Каждый город может похвастаться интересными и скрытыми от глаз прохожих местами, находясь в которых можно с упоением насладиться красивыми видами. Однако в Хабаровске подобных живописных локаций несколько и не многие из них широко известны горожанам. Куда привести девушку или где насладиться единением с природой в дальневосточной столице расскажет ИА AmurMedia.
Воронье гнездо
Недостроенная башня в Северном микрорайоне называемая "Вороньем гнездом", "Домом архитектора" или "Башней Инфиделя" прославилась не только среди хабаровчан, но и среди россиян как точка, с которой снята панорама, использованная на купюре номиналом в 5000 рублей.
Вид на Амурский мост. Фото: Алексей Тимиргалеев
Если сравнение этого здания с вороньим гнездом весьма очевидно, то название "Дом архитектора" появилось вследствие местной легенды о призраке расстрелянного в 1939-м архитектора башни. Третье название, "Башня Инфиделя", дано по имени блогера, ЖЖ юзера lost-infidel, или Инфи, и связано с играми в "Энкаунтер" в самой башне. Башню построили в 1936-39-х годах недалеко от берега Амура, на холме. Она представляет собой кирпичное трехэтажное здание с пристройкой, в которой находятся два глубоких бетонных резервуара. При реконструкции под башней были найдены закрытые помещения, документы на которые оказались засекреченными. С тех пор попытки восстановления башни не предпринимались.
Воронье гнездо.. Фото: Скриншот сайта Begunkov.ru
До сих пор есть несколько версий, с какой целью начали строительство этого здания. По основной версии, это водопроводно-насосная станция, предназначенная для откачки воды из железнодорожного тоннеля под Амуром. Также рассматривались — зернохранилище, компрессорная станция принудительной вентиляции подземного тоннеля, пожарная станция для обеспечения тоннеля под Амуром и другие.
Сейчас с остатков ее верхних этажей и крыши открывается прекрасный вид на не менее известный Амурский мост.
Парк мира
Комфортный 36-квартирный дом класса "Эконом", сданный в 2015 году в Краснофлотском районе Хабаровска, подарил горожанам така называемый "Парк Мира".
Примечательно то, что этот участок расположен в тихом и спокойном месте, вдали от крупных транспортных узлов, шумных автомагистралей и промышленных объектов, что делает его отличной альтернативой центральным паркам и прудам. Рядом с новостройкой в связи с 50-летием окончания Второй Мировой войны в память обо всех погибших гражданах Японии сооружен мемориальный парк Мира и Дружбы.
Ежегодно в день окончания войны представители общественности японской и российской сторон проводят в этом месте траурные церемонии и поминальные молебны по погибшим. Однако в любой день каждый желающий сможет приехать и посмотреть на эти архитектурные сооружения, которые за счет интересной подсветки приобретают таинственный вид в темное время суток. Добраться до парка Мира проще всего на автомобиле. Но если машины у вас нет, то от площади Ленина на автобусе №4 можно доехать до остановки "Воронежская", оттуда пройти 200 метров до Автовокзала. С Автовокзала на автобусе №6 доехать до Онкологического центра и уже оттуда пешком пройти около 900 метров.
Справка: После окончания Второй мировой войны в Хабаровске оказалось более десяти тысяч японских военнопленных, в том числе пленённые генералы и адмиралы, но большинство из них погибли. На месте памятника раньше был лагерь военнопленных и японское кладбище.
Памятник Петру и Февронии
В парковой зоне стадиона имени Ленина со стороны Амурского бульвара находится памятник покровителям семьи и брака святым благоверным князьям Петру и Февронии Муромским. Он был открыт в Хабаровске в прошлом году аккурат в День семьи, любви и верности. Вокруг бронзовых супругов разбили красивый сквер. Это место сразу стало центром притяжения влюбленных пар всех возрастов. Сзади памятника изображен кролик. Если почесать ему ухо, то должны сбыться все мечты — верят влюбенные хабаровчане.
Автор скульптуры – известный московский мастер Константин Чернявский. Петра и Февронию отливали из бронзы в Смоленске. Арку и постамент изготовили в Хабаровске. Святые благоверные Петр и Феврония Муромские считаются в православной церкви покровителями семьи и брака. С 2008 года в честь почитаемой семейной пары в России был учрежден День семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля. Подобные памятники уже установлены в 22 городах, в том числе в Муроме.
Незаметный фонтан
Маленький фонтан, о котором мало что известно хабаровчанам и который по каким-то причинам или же просто из-за невнимательности граждан остается неизвестным, притаился за зданием Краевого музыкального театра.
Незаметный фонтан. Фото: Алексей Тимиргалеев
Строительство его было приурочено к 50-летию театра, а сдали его в 1977 году. История Краевого театра музыкальной комедии начинается в 1926 году — тогда его называли комической оперой, после городским музыкальным театром, а краевым он стал уже в 1933 году.
Так вот за этим храмом Мельпомены скрылся маленький одинокий фонтан, который порадует романтиков и интровертов. Раньше доступ к нему осуществлялся с территории городского парка "Динамо". Сейчас же эту площадку обнесли забором и подойти к фонтану можно лишь через театр.
Зимой делать рядом с ним нечего, а вот летом благодаря ему можно спасаться от изнуряющей жары и отдыхать от городской суеты.
Красота за ареной "Ерофей"
Красота за ареной " Ерофей". Фото: Алексей Тимиргалеев
Строительство крытой ледовой арены для хоккея с мячом "Ерофей" в Хабаровске велось несколько лет и вызвало немало толков среди журналистов и горожан. Этот объект был сам по себе интересен хабаровчанам, которые после его сдачи приезжали прогуляться вокруг арены или же по прилегающему к нему "дикому" пляжу.
Красота за ареной " Ерофей". Фото: Алексей Тимиргалеев
Однако в 2015 году рабочие по указу краевой власти начали поднимать и укреплять береговую линию от базы отдыха "Дельфин" до границы микрорайона "Строитель".
Огромное и некрасивое сооружение, которое уже успели возвести строители, теперь перекрыло горожанам доступ к берегу Амура и красивым алым дальневостоным закатам.
Но пробраться к воде и умопомрачительным видам все-таки можно. Некоторые хабаровчане умудряются найти лазейки в дамбе и перебраться на ее сторону, выходящую к реке. Оттуда открывается прекрасный вид на левый берег, Спасо-Преображенский Кафедральный собор и закаты.
Красота за ареной " Ерофей". Фото: Алексей Тимиргалеев
Доехать до арены "Ерофей" можно на автобусах или маршрутках (34, 71, 73, 83), а также на автомобиле.
Разбитый детский санаторий
Территория детского санатория "Амурский" раскинулась в Северном районе Хабаровска. Санаторий до сих пор функционирует, его территория ограждена забором, но пробраться туда можно.
"Амурский" известен среди хабаровчан тем, что стоит он на высоком берегу Амура, с которого открывается потрясающий вид на реку и Амурский мост, а также заброшенным жутким медицинским корпусом, вызывающим интерес у любителей пощекотать нервы.
Это здание в качестве лечебного корпуса работало еще в 2008 году. Сейчас входные двери здания замурованы и попасть в него можно только через окно. По словам местных диггеров, внутри помещение достаточно хорошо сохранилось. На многих окнах целы стекла, сохранилась электропроводка и розетки, а так же оборудование охранной и пожарной сигнализаций. На местах все двери и даже занавески на окнах. Особый интерес в этом помещении представляет соляная комната, устроенная по принципу сауны, предназначенная для специальных медицинских процедур. На входе в комнату установлена двойная деревянная дверь. Но хабаровчане побаиваются проникать в это строение и предпочитают проводить время на открытой территории, наслаждаясь видами и речным свежим воздухом. Попасть туда и полюбоваться местным колоритом можно, добравшись к санаторию на автомобиле или 11-м автобусе, доехав до конечной остановки.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: