. Также на десятилетия должны были построить и этот дом. Видимо, поэтому ему дали такое необычное название. Но есть и еще одна версия. Ворон – птица темная, до конца непознанная, в былинах и сказках сопровождавшая ведьм, колдунов и других представителей нечистой силы. И особняк на сопке Хабаровска через годы после строительства превратился в своеобразное пристанище поклонников нечисти: в его стенах, по непроверенной информации, периодически проходят слеты оккультистов.

"Воронье гнездо" наши дни

"Воронье гнездо" наши дни. Фото: Алексей Тимиргалеев

Согласно рассказам некоторых хабаровчан, однажды в этом доме нашли следы крови, воска и несколько странных символов на полу, похожих на пиктограммы. А после, люди, пришедшие туда с целью осмотреть здание, обнаружили там повешенные тела. Ходят слухи, что это были члены какой-то черной секты.

Таинственный объект НКВД

Бытует еще несколько мнений о происхождении башни. И все они намекают на причастность НКВД и спецслужб к строительству этого объекта. В 1992 году администрация города передала бесхозную пятиэтажную башню-здание директору ООО "Лорд В.Б. Олейников". Это был местный предприниматель Владимир Олейников, собиравшийся отреставрировать башню. Тогда, в лихие 90-е, он планировал открыть там ресторан, но что-то помешало плана.

По мнению Олейникова, здание возводилось непосредственно для экспериментов с химическим или бактериологическим оружием, спрятанным под фундаментом, в подвалах, вход в которые осуществлялся через лазы, расположенные рядом с башней. Подобные хранилища обнаружены и на базе КАФ. Олейников предполагал, что строительство дома начали в 30-х и резко прервали в 1942 году, когда стало ясно, что военного конфликта у СССР с Японией не будет.

1 / 2

К слову, таинственное происхождение дома подтверждает и отсутствие документов на него – ни в архивах, ни в библиотеках Олейников так ничего и не нашел. То есть бумаги, скорее всего, уже уничтожены или же засекречены. В течение нескольких лет подвалы с оборудованием и подозрительными бочками с жидкостями этой башни затопило, и предприниматель отказался от дома. А Владимира Олейникова, которого муниципальные власти лишили башни по суду, обязали снести ее и постройку для отдыха рабочих, которых предприниматель планировал задействовать в реконструкции.

"Глушилка" вражеских голосов

Между тем, неугомонные хабаровские журналисты, также очарованные историей башни, проработали еще одну версию, тем самым создав очередную легенду.

Сайт "МК.ру" писал еще в 2012 году о том, что хабаровчане нашли на дне одного из резервуаров журнал под названием "Книга № 9 — Техно-рабочий проект", с заглавием: "Министерство обороны СССР, войсковая часть 54240". Стоит отметить, что под рядовой нумерацией армейского подразделения "Войсковая часть № 54240" скрывался шифр Центрального проектного института №20 (20 ЦПИ) Министерства обороны СССР (основан он в 1945 году), который занимался проектированием объектов ПВО. Но эта вскоре эта версия провалилась, а легенда была развенчана.

Согласно публикации "МК.ру", рассказавшей о проектной документации башни от 1977 года, сооружение предназначалось для коротковолнового радиопередатчика КВ "Вяз-М2". По документам, гигантской мощи нескольких передатчиков "Вяз-М2" хватало для заглушки сигналов "вражеских" радиостанций.

"В конце 60-х гг. между СССР и Китаем резко обострились отношения. К тому же, "Радио Пекина" в своих передачах на русском языке критиковало политику КПСС и СССР. К тому же, и другие "вражеские" голоса стали "добивать" до ДВ. Это, в первую очередь, конечно, "Голос Америки", "Радио Свобода", "Международное канадское радио", вещавшие на языках народов СССР в коротковолновом диапазоне.

"Воронье гнездо" наши дни

"Воронье гнездо" наши дни. Фото: Алексей Тимиргалеев

Известно также, что передатчики "Вяз-М2" входили в состав радиостанции Р-110 "Осина", из которых в те годы состояла радиосеть Генерального штаба. Вес одного КВ "Вяз-М2" — 1 тонна. Кроме того, этому прибору необходимо было интенсивное воздушное охлаждение — не менее 600 куб. м/ч притока воздуха.

"Ведь подобная аппаратура при работе сильно нагревалась. Поэтому два купола — каменные "кастрюли" у башни — это ни что иное, как местные кондиционеры. Разогретый воздух с передатчиков должен был там охлаждаться. А сам воздух для охлаждения засасывался сверху, фильтровался и нагнетался в резервуарах уже самой башни", — говорится в публикации "МК.ру".

Компрессорная станция принудительной вентиляции тоннеля

Есть и еще одна версия, которая больше похожа на правду. Строили башню одновременно с железнодорожным туннелем под Амуром в 1937—1941 годах для дублирования моста через реку – единственным сооружением РЖД. Протяженность туннеля составляет 7198 метров. Предположительно, решение о его строительстве возникло из-за угрозы войны с Японией в 1931 году. Эту версию в своем блоге "ЖЖ" озвучивал хабаровчанин Валентин под ником "napev".

План жд тоннеля под Амуром

План жд тоннеля под Амуром. Фото: хабаровчанин под ником napev

"В те годы тяговой силой подвижного состава ж/д были паровозы и им очень необходим воздух для питания процесса горения в котлах. Но как оказалось строили ее зря: в тоннеле хватало и обычной вентиляции. Поэтому строительство было прекращено, а здание заброшено. Вот есть такой эскиз. За достоверность не ручаюсь", — писал он в блоге.

А вот краевед Анатолий Жуков уже утверждает, что башня — объект инженерно-технического пользования для обслуживания туннеля под Амуром.

Проведя исследования, я выяснил: строительство башни велось с 1936 по 1939 год силами военно-строительных частей… Башня — объект инженерно-технического пользования для обслуживания тоннеля под Амуром, там должен был находиться водонапорный котел для откачки воды из тоннеля. Строительство приостановили, когда разведке стало известно, что в соседнем государстве (в ту пору — японском Манчжоу-Го, ныне это территория китайской Маньчжурии) башню отмечают как ориентир для бомбардировки железнодорожного моста. Объект планировалось разобрать, однако началась война и о башне забыли. До начала 1960-х годов здание было законсервировано, потом горожане стали потихоньку его разбирать на кирпичи.

О связи башни и туннеля упоминал и краевед, член Российского географического общества SmartNews Александр Филонов, заявив: "Предназначение башни связано со строительством туннеля. Насколько я знаю, постройку у моста хотели использовать как отдушину для подземного железнодорожного туннеля. Эта версия объясняет то, что строили башню и туннель примерно в одно время".

"Воронье гнездо" наши дни

"Воронье гнездо" наши дни. Фото: Алексей Тимиргалеев

"Башня Инфиделя"

А такое название у загадочного строения появилось в 2006 году. В переводе с английского, "infidel" – "язычник". Но никакой связи с древностью и религиозностью здесь нет, потому что "Инфидель" – это никнейм одного из хабаровчан, который был активным участников игры в Encounter (Энкаунтер — сеть активных городских игр, прим. ред.).

Говорят, что именно он первым написал в своем блоге о таком странном месте и попытался узнать его историю.

А ребята из команды "Малинник" назвали жуткое строение "Домом Инфиделя". К слову, данный объект стал локацией для одной из самых первых игр в Энкаутер.

"Воронье гнездо" наши дни

"Воронье гнездо" наши дни. Фото: Алексей Тимиргалеев

"Так назвали по нику одного из игроков в Энкаунтер. Команда "Малинник" (Инфидель – самый башковитый из них) обсуждала башню. Название прикрепилось после того, как эта команда использовала в первый раз это здание в игре, и закрепилось, когда мы (команда "Лежебоки") в юбилейке тоже затронули здание, но уже как "Башню Инфиделя", — писал на форуме сайта "Дром.ру" пользователь "tarantina".

"Воронье гнездо" наши дни

"Воронье гнездо" наши дни. Фото: Алексей Тимиргалеев

Помимо основных и уже устоявшихся среди горожан мифов, некоторые хабаровчане осмеливаются предположить и другие факты, которые, кстати, в основном оправдывают сохранность башни, несмотря на то, что ее собирались снести.

1) Здание — напорная водокачка для кочегарки, которая обогревает туннель (обогрев паром), рядом с кочегаркой есть вентиляционный выход туннеля, а на территории мосто-отряда есть вход в туннель.

2) У дома есть семь этажей вниз, но туда бетона залито ориентировочно более шести метров в глубину

3) Круглые емкости – это не водонапорная часть здания, а пробки замурованных двух шахт, глубиной около 200-250 метров каждая. Предназначались они для добычи артезианской воды для нужд города.

"Воронье гнездо" наши дни

"Воронье гнездо" наши дни. Фото: Алексей Тимиргалеев

4) От этой башни есть даже подземные туннели, ведущие под город. Поговаривали, что там много погибло людей в самой башне и возле нее.

5) Участник поисковой экспедиции профессор Ху Цан из КНР утверждал, что башня — это место настоящего захоронения легендарного полководца и завоевателя Чингисхана. Как сообщало одно из местных СМИ, могила обнаружена в пригороде Хабаровска, на холме под башней "Воронье гнездо", что около моста через Амур. Подобные храмы воздвигали на месте древних захоронений в знак памяти. Там может покоиться и монгольский государь Тай-цзу.

6) Башня была убежищем президентских снайперов — сначала тех, что охраняли Бориса Ельцина во время его визита на Амурский мост, а потом тех, которые следили за безопасностью Владимира Путина, побывавшего на том же мосту.

"Воронье гнездо" наши дни

"Воронье гнездо" наши дни. Фото: Алексей Тимиргалеев

Текст: Александра Мельник

Фото: Алексей Тимиргалеев

12.04.2018

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia