Степень опасности, которая исходит от следственного изолятора № 1, расположенного в густонаселенном районе г. Хабаровска, зависит от того, в отношении какого объекта она определяется. Например, если речь идет о людях, проживающих в непосредственной близости к СИЗО № 1, то степень опасности невелика. Но в то же время, когда речь заходит о строительстве торгово-развлекательного центра на одной со следственным изолятором улице, то степень опасности тюремного учреждения сразу возрастает до критической отметки. Такой вывод можно сделать исходя из двух противоположных мнений, озвученных за минувшие два дня, сообщил корр. ИА AmurMedia.
По словам сенатора Федерального Собрания РФ от Хабаровского края Виктора Озерова, в дирекции ФСИН РФ не считают, что нахождение пенитенциарного учреждения на одной из центральных улиц Хабаровска представляет какую-то угрозу для проживающих там хабаровчан.
— На одном из недавно состоявшихся заседаний Комитетов по обороне и безопасности ФС РФ мною был задан вопрос о сложившейся ситуации с хабаровским следственным изолятором, который расположен на улице Серышева. Свой вопрос я адресовал первому заместителю директора ФСИН генералу-лейтенанту Анатолию Рудому. Как сообщил мне генерал-лейтенант Рудый, в ближайшие годы строительство нового здания следственного изолятора в Хабаровске не запланировано, в связи с отсутствием средств в смете ФСИН. Кроме этого, как доложил мне генерал-лейтенант Рудый, нахождение следственного изолятора в центре города не представляет опасности для населения. Например, в отношении заболеваемости туберкулезом, по словам замдиректора ФСИН, изолятор не представляет никакой опасности. Дело в том, что туберкулез фиксируется в большей степени у тех, кто попадает в СИЗО, а вот у тех, кто из него выходит, отмечаются лишь единичные случаи, т.к. в каждом пенитенциарном учреждении РФ работает отлаженная система выявления и лечения туберкулезных больных, — рассказал сенатор Озеров.
Между тем, у помощника начальника управления по правовой работе – начальника юридической службы УФСИН в Хабаровском крае полковника внутренней службы Ирины Николаевой мнение совершенно противоположное. Из выступления полковника Николаевой в ходе судебного заседания следует, что СИЗО № 1, находящееся в центре города, таит в себе серьезную угрозу для населения, и особенно для жителей близстоящих домов. Более того, следственный изолятор, являясь объектом повышенной опасности, должен функционировать лишь с соблюдением всех мер предосторожности.
Напомним, 14 января шестой Арбитражный апелляционный суд своим постановлением отменил определение первой инстанции Арбитражного суда Хабаровского края в части принятия обеспечительных мер в виде приостановления действия разрешения на строительство и приостановления строительства объекта "Торговый комплекс по ул. Серышева в г. Хабаровске". С этим постановлением истец в лице УФСИН и СИЗО № 1 не согласился и подал кассационную жалобу в Арбитражный суд Дальневосточного округа. Рассмотрение поданной кассации состоялось сегодня, 10 марта. После рассмотрения доводов сторон, суд принял решение приостановить строительство торгово-развлекательного центра "Счастье" в качестве обеспечительной меры.
В своем выступлении по существу вопроса, а именно, по кассационной жалобе, полковник Николаева еще раз напомнила суду и всем участникам судебного процесса о том, что следственный изолятор, ставший преградой на пути развития социально-бытовой инфраструктуры Кировского района, является объектом повышенной опасности для жителей близстоящих домов, а также для проходящих мимо людей и проезжающих автомобилей.
— Федеральный закон определяет территорию, на которой расположен следственный изолятор, как режимную территорию. Данное обстоятельство говорит о том, что расположенный на этой территории следственный изолятор относится к объектам повышенной опасности, — сообщила полковник Николаева.
Очевидное несовпадение во мнениях двух представителей одной федеральной структуры, причем, по одному и тому же вопросу, наводит на мысль о некоторой предвзятости в суждениях. Из мнения о полной безопасности СИЗО можно сделать вывод, что никакой необходимости переноса тюремного учреждения из центра города в более подходящее место не существует, а если даже и возникнет такая необходимость, то финансовых средств на процедуру переноса не предусмотрено. Но с другой стороны, нахождение пенитенциарного заведения в центре города, в частности, повышенные требования к условиям безопасного функционирования, несомненно, препятствует социально-бытовому развитию Кировскому району, а если точнее, то делает развитие невозможным.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Разрушить до основания хабаровское "Счастье" опять пытается краевой УФСИН
Действия УФСИН в судебном процессе вызывает недоумение у хабаровской общественности